DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Холодный ужас из комиксов

Le Transperceneige

Издательство: Casterman

Выход: 1982–1983

Сценарий: Жак Лоб

Рисунок: Жан-Марк Рошетт

В 2013 году на экраны вышел южнокорейский фантастический и социальный триллер «Сквозь снег» режиссёра Пона Чжун Хо. Фильм снискал успех, как у критиков, так и у зрителей. Сейчас в США готовят сериал-ремейк. Но далеко не все его посмотревшие знают, что «Сквозь снег» является экранизацией старого французского комикса Le Transperceneige.

Действие этого графического романа разворачивается в снежно-ледяном постапокалиптическом мире после экологической катастрофы во время нового ледникового периода на планете. Те, кому посчастливилось, продолжают жизнь в колесящем по миру поезде Snowpiercer. Он состоит из 1001 вагона и весьма иерархичен, с золотыми вагонами в голове состава, где живет аристократия, до вагонов бедняков в конце поезда. Те люди, что живут в последних, влачат своё существование в просто жалких условиях, и мужчина по имени Пролофф как раз из таких. После попадания в карантинную зону вместе с женщиной Аделиной Белло, ему становится известно, что Snowpiercer начал замедляться, и поэтому военные хотят отсоединить задние вагоны вместе с находящимися там людьми. И, зная это, Пролофф решает, что просто обязан что-то сделать для их спасения.

После смерти Жака Лоба в 1990 году сценарист Бенджамин Легран написал два продолжения Le Transperceneige. Эти альбомы, L'Arpenteur и La Traversée, вышли в 1999 и 2000 гг. соответственно. И ещё один альбом, Terminus, написанный Оливье Бокке, вышел в 2015 году. Все эти комиксы рисовал художник оригинала – Жан-Марк Рошетт.

 

Whiteout

Издательство: Oni Press

Выход: 1998

Сценарий: Грег Рака

Рисунок: Стив Либер

В 2009 году на экраны вышел американский детектив и одновременно триллер «Белая мгла» режиссёра Доминика Сена. Главную роль в фильме исполнила звёздная Кейт Бекинсейл, а сам он был экранизацией одноимённой мини-серии комиксов Whiteout сценариста Грега Рака и художника Стива Либера. Вышла эта серия в 1998 году и состояла из четырёх выпусков.

В центре сюжета комикса находилась Кэрри Стетко, заместитель маршала США, работающая на станции Макмердо в Антарктиде. Когда там происходит убийство, Стетко берётся за его расследование. Но чем больше антарктических станций проходит Кэрри в поисках правды, преследуя подозреваемых, тем больше трупов она там находит.

В 1999–2000 гг. вышло продолжение Whiteout – Whiteout: Melt от той же авторской команды и издательства. Как и оригинал, комикс-сиквел был чёрном-белым, чтобы лучше показать суровость антарктического пейзажа.

В продолжении Кэрри Стетко, уже американский маршал, возвращается в Антарктиду из своего отпуска в Новой Зеландии, чтобы исследовать взрыв российского научного аванпоста. Там Стетко обнаруживает тайник незаконных ядерных боеголовок и доказательства того, что некоторые из них пропали. Вместе с офицером российской разведки Кэрри отправляется пешком по льду в погоню за ворами.

 

30 Days of Night

Издательство: IDW Publishing

Выход: 2002

Сценарий: Стив Найлз

Рисунок: Бен Темплсмит

Может, оригинальный комикс 30 Days of Night и коротенькая мини-серия из трёх выпусков, но она была настолько успешной, что породила маленькую медиафраншизу, включающую в себя больше десяти других комиксов (включая кроссовер с героями «Секретных материалов»), два фильма и шесть романов.

