DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Изумрудный город уже не тот

Изумрудный город / Emerald City

США, 2017

Жанр: фэнтези, драма, приключения, мистика, триллер

Режиссер: Тарсем Сингх

Сценарий: Лаймен Фрэнк Баум, Мэттью Арнольд, Джош Фридман

В ролях: Адриа Архона, Оливер Джексон-Коэн, Ана Улару, Герран Хауэлл, Джордан Лоугрэн, Винсент Д’Онофрио, Изабель Лукас

Похожие сериалы:

  • «Игра престолов» (2015–…)
  • «Волшебники» (2011–…)

Изумрудный город

После ознакомления со сценарием пилотного эпизода от сценариста Мэттью Арнольда канал NBC дал добро сразу на 10 эпизодов. Творение автора так впечатлило продюсеров, что они не стали дожидаться реакции на первый пробный эпизод и занялись созданием сериала. Шоураннером был выбран Джош Фридман. Но творческие разногласия между Фридманом и студией помешали им запустить проект. Летом 2015 года канал NBC заманил в кресло режиссера Тарсема Сингха.

Тарсем Сингх, как никто другой, знаком со сказочными мирами, и тем более, ему не впервой иметь дело с мрачными жутковатыми фэнтези. Самые знаменитые его работы – «Клетка» и «Запределье» поразили зрителя буйством фантазии и необычным взглядом на волшебные миры.

Новая версия «Изумрудного города» словно идеально создана для Тарсема Сингха – мрачная и по-современному стильная сказка, подающая сюжеты писателя Ф. Л. Баума под другим углом. Воображение Тарсема тут разгулялось не на шутку, воссоздав переплетение реальности с волшебством, жестоким и кровавым. Не о таком нам рассказывали в детстве.

Изумрудный город

Дороти Гейл, девушка из современного Канзаса, попадает в торнадо и переносится в мир, где живет Волшебник и ведьмы. Так должно было бы начаться веселое приключение, но страна Оз и ближайшие к ней земли абсолютно недружелюбно настроены к чужеземкам. Да и своих граждан там не жалеют, подвергая магическим пыткам и казням. Даже ведьмам там живется несладко: большинство из них были уничтожены, власть есть только у нескольких самых могущественных. Дороти сразу же влипает в неприятности: волей случая она становится причиной смерти одной из колдуний. Теперь за ней гоняются мстительные сестры-ведьмы, Волшебник Оз тоже норовит ее уничтожить, да и каждый встречный настроен враждебно. Но все же девушка находит парочку спутников, помогающих выжить в этом жестоком мире.

Идея придать сказке современного окраса и мрачности сама по себе интересна. В сюжете сериала немало интересных решений, и в визуальном плане воплощено все неплохо. Но сценарий – это, все же, самое слабое место «Изумрудного города». Неровный, временами слишком прямолинейный или же, наоборот, не в меру закрученный. Герои, имеющие потенциал, не используют его в полной мере, мотаясь от одной неприятности к другой. Мотивация некоторых персонажей прописана на поверхностном уровне. В середине сезона сериал начинает буксовать, история теряет темп, развернувшись лишь к финалу.

Изумрудный город

Актерский состав подобран неслабый. Роли отыгрывают довольно неплохо, особенно второстепенный состав в лице шикарной Джоэли Ричардсон, колоритного Винсента Д’Онофрио и фриковатой Аны Улару. Исполнители главных ролей – Адриа Архона и Оливер Джексон-Коэн – уступают, хотя основная проблема, скорее, в самих персонажах, которых они изображают. Развитие центральной парочки несколько замедленное, что не дает актерам раскрыть своих героев в полной мере.

Если с сюжетом не все гладко, то в визуальном плане сериал, несомненно, хорош. Конечно, местами чувствуется телевизионный формат, но Тарсем Сингх постарался на славу. Мрачное средневековье переплетается со сказочными пейзажами, красивыми замками и бескрайними опиумными полями. Для создания башен и дворцов Тарсем вдохновлялся знаменитыми древними строениями Барселоны и работами каталонского архитектора Антонио Гауди. Костюмы и грим проработаны на высоком уровне, они не столько качественные, сколько стильные. Режиссер уже не раз доказывал, что способен сотворить визуальное пиршество, воссоздав местами гламурную, порой умышленно небрежную красоту. Сериал не зря сравнивают с популярной «Игрой престолов»: здесь хватает жестокости и кровавых расправ. Хотя элементами мрачного средневекового фэнтези сходство и ограничивается.

По сюжету, в стране Оз идет борьба науки и магии. В какой-то момент создается впечатление, что сам сериал лишился некого волшебства в угоду реализму и мрачности. Лишь к финалу фэнтезийная сторона разворачивается в полной мере. Но с таким потенциалом от сериала зрители ожидали большего – более полноценной и изобретательной истории. Задатки у «Изумрудного города» есть, и в некой мере они проявились в первом сезоне, но недочеты сюжета портят общее восприятие. На данный момент судьба сериала неизвестна, и пока никаких заявлений о втором сезоне не было.

Изумрудный город

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)