DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Как страшный сон

Мертвый город хоронит

Свои голоса.

Потерялись и бродят

Между стен небеса.

ДДТ. «Мертвый город. Рождество» 

Когда мы сталкиваемся с таким понятием, как «города-призраки», в уме сразу всплывают образы местечек под названиями Сайлент-Хилл и Припять. И это неудивительно, ведь на данный момент, это, пожалуй, самые известные представители своего семейства. И пускай один из них выдуманный (хотя и имеет вполне реальный прообраз — городок Централия, что в штате Пенсильвания), другой действительно существует и по-настоящему страшен своей печальной судьбой. Но речь здесь пойдет не о них и даже не о других «исчезнувших» городах ближнего и дальнего зарубежья, а о городах-призраках, затерянных на просторах России.

«Город-призрак» — словосочетание пугающее и вместе с тем завораживающее, манящее. Многие из нас, будучи детьми, любили гулять по «нехорошим» местам: полуразрушенным домам, законсервированным стройкам, подвалам и чердакам. Такие места притягивают человека своей таинственностью, запретностью, выбиваясь из рамок нормального.

Для начала стоит определиться с тем, что вообще представляют собой «города-призраки» или, как их еще называют, «мертвые города». Под таким именем известны населенные пункты, покинутые людьми из-за спада экономической активности, войн или природных и техногенных катастроф. В случае с российской действительностью наиболее часто встречается одна из перечисленных причин — сугубо экономическая. После перестройки, в период полнейшего упадка всего и вся, из-за полного отсутствия финансирования закрывались градообразующие предприятия, что давало начало оттоку населения из этих городов и постепенному их вымиранию. Конечно, среди подобных населенных пунктов не встретить гигантов-миллионников, но есть вполне полноценные городки, часто шахтерские — с высотными домами, школами, магазинами, клубами и всем тем, чему и полагается там быть. Некогда полные жизни, сейчас они стоят покинутые и забытые: по улицам не ходят люди и не ездят автомобили, не слышен детский смех, а из окон домов не доносятся аппетитные запахи. Такие города раскиданы подобно зарубцевавшимся ранам на теле Земли; природа еще не полностью взяла верх над локальными останками человеческой цивилизации, но такой момент уже близится…

 

РУССКИЙ СЕВЕР: КЛАДЕЗЬ МЕРТВЫХ ГОРОДОВ

Любопытно, что значительная часть заброшенных населенных пунктов, особенно если рассматривать самые крупные и развитые из них, представляют именно север России. Там, в многочисленных городках, возведенных рабским трудом заключенных, когда-то добывались необходимые стране ресурсы. Однако резко изменившиеся экономические и политические реалии привели к тому, что производство стало нерентабельно и, следовательно, ненужно. А богатейший природными ресурсами регион нищал на глазах…

 

ХАЛЬМЕР-Ю

Над некоторыми местами, ставшими ныне городами-призраками, словно изначально тяготел злой рок. Даже названия для поселений выбирались будто нарочно.

Ярким примером такой незавидной судьбы является Хальмер-Ю — рабочий посёлок примерно в 80 километрах от Воркуты. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти» (халь — долина, мер — смерть, ю — река). Есть и другие варианты перевода — к примеру, «Мёртвая река». Кочевые оленеводы считали Хальмер-Ю священным местом и свозили туда тела своих покойников для захоронения, поэтому было вполне логичным, что на этой земле никто никогда не селился. Но советской властью ненецкие обычаи воспринимались как прискорбный анахронизм, и им не придавалось никого значения… особенно когда рядом с Хальмер-Ю были найдены залежи угля.

Рабочие пласты на реке Хальмер-Ю были открыты летом 1942 года партией геолога Г. А. Иванова. Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства. На месте будущего посёлка решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Однако плохая погода конца осени и начала зимы отрезала группу от Воркуты. Глубокой осенью была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать, остальные погибли в пути. Ягель оказался вмёрзшим в лёд, и олени гибли от бескормицы. С самолётов обнаружить две небольшие палатки не получалось. В январе на поиски геологов вышел лыжный отряд. Группа была найдена в состоянии крайнего истощения и транспортирована в Воркуту.

Разведку нового месторождения было решено продолжить, и весной 1943 года работы возглавил лауреат Государственной премии СССР Г. Г. Богданович. За лето была создана необходимая материальная база, уже к осени там жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. А для обеспечения посёлка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-экспедиционная штольня.

