DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Хрономиражи: когда прошлое стучится в настоящее

Хрономиражи — такие же аморфные и невыразимые явления, как и само время. Они возникают в настоящем, напоминая о прошлом и пытаясь повлиять на будущее. Пока они не имеют научного обоснования и считаются полумифическим феноменом, и от этого вызывают не только удивление, но и вполне понятное волнение, страх, а иногда и ужас. Особенно сильными эти ощущения становятся в ситуации, когда хрономиражи рисуют картины вооруженных конфликтов, похорон и другие неприятные или просто непонятные события прошлого…

Забытые войны: напоминания о кровопролитиях

Война несет с собой смерть и ужас. И хотя, с точки зрения истории, в ней имеются и победители, и проигравшие, война — это, прежде всего, поражение, гибель сотен, тысяч и даже миллионов невинных людей. Именно это не позволяет нам забывать о прошлом. Если же память по какой-то причине нас подводит, то сама Вселенная будто напоминает нам об этом —показывает поражающие воображение картинки хрономиражей.

Хотя официальная наука принимает феномен хрономиражей лишь отчасти, история сохранила немало свидетельств, доказывающих, что это явление довольно часто наблюдалось еще в XVII–XVIII веках в Англии и Шотландии. До нас дошли описания одних из наиболее ярких сражений-хрономиражей, относящихся к различным историческим периодам.

Так, в 1624 году рядом с Кейтоном, Англия, большому количеству людей несколько часов довелось наблюдать кровавое небесное сражение. Оно было похоже одновременно и на мираж, и на реальное действие, поскольку визуально напоминало проекцию в тумане, которая сопровождалась вполне реальными стонами раненых, звуками выстрелов и ржания коней.

Похожие события были зафиксированы в 1888 году в небе над местечком Вараздин в Хорватии. В 1914 году британская армия во время отступления также наблюдала пугающий военный хрономираж: лучники и рыцари из старины вместе с ангелами и кавалеристами перемещались по небу параллельно направлению, в котором двигалась армия.

Во время Второй мировой войны впервые стало известно о явлении Дроссолидес — широко известном хрономираже, который до сих пор беспокоит путешественников своими регулярными появлениями. Летом в предутренние часы в небе над замком Франка-Кастелло, что на южном побережье острова Крит, разворачивается кровавое сражение призрачных воинов. Наши современники, которым довелось увидеть это явление своими глазами, говорят о том, что оно выглядит более чем реалистично. И лишь интерес к феномену заставляет зрителей оставаться на месте и не бежать со всех ног в поисках укрытия.

Невыносимую реалистичность этого миража отмечали и те, кому довелось увидеть его впервые, — немецкие солдаты, которые расположились рядом с замком в период вполне реальных военных действий. Именно их однажды ночью разбудил страшный шум, доносившийся со стороны берега: громкие крики, топот копыт, лязг оружия.

Немногим позже начали проявляться и сами воины. Их фигуры были неясными, но немецкие солдаты, испугавшись непредвиденного нападения, все же открыли шквальный огонь. Однако вопреки ожиданиям, это не принесло должного результата: призрачные воины продолжили свое «нападение», а пули просто пролетали то ли мимо них, то ли сквозь…

С тех времен прошло много лет. Описанные события повторяются до сих пор. Все такие же кровавые, они, однако, теперь встречают более спокойный прием. В отсутствие реальных боевых действий этот хрономираж выглядит лишь печальным напоминанием о былом и выступает, скорее, предостережением. Очевидно, этот мираж является лишь пространственно-временной проекцией событий, происходивших в середине XIX века во время битвы между турецким и греческим войсками.

Похожий кровавый военный хрономираж довелось пронаблюдать в конце 1990-х группе тверских исследователей, занимавшихся поиском и захоронением останков советских воинов, павших под Ржевом. По рассказам исследователей, за два года они трижды видели, как по небу над полем идут в атаку цепи солдат в шинелях с пустыми вещмешками за спиной.

В момент, когда единственный призрачный танк, сопровождавший этих солдат, садился на грунт, с противоположной стороны на эфемерных воинов обрушивался шквал пулеметного огня. Но пехотинцы, вопреки ожиданиям зрителей, не останавливались. Они продолжали свой путь, получая смертельные ранения, но на их месте возникали солдаты из следующей цепи.

Жуткий мираж продолжался двадцать минут, после чего кровавое зрелище внезапно обрывалось. Однако именно благодаря ему в памяти зрителей навсегда осталось то, что происходило на том месте в действительности, полувеком ранее — с февраля 1942-го по март 1943 года.

Похожее явление известно и в деревне Мясной Бор Новгородской области. Там до сих пор живы легенды о том, что по лесам и болотам бродят «солдатики», убитые во время войны. Правдивость легенды подтверждают исследования, проведенные в тех местах: там действительно были обнаружены множественные останки погибших военных.

На одном из участков нашли тела солдат красноармейского взвода, а неподалеку — останки фашистов и их пулемет, из которого расстреляли этот взвод. Местные утверждают, что подобные события им приходилось видеть в этих местах не раз: фантомные бои наблюдаются здесь регулярно. Правда, теперь, после того, как большинство тел найдены и захоронены, это происходит не столь часто.

