DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

IIapagokc: «Для меня главное — история простых людей, борющихся за свои жизни и жизни близких»

Интервью с разработчиком фанатской инди-игры «Alien: Hope for the Future»

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Приветствую. Меня зовут Алексей, можно просто IIapagokc. Мне 29 лет. Я разработчик проекта «Alien: Hope for the Future». Родился и большую часть жизни прожил в Норильске, последние лет 5 живу в Подмосковье. Всю жизнь чему-то самообучался, интересовался разным: музыкой, рисованием, геймдизайном, экстремальным спортом и прочим. В последнее время времени хватает только на работу и проект.

Весьма впечатляющий набор интересов. Расскажите поподробней. Вы играете на музыкальных инструментах? Каким видом спорта предпочитаете заниматься?

Иногда играю на электрогитаре и синтезаторе. Из спорта предпочитаю баскетбол и страйкбол. В подростковые годы занимался скейтбордингом, лыжами, всяким другим. На данный момент на все это времени попросту не остается.

Как во всем этом многообразии выделилось желание создать свою игру?

Все оттуда, из детства и юности. Тогда я часто писал стихи, рассказы, пробовал даже книги. И случай создать свою игру, свою историю, стал лучшим способом раскрыть все свои творческие возможности. Поэтому выбор пал именно в эту сторону.

Расскажите в общих чертах о проекте. Что он из себя представляет?

«Alien: Hope for the Future» — игра в жанре «immersive sim» с элементами стелс-хоррора и тактики. Разрабатывается она на движке Unity3d. История игры рассказывает о судьбе колонистов «Hadley's Hope» до и во время инцидента с ксеноморфами. Действие разворачивается на планетоиде LV-426, до прилета корабля «Сулако» с Рипли и морпехами на борту, что является сюжетом фильма «Чужие» 1986 года. Уровни воссоздаются с предельным вниманием к показанному в фильме и по дополнительным материалам к нему. Проект разрабатывается уже третий год. Постоянно улучшаются визуальная и звуковая части игры. Придумываются и прорабатываются новые геймплейные механики и сюжетные события.

Что означает «immersive sim»?

Как бы объяснить… Во-первых, это право выбора и нелинейность повествования. Концовка может быть и одна, но прийти к ней можно совершенно по-разному. Во-вторых, в игре достаточно много времени будет уделено деятельности еще живой колонии. Я хочу показать обычный рабочий быт этого места. Люди будут заняты своим делом, вы сможете поговорить со всеми. У колонистов есть свои характеристики, и одна из основных — это психологическое здоровье. Если у NPC показатель этого статуса на низком уровне, а вы не попытаетесь его успокоить, то в критической ситуации он может впасть в истерику, зашуметь в неподходящий момент, бросить вас или даже пожертвовать вами, чтобы спастись самому.

По сути это максимально достоверная симуляция жизни в колонии, насколько я могу ее воссоздать своими силами.

Допустим, с механикой стелса все более-менее понятно — «Aliens VS. Predators» и «Alien: Isolation» научили игроков прятаться от ксеноморфов. Но в чем заключается тактическая составляющая? Обустройство базы?

Тактическая составляющая пока еще прорабатывается, но в нее точно войдут следующие фишки: набор и командование колонистами для вылазок за припасами и поиска убежищ (тут как раз очень важно учитывать психологическое состояние тех, кого берете с собой), тактическая расстановка людей при обороне безопасной зоны для успешного отхода колонистов и уменьшения потерь. Непосредственное распределение задач на баррикадах самой безопасной зоны (можно сделать все самому, но времени банальным образом может не хватить).

Выбор места действия (и времени) во многом обусловливает печальную участь действующих персонажей. Согласно лору, никто из них не выживет, кроме малышки Ньют. Как эта фатальная обреченность отобразится на сюжете? Будет ли какой-нибудь внезапный твист со спасением или альтернативная версия событий?

