DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Happy Helland

Резня на мельнице / The Windmill Massacre

Нидерланды, 2016

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Ник Йонгериус

Сценарий: Крис В. Митчелл, Сьюзи Куид, Ник Йонгериус

В ролях: Патрик Балади, Бен Бэтт, Шарлотта Бомонд, Фиона Хэмптон, Танро Исида, Барт Клевер, Кенан Рэйвен, Ноа Тейлор

Похожие фильмы:

Резня на мельнице 

Группа абсолютно не знакомых друг с другом людей, ведомых совершенно разными обстоятельствами, оказывается вместе в маленьком тесном автобусе. Управляемый добрым водителем, этот автобус движется по экскурсионному маршруту «Счастливая Голландия» вдоль живописных голландских ветряных мельниц, увозя героев подальше от темного прошлого и сотовой связи. И как это обычно бывает, ломается в глуши, аккурат неподалеку от заброшенной мельницы, не отмеченной ни на одной карте.

После такого банального зачина запускается процесс охоты на героев. Чтобы зрителю было понятно, кто, за что и с какой целью планомерно уничтожает туристов, один из персонажей рассказывает старинную легенду о продавшем душу дьяволу мельнике. Добропорядочные соотечественники по достоинству эту сделку не оценили и заживо сожгли ушлого предпринимателя. В соответствии с законами жанра бездушный мельник умер не окончательно и вернулся паранормальной сущностью с понятной миссией – покарать обидчиков.

Резня на мельнице 

Фильм начинающего нидерландского режиссера и сценариста Ника Йонгериуса – своеобразная ода всем слэшерам сразу. Шаблонный сюжет, клишированные персонажи, банальный антагонист – все это искушенный зритель неоднократно видел в других, более талантливых и качественных лентах. Однако, при всех своих недостатках и дефиците оригинальности, нельзя не отметить прилежную старательность постановщика. Он скрупулезно, словно по учебнику, вводит в повествование каждого персонажа, уделяя им по необходимому минимуму экранного времени. Зрителя аккуратно знакомят с героями, демонстрируют обрывочные флэшбэки с намеками на ужасные тайны прошлого. Первый акт закономерно заканчивается сбором действующих лиц воедино. И все это страсть как напоминает шедевр леди Агаты про Негритянский остров.

Второй акт сталкивает персонажей с адским мельником, а зрителя – с раскрытием характеров. Образы, надо признать, весьма поверхностны, что, впрочем, типично для жанра ужасов, и служат лишь логическим объяснением неприязни со стороны мрачного жнеца с косой. Героев начинают преследовать не только воспоминания, но и откровенные галлюцинации, индивидуальные для каждого, что сразу же отметает обычную для слэшеров версию про маньяка. Выполнены видения, как и все в фильме, старательно, но без искры фантазии. К тому же, некоторые сюжетные повороты, завязанные на былых грехах, искушенный ценитель жанра предугадает заранее, что, как вы понимаете, не идет в плюс.

Резня на мельнице 

Не поражает воображение и образ антагониста – эдакого Призрачного гонщика, пожинающего души. Аляповатая резиновая маска, длиннополый плащ и огромная коса – вот и весь джентльменский набор. Мировой кинематограф знает множество более запоминающихся злодеев. Но если быть до конца честным, то менее выдающихся – еще больше. Так что можно смело закрыть глаза на это упущение и простить.

Актерская игра тоже не вызывает особенных восторгов. Большинство исполнителей – средней руки сериальные завсегдатаи, самый узнаваемый из которых – Ноа Тейлор. Тут нужно заметить, что играть им особенно и нечего в силу поверхностности прописанных типажей. Впрочем, нареканий тоже нет – со своими задачами в рамках режиссерской задумки каждый справился.

В сухом остатке от фильма остается устойчивое «среднее» послевкусие. Ничего кардинально нового он предложить не может. Стандартные приемы отработаны с прилежностью старательного хорошиста и не вызывают раздражения, как это бывает в дебютных лентах других режиссеров. Мотивы персонажей по большей части вполне логичны, по крайней мере, если не сильно вдумываться в происходящее. Определенно, фильм не шедевр, но он вполне способен скрасить скучный вечер в ожидании громких премьер. Главное – не ждать от «Резни» слишком многого.

Резня на мельнице

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)