Городок Барроу на Аляске – это самое северное поселение в Северной Америке. Оно располагается в 10 милях от мыса Барроу в честь которого и получило своё название. Этот город известен как минимум двумя достопримечательностями: невероятно низкой температурой и темнотой. Климат в Барроу – арктический. И именно сюда 17 ноября 2001 года в последний в городе солнечный день перед 30 днями тьмы стекаются вампиры. Здесь длительное отсутствие света позволит кровососам кормиться местными жителями без бремени дневного сна и без страха быть заживо сожжёнными солнечными лучами. Но в то же время холодный климат Барроу притупляет чувства вампиров и у некоторых горожан под предводительством местного шерифа Эбена Олемауна появляется хоть какой-то, но шанс на спасение…

 

Snowfall

Издательство: Image

Выход: 2016–2017

Сценарий: Джо Харрис

Рисунок: Мартин Мораццо

2045 год. Прошло 10 лет с тех пор, как на Земле последний раз выпадал снег, из-за случившейся в прошлом экологической катастрофы. Ответственность за неё и те ужасы, что испытали после жители планеты, лежит на плечах учёного, известного как Белый волшебник, во всяком случае, так утверждают официальные власти. В условиях хаоса под управлением могущественной корпорации Hazeltyne, чьи сотрудники научились контролировать погоду, рождается суровое государство Кооперативные Штаты Америки. И когда в 10-летнюю годовщину кошмарных событий прошлого в Нью-Йорке начинает идти снег – это вернулся он, Белый волшебник, единственный человек, который объявляет войну новому жестокому порядку. И бороться с ним он будет, используя холод и силы природы в качестве собственного оружия.

На то, чтобы следить за ходом противостояния Белого волшебника и корпорации Hazeltyne, у читателей не уйдёт много времени, ведь в серии всего девять выпусков.

 

Hellboy Winter Special

Издательство: Dark Horse

Выход: 2016–…

Сценарий: Майк Миньола и другие

Рисунок: Разные художники

С 2016 года всякий раз как в США выпадает снег, на полках магазинов появляется специальный «зимний» комикс о Хеллбое, демоне из самого Ада, который долгие годы защищал Землю и людей от различных сверхъестественных угроз как главный агент Бюро расследований паранормальной деятельности (БРПД).

На сегодня таких выпусков всего три: Hellboy Winter Special 2016, Hellboy Winter Special 2017 и вышедший в декабре 2017 года Hellboy: Krampusnacht. Первые два комикса включают в себя по три зимних истории от разных авторских команд, тогда как в Hellboy: Krampusnacht единый сюжет. Но большинство этих историй показывают Хеллбоя и некоторых его коллег из БРПД в разные эпохи, столкнувшихся с разными сверхъестественными проблемами. Например, действие Hellboy: Krampusnacht разворачивается в морозную зимнюю ночь в Австрии 1975 года, в ночь, когда демон из Ада сразится с сатанинским Санта-Клаусом – Крампусом.

Кроме того, стоит упомянуть, что в 1997 году выходил комикс-антология Hellboy Christmas Special с несколькими «холодными» рождественскими историями о парне из Ада, стоящем на страже мира.

 

Frostbite

Издательство: Vertigo

Выход: 2016–2017

Сценарий: Джошуа Уильямсон

Рисунок: Джейсон Шон Александр

События этой мини-серии из шести номеров происходят в холодном и безрадостном мире будущего после долгих лет нового ледникового периода на Земле. Остатки человечества кое-как научились выживать в изменённой среде, как вдруг появляется новая напасть – страшная и неизлечимая болезнь, известная как «обморожение», которая в буквальном смысле замораживает людей изнутри. От неё не было лечения, но однажды доктору Генри Бонэму и его дочери Виктории удалось найти ключ к спасению людей. Теперь, если им удастся попасть из Мехико на секретную правительственную заставу на острове Алькатрас, то они могут спасти весь мир. На помощь им приходит проводница Китон. У женщины и её команды ранее уже были опасные экспедиции, но никогда ещё ставки в них не были настолько высоки.

 

Эта шестёрка «холодных» комиксов далеко не единственная, которая может заставить читателей застыть на месте от ужаса или издавать леденящие душу крики. Но остальные вы уж поищите сами… на свой собственный страх и риск.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)