DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Японский монстр: чудовища из манги

Токийский гуль, марсианский таракан, средневековый пробудившийся, а также пришельцы, демоны и плоды научных изысканий... В «монструозном» номере DARKER вспоминаем особенных чудовищных созданий, которыми так богаты японские комиксы.

Зоаноиды и зоалорды

Манга: Guyver (1985–настоящее время)

Автор: Ёсики Такая

Согласно сюжету манги Guyver миллиарды лет назад Землю посетили пришельцы, которых позже будут называть Создателями. Они использовали планету в качестве лаборатории по разработке биооружия, и одним из результатов их трудов стал не кто иной, как человек. Но сами по себе люди были слабы, и пришельцы использовали их как основу для создания более сильных существ – зоаноидов. Последними становились люди, прошедшие специальную обработку, после которой человек мог по желанию трансформироваться в новую боевую форму, то есть монструозного зоаноида. После превращения обязательно менялся внешний вид человека, и увеличивалась его физическая сила. В какого именно зоаноида превратится человек, никак не зависело от его генов, это решалось Создателями, которыми было разработано множество форм зоаноидов с различными способностями.

Для управления зоаноидами был создан зоалорд, чья мощь многократно превышала силы его монструозных подчинённых. Пришельцы намеревались вывести огромную армию зоаноидов и ещё зоалордов, чтобы использовать в войне где-то в космосе, но их планы нарушил эксперимент с биобронёй под названием Гайвер. Испугавшись неконтролируемой силы последней, Создатели покинули Землю без своих разработок. Они даже намеревались уничтожить планету, но она была спасена единственным существующим тогда зоалордом, Алканфелем. Гораздо позже им будет основана организация «Кронос», которой будет управлять совет более слабых зоалордов, а в качестве боевой силы ими будут использоваться новые зоаноиды. Пользуясь знаниями Создателей, «Кронос» будет идти к тому, чтобы захватить власть во всём мире.

Именно «Кронос» будет ответственен за разработку большинства зоаноидов, появившихся на страницах Guyver, как, например, модели Грэгор – это 150-килограммовый монстр в 15 раз сильнее человека, который сражается, полагаясь лишь на грубую силу. Тогда как, например, Вамор, больше полагается на свои биобластеры, спрятанные в плечевых полостях, чьи разрушительные лучи способны испепелять бетон. Для манги её автором было придумано действительно впечатляющее число этих монстров, которые, если верить сюжету японского комикса, и легли в основу представлений людей о мифологических чудовищах, таких как, например, оборотни.

 

Паразиты

Манга: Parasyte (1988–1995)

Автор: Хитоси Ивааки

Стоило кому-то над Землёй подумать, что будет, если люди исчезнут, станет ли от этого лучше природе и другой жизни на планете, как с неба спустились маленькие шары, а в них существа, похожие на червей – паразиты. Каждый из них знал, что должен проникнуть в голову человека, сожрать его мозг и, таким образом, захватить контроль над всем телом.

Неизвестно кто послал на Землю червеобразных паразитов. Возможно даже, что это был Бог. Но точно известно, зачем их отправили на планету: они должны были истреблять обычных людей, которые были их естественной пищей. Захваченные части человеческих тел паразиты могли легко трансформировать даже в оружие, делать их более эластичными или наоборот твёрдыми настолько, что превратив себя в лезвие, пришелец мог бы легко рубить металл. Ещё одной способностью паразитов было чувствовать мозговые волны друг друга на расстоянии и с помощью этого легко находить сородичей.

 

Рука бога и Апостолы

Манга: «Берсерк» (1989–настоящее время)

Автор: Кэнтаро Миура

Рука бога – это пять (по числу пальцев на руке) могущественных демонических созданий, подчиняющихся Идее зла – «богу», созданному людьми для оправдания их страданий. Эти пятеро – Войд, Конрад, Убик, Слан и Фемто управляют судьбами людей, а значит и человеческой историей. Обычно они пребывают в ином измерении, а в человеческом появляются во время события, именуемого Затмением, либо когда их призывают с помощью камня бехерита, либо создавая себе временные тела. Несмотря на огромную силу, они, скорее всего, не неуязвимы и уж точно не могут предвидеть все будущие события. Члены Руки бога когда-то сами были людьми, обладателями алого бехерита, и в обмен на жертву, а также свою плоть и кровь, они стали демонами.

Апостолы – также демонические создания, но стоящие на порядок ниже. Каждый из них – бывший человек и владелец серого бехерита, в момент глубочайшего отчаяния сумевший призвать Руку бога. В обмен на жертву, как правило, это кто-то, кем очень дорожил человек (чтобы этой жертвой он отверг свою человечность), Рука дарует ему сверхъестественную силу и исполняет желание. Обычно Апостол выглядит как прежний он, но по желанию может превращаться в могучего монстра. Обращённые не обязаны сохранять верность Руке бога и каждый, помимо огромной силы и живучести, имеет уникальные способности. В пищу Апостолы употребляют человечину, во всяком случае, такие как Барон и Граф ели её с удовольствием.