Шахта начала свою работу в 1957 году, её среднесуточная добыча составляла 250 тонн. А вокруг шахты быстро вырос поселок городского типа с населением более 7 тысяч человек.

С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов. В результате при выселении использовались силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье людям ещё не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало людей заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился тогдашний российский президент Владимир Путин, произвёл запуск трёх ракет по бывшему дому культуры посёлка Хальмер-Ю. Такой сюжет, конечно же не могло пропустить телевидение, а потому вся страна наблюдала развлечения главы государства. И думается, для тех, кто родился и жил в этом городке, такое представление выглядело весьма кощунственно.

 

КАДЫКЧАН

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — маленькое ущелье, теснина) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан — Усть-Нера.

Возник посёлок после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году на глубине 400 метров уголь высочайшего качества. В итоге на кадыкчанском угле стала работать Аркагалинская ТЭЦ, которая питала электроэнергией две трети Магаданской области.

Будущий Кадыкчан в свое время был местом дислокации одного из колымских лагерей ГУЛАГа, поэтому все работы по возведению поселка и шахты легли на плечи заключенных.

В сентябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Через несколько лет произошло размораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно. К этому времени в поселке проживало около 400 человек (на январь 1986 года — более 10 тысяч), отказывающихся уезжать, и уже несколько лет отсутствовала минимальная инфраструктура.

Присуждение поселку Кадыкчан статуса неперспективного и переселение его жителей было объявлено на основании закона Магаданской области № 32403 от 4 апреля 2003 года.

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В.С. «кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, чтобы не замёрзнуть. Во-вторых, Кадыкчан закрыли не потому, что разморозили, а по указанию сверху, как нерентабельный посёлок».

Ныне Кадыкчан — заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. Нет здесь только людей…

 

ИУЛЬТИН

Иультин — упраздненный посёлок городского типа в Чукотском автономном округе.

В 1937 году на горе Иультин, в районе будущего посёлка, было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений (олово, вольфрам, молибден). В 1946 году силами заключённых был построен посёлок Эгвекинот и 200-километровая автодорога, связавшая его с основанным в 1953 году посёлком Иультин, расположившимся в отрогах Эквыватапского хребта.

В условиях рыночной экономики с начала 90-х годов добыча и обработка руды стала нерентабельной. Посёлок Иультин был упразднён в 1995 году в связи с закрытием убыточных градообразующих предприятий — рудника и горно-обогатительного комбината. Полностью посёлок был оставлен к 2000 году.

 

 

АЛЫКЕЛЬ

Алыкель — поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался практически нежилым. Когда в городе расформировали воинскую часть, жители переехали в Норильск и Кайеркан. Теперь город-призрак стоит посреди тундры.

Путешественник Михаил Архипов о посёлке: «По дороге из Дудинки в Норильск можно увидеть местный abandoned. Это заброшенные девятиэтажки посёлка Алыкель, что находится недалеко от норильского аэропорта. В своё время здесь планировалось разместить лётную эскадрилью, и для семей военных были построены эти дома. Но времена и планы изменились, и построенные дома оказались ненужными».

Аэропорт «Алыкель» был построен на месте военного аэродрома. Впоследствии ходили слухи, что в Норильск собирался прилететь Никита Хрущёв и аэродром был построен специально к его приезду. Об этом якобы говорили и темпы, которыми шло строительство, и то, что взлётно-посадочная полоса была специальная, усиленная. Как бы то ни было, Хрущёв не приехал, а поселок построили. Говорят, для постройки полосы даже срыли гору Алыкель.

Правильное название аэропорта «Алыкель» на долганском языке — Алыы кюель (болотистая поляна, дословно — поляна (долина) озёр). Это вполне соответствует ландшафту той местности, на которой построен аэропорт.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ

Поселок Промышленный находился в окрестностях Воркуты (Республика Коми). Возник при строительстве шахт № 30 и №32. С развалом Советского Союза этот поселок внезапно отрезали от электричества, а правительство страны не оказало необходимой поддержки.

Когда водоснабжение, газ и электричество перестали работать, жители поселка просто снялись с места и ушли на поиски жилья и работы, оставив за собой дома, имущество и обломки прошлой жизни.