Учитывая, что всем прекрасно известно, какая участь постигла колонию, сильно я никого не удивлю. Для меня главное — история простых людей, борющихся за свои жизни и жизни близких. Как все происходило, и как именно все закончилось. Планируются некие неожиданные твисты, которые поймут только истинные фанаты. Быть может, ситуация пойдет немного не так, как все думали. Но альтернативных всеобщих хэппи-эндов не будет. Ничего, что хоть как-то конфликтует с каноном фильма «Чужие», в проекте не будет. После прохождения игры можно будет спокойно включить фильм и смотреть, не упираясь в какие-то несостыковки.

Как протекает работа над проектом?

Во время разработки такого немаленького проекта без трудностей никуда, особенно поначалу. Моих знаний во всех сферах, в которых приходится работать, явно не хватало. Но постепенно навыки улучшаются, знания накапливаются и умножаются, а работать становится все легче. Главный враг разработчика-одиночки — время. Его катастрофически не хватает. На данный момент игра не является коммерческой, а так как она не приносит мне прибыль, я не могу уделять ей 100% своего времени. Максимум пару часов в день, и то не всегда. Поэтому очень тяжело выставлять конкретные сроки, даже для выхода демо-версий.

Привлекаете ли вы посторонних людей к работе? Есть ли те, кто готов помочь не только финансово (на патреоне, к примеру), но и личным участием (моделирование, дизайн, программирование, озвучка)?

Да, есть несколько людей, которые помогают мне, за что огромное им спасибо. Хоть техническая часть, а именно вся основная начинка — программирование, моделирование, текстуры, анимации, сюжет, — остаются за мной, есть помощники. С музыкой, озвучкой (в ней может принять участие любой желающий при наличии хорошего микрофона, мы подберем подходящего персонажа), концепт-артами, внутриигровыми постерами, рекламой проекта, монтажом трейлеров. Еще раз — огромное спасибо всем этим людям. Так же непосредственно каждый может поучаствовать в разработке косвенно. Часто я выставляю на голосование или просто спрашиваю в группах VK и на Facebook: как лучше и удобней сделать то или иное, а люди сами решают. Например, то, как будет выглядеть интерфейс компьютеров в игре, выбрали именно подписчики.

Почему именно «Чужие»?

Из всей научной фантастики мой любимый, так сказать, поджанр — это ретро сай-фай. Там люди хотя бы используют фантазию. Современные научно-фантастические фильмы… как бы сказать… слишком реалистичные и приближены к нашему времени. Вы не увидите в них компьютеров с перфокартами и ламповых мониторов. «Чужой» — лучший в этом. Для многих антураж вселенной ксеноморфов выглядит устаревшим, нелогичным для современного зрителя. Но в этом-то и кроется его шарм. И когда в такой вселенной есть нераскрытая интересная история, я не могу обойти ее стороной. Хочу рассказать ее так, как я ее вижу.

Меня всегда интересовало, что именно происходило с людьми в колонии, как они выживали целый месяц до начала основных событий фильма. Когда я начал изучать программирование и геймдизайн, появилась возможность воплотить в жизнь мои задумки, так и появился «Alien: Hope for the Future».

Что станет с проектом, если правообладатели обратят на него внимание?

Этот вопрос задают очень часто. Уже года полтора я сам постоянно пишу разным правообладателям. «Двадцатый век Фокс», SEGA, FoxNext Games… Сейчас права на «Чужого» у студии «Дисней», кому писать — понять сложно, но я не опускаю руки. Они все и так прекрасно осведомлены о проекте, но предпочитают пока молчать. В любом случае работа будет завершена. Обычно фанатские разработки не закрывают, а просят только убрать все отсылки, если, конечно, это не ремастеры или ремейки старых игр. Мне часто приводят подобные примеры, там ситуация совсем другая. В самом худшем случае я просто уберу символику компании Weyland-Yutani и слегка изменю внешность ксеноморфов. Но как я и сказал, это только при самом худшем варианте развития событий.

Спасибо за интервью. Успехов вам в Вашей работе.

Вам спасибо за интерес к проекту. Проект постоянно развивается, так что не забывайте следить за разработкой. Всего хорошего.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 22-11-2019 03:56

    Круть. с виду делается с той же любовью, что и изрлейшн. Но количество разработчиков не настраивает на ожидание итога

    Учитываю...