Йома, Клеймор и пробудившиеся

Манга: «Клеймор» (2001–2014)

Автор: Яги Норихиро

Йома – оборотни-людоеды, живущие в средневековом мире фэнтези-манги «Клеймор». Даже в своём настоящем обличье они похожи на обычного человека, разница в том, что после трансформации они становятся крупнее, быстрее, сильнее, у них отрастают острые зубы и когти, глаза меняют цвет на желтый, а тело покрывается вздувшимися венами. У Йома быстрая регенерация, а некоторые даже имеют кожистые крылья.

Клеймор – прозвище, которое за своё оружие, огромные двуручные мечи, получили женщины-наёмники, убивающие йома за деньги. Чтобы создавать своих воительниц учёные Организации покупают или забирают к себе обычных девочек, чьи тела потрошат и усиливают, помещая в них плоть и кровь йома. Выживают не все девочки, а те, кому удаётся, становятся наполовину людьми и наполовину монстрами. Цель жизни Клеймор находить и убивать оборотней-людоедов, но чем дольше такая воительница сражается с йома, тем ближе к полному превращению в чудовище, когда уже она сама становится объектом охоты бывших товарищей. Женщин-Клеймор можно отличить по светлым волосам и серебряным глазам, за которые они получили прозвище «сереброглазые ведьмы». Когда Клеймор пользуются своей силой, их глаза становятся жёлтыми, как у йома, меняется и покрывается вздувшимися венами лицо, появляются острые зубы.

Пробудившиеся – это Клеймор, которые не смогли контролировать свою силу йома и полностью превратились в мощных монстров. Как и йома, они питаются человеческими кишками и могут притворяться людьми, а вот как будет выглядеть их «монструозная» форма, зависит лично от каждой Клеймор. Так, например, главная злодейка манги Присцилла хоть и оставалась более-менее похожей на человека, имела за спиной пару крыльев и большой рог на голове. Часто повторяющимися способностями пробудившихся являются высокая скорость и регенерация, огромная сила и возможность удлинять конечности, чтобы использовать их как оружие.

Игроки

Манга: Zetman (2002–2014)

Автор: Масакадзуа Кацура

Игроки – это результат тайной работы над созданием нового, более совершенного, вида человека, которую проводила корпорация семьи Амаги в мире манги Zetman. Во время работы учёные корпорации столкнулись с большой проблемой: их создания не могли жить, так как были «неполными». Решить эту проблему удалось лишь «добавив» им гены животных. Так и получились Игроки, искусственные люди, внешне ничем от настоящих не отличимые, но с генами животных. Правда, их природа гибридов позволяла им превращаться в неистовых монстров. А своё название Игроки получили из-за того, что корпорация стала устраивать тайные игры – смертельные битвы один на один между искусственными людьми. Наблюдали за сражениями богатые зрители, и, таким образом, корпорация зарабатывала огромные деньги. Но всё закончилось, когда Игроки смогли сбежать от хозяев в большой мир, где стали одной из самых больших опасностей для жителей этой альтернативной Японии.

 

Титаны

Манга: «Атака на титанов» (2009–настоящее время)

Автор: Хадзимэ Исаяма

Существует мнение, что титаны, придуманные, Хадзимэ Исаямой – это вариация на тему зомби, ведь они тоже тупые и почти бессмертные людоеды. Они появились в мире манги более чем за сто лет до начала основных событий – когда этот самый мир начал напоминать Европу XIX века. Титаны – это глупые бесполые великаны-людоеды, в большинстве своём напоминающие взрослых мужчин. Откуда и как появились эти людоеды неизвестно. Известно же следующее. Они куда легче, чем кажется внешне, у них высокая температура тела, помимо людей они не проявляют интереса к другим живым существам, и совсем не нуждаются в пище (как и обычные зомби), но по какой-то причине охотятся на людей и едят их. Когда в животе титана не остаётся места, он просто отрыгивает уже пожранных им людей. Проблема с убийством титанов в том, что они быстро регенерируют и имеют всего одно уязвимое место, сзади на их шее, и только если её достаточно повредить – титан умрёт. Но, даже зная это, люди предпочитали не бросаться в бой с великанами, а спокойно жить, спрятавшись от них, в городах за тремя огромными стенами, где остаткам человечества казалось, что они в полной безопасности.

