DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Язык ангелов и алхимия Джона Ди

Джон Ди (1527–1609) — великий ум елизаветинской эпохи. Он получил прекрасное образование, начинал свою службу при правлении Кровавой Марии Тюдор и блестяще раскрыл все свои таланты на службе у королевы Елизаветы. Великолепный математик и инженер, он составлял карты для политических деятелей, первым предложил отсчитывать географическую долготу начальным меридианом и предложил термин «Британская империя», посоветовав Елизавете всерьез заняться освоением новых территорий, в том числе в Северной Америке. Также получил широкое признание как метеоролог. Во время одного из морских сражений между Англией и Испанией Ди порекомендовал английскому флоту не выходить в открытое море, так как этому не благоприятствовали звезды, обещая сильный шторм. Испания в это время вышла в открытое море и потеряла солидную часть флота. Такие случаи удачных предсказаний укрепляли славу Джона Ди.

При этом он вел двойную жизнь — уединенного созерцателя и активного политического деятеля, ученого и мага, алхимика, каббалиста. Но несмотря на блестящие познания в области математики, механики, картографии, географии, главной интеллектуальной страстью Джона Ди была алхимия и общение с ангелами.

Его подлинной целью было изучение не земного мироустройства, а поиск истины, которой владели ангелы и сам Бог. С ангелами Джон Ди общался через помощников-медиумов — известно, что непродолжительное время ими были Бартоломью Хикман, Варнава Савл, в качестве помощника Ди пытался задействовать собственного семилетнего сына Артура. Но самый известный — Эдвард Келли, непрозрачный для истории человек с отрезанными ушами (так наказывали в Англии воров), изначально представившийся как Эдвард Талбот. До сих пор неизвестно, был ли он талантливым ясновидящим или алчным проходимцем, жаждавшим получить философский камень. Эдвард Келли был ясновидящим и проводником, которому Джон Ди доверял, несмотря на его преступное прошлое и алчность. Он успешно прошел все испытания, и на первом же сеансе ему удалось установить контакт с ангелом по имени Уриэль. Именно с Эдвардом Келли доктору Ди удалось заложить основы енохианской магии. В ее названии присутствует отсылка к Еноху, ветхозаветному персонажу, взятому живым на небо, прадеду того самого Ноя.

С его именем связан легендарный, но остававшийся малоизвестным до XVIII века апокриф «Книга Еноха». В данной книге, написанной примерно в I веке до н. э., идет речь о событиях до Потопа. А случилось то, что около двух тысяч ангелов спустились на землю и взяли себе в жены женщин, которые родили нефелимов — циклопических великанов от пяти до ста метров в высоту. Спустившиеся ангелы стали падшими, потомство вышло злобным, пожирающим людей. Помимо этого, ангелы передали людям знание об изготовлении оружия и магических практиках. Бог разгневался, заточил ангелов во мрак, предупредил Ноя о Потопе, а Еноха взял на небо в возрасте 365 лет. Енох в данном апокрифе раскрывает сокровенные тайны о том, как устроено Царство Божие, и познает всю небесную механику, каждый уровень неба. Выше всех расположился Бог, настолько ослепительный, что его невозможно увидеть воочию, только через высших ангелов. Енох владеет ангелическим языком, на котором говорило все человечество до Потопа. Тот, кто сможет воскресить этот язык, познает истину. Никакая область науки не ставила столь амбициозных задач, поэтому Джон Ди предпочел точным учениям искусство алхимии и магии.

Джон Ди и Эдвард Келли общались с ангелами около семи лет, их система стала основой для развития енохианской системы.

Ди использовал магический атрибут — «ясновидящий» кристалл. Практика общения с потусторонним миром через сияющий объект была известна с античности. Ученый размещал кристалл на восковой печати, которая располагалась на Священном столе (ангелы дали указания, как его изготовить), представлявшем собой алтарь, украшенный религиозной и оккультной символикой. У него было как минимум три магических кристалла, один из которых — наиболее сильный — ему подарил ангел, появившийся в западном окне. Эта история дала название роману Густава Майринка «Ангел Западного окна».

В своих «Дневниках ангелов» Джон Ди называет беседы «коллоквиумом ангелов», так как это были коллективные беседы. Ди и Келли тщательно вели записи всего, что сообщали ангелы. Довольно часто Ди советовался с ними по бытовым вопросам — например, о том, как ему перевезти Священный стол, не привлекая внимания любопытной публики. В 1587 году ангелы приказали Джону Ди и Эдварду Келли разделить пополам все вещи, а также сделать общими жен, и в одной из дневниковых записей Ди намекает о как минимум одном случае такого обмена.

Они создали енохианский язык — или, возможно, точнее будет сказать, восстановили его с помощью ангелов. Но расшифровать его полностью не удалось, так как енохианская система чересчур сложна. Она породила слухи о том, что Ди на самом деле был шпионом британской разведки и все эти шифры содержали ценные сведения для Елизаветы. В своих тайных посланиях он шифровался как агент 007.

Эдвард Келли также выступил ассистентом в алхимических опытах Джона Ди. Алхимия — это искусство не для тех, кто хочет превратить физический металл в золото. Как правило, алхимик брал самый презренный металл — свинец — и с его помощью проверял, насколько искусно на нем удалось завершить opus magnum. Конечная цель алхимика — это излечение собственной несовершенной природы по причине грехопадения. Алхимический путь состоит из нескольких этапов: nigredo — «работа в черном», в результате которой тонкое отделяется от грубого, архетипическое от биографического; albedo — «работа в белом», обретение более тонкого тела (Карл Густав Юнг, исследовавший алхимию с позиций аналитической психологии, добавлял, что на этой стадии происходит общение со своей Анимой); rubedo — «работа в красном», этап coincidentia oppositorum — соединения противоположного, бракосочетание рая и ада и обретение бессмертия.

Язык алхимии предельно символичен, и, по сути, каждый алхимик отправляется завоевывать собственное бессмертие в одиночку, создавая собственные образы, собственный язык описания того, что с ним происходит. Лаборатория с химическими приборами нужна лишь для визуализации и метафоризации процессов, происходивших в душе алхимика. В каждом, даже самом падшем, существе остается частица золота — истинно божественного, которое нужно высвободить из грубой материи.

Оккультисты XX века, в частности Алистер Кроули и Израэль Регарди, были убеждены, что оккультные книги — в том числе и те, к которым причастен Джон Ди, — пора сделать доступными для широкой общественности. Ведь сколько можно скрывать материалы, необходимые для познания человечества?

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Илайджа 20-11-2019 17:40

    Вот по Энохианской теме также рекомендую. //fantlab.ru/blogarticle62886

    Учитываю...
    • 2 Илайджа 20-11-2019 17:49

      И ещё хотелось бы заметить, что энохианская система магии отнюдь не является основанием для подозрения Ди в шпионаже. И так известно, что Ди был шпионом Елизаветы под номером 007. С другой стороны, Печать Эмет вполне могла быть дополнительным шифровальным аппаратом.))

      Учитываю...