Похожие явления часто наблюдаются и в других районах, где в период Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Перед жителями этих мест периодически возникают кровавые картины прошлого, нередко вызывающие неподдельный ужас. Эти хрономиражи отличаются деталями и привязкой к разным историческим периодам, однако объединяет их одно: все они показывают, в какую кровавую «мясорубку» попали их участники.

Согласно устоявшемуся мнению, именно через подобные военно-исторические хрономиражи прошлое пытается достучаться до настоящего и предотвратить повторение событий. Пытается показать, как ужасно это выглядело в действительности, совсем не как на страницах учебников и книг, музейных картинах и даже на старых фотографиях.

Похоронные процессии: напоминание об уважении к умершим

Еще одна распространенная разновидность страшных хрономиражей —явление похоронных процессий. Разумеется, они фантомны по своей сути и связаны с настоящим весьма отдаленно, но от этого встречи с ними не назовешь менее пугающими… Скорее, наоборот…

Подтверждает это история о хрономираже, который наблюдала бельгийская туристка по имени Бернадетта Лорель. Посетив Марсель, она во время пешей прогулки оказалась в старом парке, где обнаружила старинное кладбище с заросшими могилами. Там же она увидела старую часовню, из которой доносилась заупокойная молитва. Чуть позже из той же часовни четверо мужчин в старых одеждах вынесли гроб, за которым проследовала рыдающая женщина и плачущие дети.

Картина, которую увидела Бернадетта, оказалась столь неприятной и пугающей, что туристка, недолго думая, бросилась бежать. Когда же она остановилась и решилась обернуться, то ее удивило, что от кладбища и часовни не осталось ни следа… И только работники местного архива пояснили, что ранее, до Французской революции, на том месте располагалось кладбище и церковь, которые уже давно сравнялись с землей. То есть искательница приключений стала свидетелем очередного хрономиража. Быть может, этим явлением Вселенная стремилась напомнить об останках захороненных и добиться уважительного отношения к ним?

После смерти Авраама Линкольна похожая история случилась и с его траурным поездом. После того, как в апреле 1865 года шестнадцатый президент США был убит, его тело по сложившейся традиции поместили в специальный траурный поезд и отправили в последний путь, чтобы все желающие смогли с ним проститься. Именно в этом поезде тело Линкольна проделало путь от Вашингтона до Спрингфилда, где и было захоронено. Однако, вопреки ожиданиям, на этом история состава не закончилась…

По рассказам очевидцев, поезд Линкольна по сей день ежегодно повторяет свой маршрут. И происходит это в один и тот же день, с той лишь разницей, что сам поезд практически нематериален. То есть это точная копия настоящего поезда, которая возникает в качестве хрономиража. Причины его возникновения не установлены, однако предполагается, что таким образом Вселенная желает напомнить о печальной и страшной участи человека, ставшего настоящим героем своего времени.

Призрачный мальчик: хрономиражи неизвестного происхождения

Некоторые хрономиражи не относятся к большой истории, а касаются только событий из жизни никому не известных людей. Обычно такие случаи не имеют популярности и достигают лишь узкого круга, касаются жизней лишь считаных людей. Однако это вовсе не умаляет ужаса, испытываемого при встрече с ними.

Так, в белорусском Гродно несколько лет назад оказалась на слуху история о подобной встрече. Произошла она в лесопарке Пышки с двумя женщинами, которые гуляли по парку и фотографировали друг друга. Сделав очередное фото, они пригляделись к снимку и обнаружили на нем необычной формы пятно. Затем, увеличив его, поняли, что это — размытый силуэт мальчика с вытянутой рукой. Мальчик был похож на призрака.

Осознав это, они так испугались, что немедленно покинули лесопарковую зону. Однако обдумав увиденное и еще пару раз взглянув на фото, изменили мнение. Им стало жаль этого ребенка, ведь он, в одежде из прошлого века, выглядел таким грустным, бедным и одиноким… Именно поэтому они решили вернуться туда, где впервые обнаружили ребенка, и оставили там шоколадку.

На следующий день женщины рассказали о случившемся настоятелю францисканского костела Юзефу Макарчику. Тот решил незамедлительно выехать на место и провести специальную мессу. Он предположил, что это душа ребенка, расстрелянного большевиками и захороненного на заброшенном кладбище. К сожалению, узнать точно, кем был мальчик и что стало причиной его гибели, не вышло. Однако эта история в очередной раз дает сделать вывод, что подобные явления происходят довольно часто, причем в разных уголках Земли. А также — что посредством их Вселенная хочет донести до нас что-то очень важное... Или как минимум напомнить о том, чего стоит избегать.

И так… Время само по себе — явление странное и интересное… Оно имматериально, но при этом подобно воде утекает сквозь пальцы. Очень часто из-за этого мы не замечаем страшные события в мире — войны, убийства, просто смерть. Возможно, именно поэтому само же время в паре с пространством через хрономиражи, которые иной обыватель назовет явлением призраков или духов, стремится напомнить о них, предотвратить повторение былых ошибок, предупредить и не дать забыть о том, что может испугать и непременно принесет человеку горе, повергнет его в ужас. А значит, став невольным свидетелем такого действа, не стоит поддаваться чувствам — лучше внимательнее присмотреться к происходящему и извлечь оттуда пользу, чтобы после, в реальной жизни, быть всегда наготове.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механьяк 03-07-2020 01:34

    Гхосподи, что за махровая езотерика, у меня монитор едва не замироточил.

    Учитываю...