 

Терраформеры или терраформанты

Манга: Terra Formars (2011–настоящее время)

Авторы: Сасуги Ю и Татибана Кэнъити

Чтобы сделать Марс пригодным для жизни человека без больших затрат в недалёком будущем красную планету заселили мхом и тараканами. По замыслу авторов этого проекта терраформирования Марса мох должен был поглощать солнечный свет и таким образом медленно нагревать холодную планету, что в дальнейшем привело бы к образованию атмосферы, пригодной для жизни людей. Тараканы же должны были разносить споры мха по планете. Сами насекомые выживали бы за счёт поедания мха, а умирая, превращались бы в удобрения для него. Когда спустя 500 лет с начала терраформирования на Марс прилетела первая разведывательная экспедиция, выяснилось, что тараканы эволюционировали в очень сильных гуманоидов-терраформеров, испытывающих к людям «естественную» ненависть, такую же, как и люди к обычным тараканам, и убивающим их легко и без жалости.

Обычный терраформер – это двухметровый таракан-гуманоид с тёмно-коричневым телом, внешне похожим на человеческое. Он не чувствует ни боли, ни страха, общается с другими супертараканами на собственном языке. Внутренне терраформер имеет строение, близкое к обычному таракану, поэтому даже обезглавленный марсианин способен прожить ещё некоторое время. И это не единственное, что унаследовала эволюционировавшая особь: высокая скорость, большая сила, прочное твёрдое тело и возможность летать благодаря развитым крыльям – все эти способности позволяют терраформерам с лёгкостью убивать обычных людей.

 

Гули

Манга: Tokyo Ghoul (2011–2014), Tokyo Ghoul: Re (2014–настоящее время)

Автор: Суи Исида

Токийские и не только, гули внешне неотличимы от людей, поэтому могут жить среди них, не привлекая к себе внимания. Отличает гулей, главным образом, неспособность есть обычную человеческую пищу, чтобы жить, они должны есть человеческое мясо. Об этом, как и о самом их существовании известно широкой общественности, поэтому для борьбы с гулями даже созданы официальные организации, члены которых занимаются охотой и убийством монстров-людоедов. Но делать это по нескольким причинам не так уж просто. Во-первых, гуля нужно вычислить, во-вторых, его кожа куда более прочная, чем у обычного человека и ранить его не так уж и легко, в-третьих, они сильные, быстрые, могут регенерировать, и у них обострены все чувства. В-четвёртых, гули имеют «охотничий» орган, так называемый «кагуне», который они используют как оружие. В нужный момент кагуне вырастает из тела гуля и может быть похоже на пару крыльев или щупальца. Вообще существует четыре разных типа кагуне, но у гулей их только по одному. Во время высвобождения хищного органа или голодания проявляется ещё одна отличительная черта гулей, их глаза меняют цвет и становятся чёрными с красным зрачком.

Долли

Манга: Dolly Kill Kill (2014–настоящее время)

Авторы: Курандо Кэнго и Номура Юсукэ

Усилиями всех тех, кто пишет, рисует и снимает хоррор, мы могли наблюдать множество очень странных напастей, угрожающих человеческому существованию. Были в их числе и акулий торнадо, и клоуны-убийцы из открытого космоса, а вот в манге Dolly Kill Kill пришельцами, явившимися на Землю с самыми недобрыми намерениями (по меркам землян), оказались Долли, внешне похожие на большие куклы. Долли довольно быстро истребили большую часть населения Земли с помощью своих насекомых, чей укус заставлял тела людей очень быстро гнить, буквально распадаться. Часть переживших атаку насекомых Долли отлавливали следом: одним людям повезло оказаться у пришельцев в плену, другие были убиты. А вот спустя несколько месяцев после вторжения обосновавшиеся на планете молчаливые Долли как будто потеряли интерес к обычным землянам и не нападали на выживших.

Несмотря на внешность, Долли состоят из плоти и крови, правда, их жизненно важные органы настолько малы, что поразить их довольно непросто. А последнее неимоверно усложняется тем, что в руку Долли встроен барьерный организм, который в случае опасности пришельцу окружает его невидимым защитным полем, которое даже снарядом не пробить. Самих Долли есть несколько видов. Самые распространённые, что зовутся «Пигмеями», выглядят как кукольные дети с несоразмерными большими головами и нередко мордочками животных. На себе пришельцы могут носить платья и различные милые украшения. Ростом они примерно под 2–4 метра, при необходимости могут отращивать крылья и летать. Оружие, которое носят такие Долли с собой, стреляет чем-то вроде режущих «полумесяцев». Долли второго вида прозвали «Беременными» из-за больших животов. Такие пришельцы высокие, худые и не имеют атакующих организмов, в случае угрозы они просто зовут на помощь вооружённых товарищей. А вот самыми опасными видами инопланетян являются так называемые «Плюшевые». Прозвище они получили за то, что выглядят как плюшевые игрушки, но, несмотря на миловидную внешность, они несравненные бойцы: быстрые, сильные, а скорости их регенерации другие виды Долли могут только завидовать. Они не пользуются оружием, кроме как своими «лапками» и крыльев у них тоже нет. А в целом, они стали отличным дополнением того кошмарного и одновременно милого апокалипсиса, который устроили Долли на Земле.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)