DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

...И конкурсы интересные!

Хороший сосед / The Good Neighbor

США, 2016

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Касра Фарахани

Сценарий: Марк Бьянкулли, Джефф Ричард

В ролях: Логан Миллер, Кейр Гилкрист, Джеймс Каан

Похожие фильмы:

Хороший сосед 

Итан и Шон – друзья, которые собираются провести психологический эксперимент. Своей целью они выбирают нелюдимого престарелого соседа, в доме которого парни устанавливают камеры и многочисленные гаджеты. С их помощью «экспериментаторы» собираются имитировать присутствие в доме старика недружелюбного привидения, хлопающего дверьми и шумящего по ночам. Но реакция соседа на разнообразные происшествия оказывается совсем не такой, какую друзья ожидают увидеть.

Триллер «Хороший сосед» стал второй полнометражной работой в творчестве иранца Касры Фарахани, которому ранее посчастливилось поработать на съемочных площадках таких блокбастеров, как «Тор» и «Стартрек: Возмездие» – правда, лишь в качестве художника. Главные роли исполняют не сильно известные, но вполне сносно играющие Логан Миллер («Скауты против зомби») и Кейр Гилкрист («Оно следует за тобой»). По другую сторону баррикад от молодежи находится настоящий голливудский ветеран Джеймс Каан, и такой ход напоминает о схожем маневре создателей хоррора «Не дыши», где начинающим актерам противостоял мастистый Стивен Лэнг. Вот только то ли Каан уже потерял былую хватку, то ли не в восторге от задумки фильма, а играет он на удивление вяло, и уж точно не служит примером коллегам по съемочной площадке. А ведь как классно он когда-то изображал резкого Сонни Корлеоне в «Крестном отце» или испуганного Пола Шелдона в «Мизери»!

Хороший сосед

Фильм совершенно беззащитен перед главным вопросом, отличающим качественный ужастик в стиле «найденных пленок» от очередного подражателя «Паранормальному явлению». А звучит он так: «Зачем герои вообще снимают все происходящее на камеру?». Бесконечные и ничем не обоснованные «мы должны», слетающие с уст парней каждые двадцать минут, в счет не идут. Причем, значимости лишены не только скучные фрагменты вроде спящих или мастурбирующих на камеру героев, но и записи с камер наблюдения в доме их «цели». Начнем с того, что, даже при успехе операции и при публикации записей в научных соображениях (или ради популярности), парням все равно грозит какое-либо наказание за явные правонарушения. Каких в таком случае результатов хочет добиться своим «экспериментом» Итан – непонятно, а если его целью остается лишь издевка над неприятным соседом, то почему же Шон так упорно ему помогает? Сама жертва, даже с учетом отмеченного в сценарии буйного характера, реагирует на всевозможные «ловушки» не слишком реалистично, даже ни разу не попробовав банально осмотреть «самозакрывающуюся» дверь или «самовключающееся» радио. А ведь один подобный осмотр разрушил бы все планы горе-режиссеров.

Хороший сосед

Ближе к финалу одного из персонажей жуть как хочется проверить на слабоумие – столь необдуманно и глупо он поступает. И если первую половину фильма вполне жизнеспособная идея его создателей еще работала и привлекала хоть какой-то интерес, то уже с серединного перевала он начинает стремительно скатываться к разбору семейных отношений персонажей и розжигу не слишком убедительных конфликтов. Нет, это все не приводит к развязке «шекспировских» масштабов, а вызывает острейшее чувство скуки. И финальные десять минут, запоздало раскрывающие историю пресловутого соседа, и мораль «не осуждай раньше времени» спасти ситуацию уже не в силах.

«Хороший сосед» – это блеклый и непримечательный триллер, поначалу эксплуатирующий довольно избитую тему «маньяка в соседнем доме», а потом и вовсе переходящий на территорию второсортных социальных драм. Если вам такого рода завязки по душе, то лучше пересмотреть куда более успешные «Ночь страха» или «Паранойю». Здесь же даже самым изголодавшимся поклонникам жанра ловить совершенно нечего – кроме, разве что, крепкого сна во время просмотра.

Хороший сосед

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)