 

РУССКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ

Село Муслюмово, о котором здесь пойдет речь, отличается по своей участи от перечисленных ранее северных городов. Там заброшенность наступила из-за чисто экономических факторов, развившихся на фоне политической разрухи. В Муслюмово же все вышло намного страшнее: здесь первопричиной стала техногенная катастрофа.

Это воистину российский Чернобыль (как его и окрестили), где, ко всему прочему, долгое время ужас трагедии был сокрыт от внимания общественности, и людям оставалось лишь терпеть и надеяться, что и их наконец-то переселят из Зоны…

История села Муслюмово (расположено на реке Теча, в 50 километрах от Челябинска) напоминает Чернобыльскую аварию, растянутую по времени на полвека. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово ничего не было сделано для спасения людей, которые, по-видимому, стали частью медицинского эксперимента по воздействию радиации на человека.

Производственное объединение «Маяк» работает в Челябинской области с 1947 года. Предприятие очищает отработанное топливо атомных подлодок и выделяет из него плутоний. Процесс наращивания производства плутония на ПО «Маяк» (в течение 1948—55 годов в эксплуатацию было введено 6 реакторов), а также отсутствие надежных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, удалялась в реку Теча. До июля 1951 года сбросы были практически бесконтрольными, пока на ПО «Маяк» не произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, который привел в итоге к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов.

Однако и после этого население прибрежных сел подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним — за счет употребления речной воды (как утверждают экологи, радиоактивный фон в реке Тече в 22 раза больше, чем в Чернобыльской зоне) и продуктов питания местного производства. Чтобы не допустить переоблучения местных жителей, было переселено около 8 тысяч человек (жители сел ниже и выше Муслюмово по течению реки Теча). Однако жители самого Муслюмово, переселены не были. Таким образом, в настоящее время село Муслюмово на реке Теча является ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк».

В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы.

Экологи же уверены, что в Муслюмово идет большой медицинский эксперимент. Людей каждый год обследуют, но, как правило, не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространенный диагноз, который там ставят — общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утвержденном Российской Академией медицинских наук, такого недуга нет.

«В настоящее время жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию… Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала», — пишут авторы труда от 2001 года Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, Уральского научно-практического центра радиационной медицины «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения».

В своем труде ученые сравнивают состояние здоровья жителей Муслюмова и других так называемых контрольных групп. В частности, авторы отмечают, что «коэффициент смертности от рака среди жителей с. Муслюмово за период 1950—1982 годов) составил 129,0 на 100 000 человек, в контроле — 114,9 на 100 000». Подробный пугающий сюжет легко бы мог лечь в основу какого-нибудь голливудского хоррора про корпорацию в духе «Umbrella», но, как видите, место ужасам и ужасному цинизму находится и в нашей повседневной жизни. Никакой фантастики — лишь жестокая реальность.

Бассейн реки Теча является единственным регионом в мире, где у населения была отмечена так называемая «хроническая лучевая болезнь». При этом лечить людей никто не обещает. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, им нужно 50 км добираться до Челябинска.

Еще в 1994 году село и станция Муслюмово распоряжением правительства были отнесены к населенным пунктам, являющимся «зоной проживания с правом на отселение». В конце 2006 года на основании специального распоряжения правительства «Росатом», наконец, выделил деньги на переселение.

По состоянию на 2009 год расселение Муслюмово все еще продолжается. Когда людей расселят, посёлок должен быть законсервирован.

***

Конечно, кроме упомянутых здесь населенных пунктов, были еще и брошенные военные городки, и обреченные поселки лесозаготовителей, и многие другие… Однако не имея допуска к государственным архивам и не побывав в этой местности лично, невозможно собрать о них необходимые исторические и фотоматериалы. Фактически перечисленные в этой статье города-призраки России и есть самые яркие представители своего класса.

Наверное, в том, что города появляются и исчезают, нет ничего необычного. Если уж этим, вполне естественным, процессам подвержены даже целые цивилизации, то что говорить о подобных мелочах?.. И все же в этих городах когда-то жили люди, для многих они стали родным домом, родной землей. У мертвых городов есть даже свои сайты в Интернете, и через них их бывшие жители пытаются найти своих прежних соседей, друзей, коллег и одноклассников, узнать, что с ними сталось, вместе вспомнить былое. А пока жива память, живо и место. Хотя некоторые места, наподобие села Муслюмово, хочется забыть как страшный сон…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)