DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Гриб и гроб

Побочный эффект

Россия, 2020

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Алексей Казаков

Сценарий: Алексей Казаков

В ролях: Александра Ревенко, Марина Васильева, Семен Серзин, Анатолий Журавлев, Мария Карпова, Мария Абрамова, Степан Девонин, Наталья Дедейко, Сергей Черданцев, Константин Гвоздков

Похожие фильмы:

Андрей и Оля — молодая супружеская пара, олицетворяющая профессиональный успех и семейное счастье. Два, так сказать, в одном. Он начинающий, но уже преуспевающий архитектор, она набирающая популярность певица, подумывающая о сольной карьере. Казалось бы, впереди их ждет безоблачное будущее. Однако все кардинально меняется в одну роковую ночь, когда к ним в дом вламываются трое неизвестных с недобрыми намерениями. Над свежеобразованной ячейкой общества тучей нависает эмоциональная травма от пережитого стресса, ссоры, кошмары и полученный в результате всего вышеперечисленного выкидыш. Оля потихоньку отдаляется от мужа, а тот готов на все, лишь бы стереть ужасные воспоминания из памяти супруги.

Метания несчастного мужа в итоге приводят его к странной женщине, представляющейся как Мара. Она обещает стереть воспоминания его возлюбленной при помощи специального средства, разработанного ею, но взамен требует от Андрея небольшую и безобидную на первый взгляд услугу: пожить в ее квартире, пока она будет в отъезде. Тот соглашается, и шестеренки неумолимого рока плавно начинают кружиться в вальсе наступающего безумия. А зрителям предлагается насладиться нисхождением героев в пучины разрыва связи с реальностью.

Режиссер и автор сценария Алексей Казаков ранее прикладывал творческую руку к написанию таких шедевров, как обе части «Горько!» и «СуперБобровы», к мюзиклу с Дмитрием Нагиевым «Самый лучший день», а также к отложенному «Чернобылю» с Данилой Козловским. «Побочный эффект» стал первым срежиссированным фильмом в карьере Казакова. И не сказать, чтобы он вышел комом, этот блинский блин, но и шедевром, не покривив душой, его тоже не назовешь.

Основное слабое место фильма — это как раз сценарий. Между некоторыми эпизодами прослеживается крайне слабая логическая взаимосвязь. История не перетекает из предыдущего в настоящее, она как бы существует отдельно от зрителя, которому остается довольствоваться лишь нарезкой избранных флешбэков. Характеры персонажей прописаны поверхностно, они не раскрываются в мелочах, в бытописании. И если мотивацию Андрея еще как-то можно на отстраненном логическом уровне понять (не прочувствовать, нет), то с Олей все намного сложнее. Она так и остается полностью чужеродным элементом в повествовании, загадочным макгаффином, ради которого центральный персонаж пускается на поиски, проходит череду испытаний и, собственно, заваривает всю эту кашу. Но личности за ней не прослеживается абсолютно.

Такой подход довольно странно видеть в исполнении человека, чьи первые (и главные) успехи на кинопоприще связаны со сценарной деятельностью. Впрочем, отдельные удачные сцены в фильме все же есть: иногда герои нет-нет, да и похожи на счастливых молодоженов, наслаждающихся обществом друг друга в частности и жизнью в целом. Но они, эти осмысленные моменты, мимолетны и тонут в общей бессвязности происходящего. Да что тут говорить: автор умудрился даже эпизод с расстрелом мирных жителей злым НКВД вставить. Идейный посыл, не иначе.

Кстати, умение работать с отдельными эпизодами, а не общей сюжетной канвой, отлично показано при работе с Александрой Ревенко. Актриса стала украшением и главным достоинством фильма: благодаря красоте, артистизму и демонической харизме, каждая проходная сцена с ней запоминается. Жаль, что их не так уж и много. Но оно, наверное, и к лучшему: не происходит пресыщения.

В итоге «Побочный эффект» не заслуживает звания «отвратительного фильма». У него определенно есть ряд недостатков в плане повествования, но они нивелируются в меру качественным техническим исполнением (включая спецэффекты и грим), а также блистательной работой антагонистки. Вопрос в том, достаточно ли сих скромных достоинств, чтобы порекомендовать кино к просмотру? Пожалуй, да.

Только помните: возможны побочные эффекты в виде раздражения.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 21-03-2021 20:14

    Пожалуй, лучший русский ужастик за многие годы.

    Учитываю...