DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Kerbcrawlerghost: секс и рога дьявола

Если вы хотите увидеть нечто, сочетающее в себе секс и страх, удовольствие и отвращение, искусство и пошлость, то Kerbcrawlerghost — это тот, кто вам нужен. Под этим псевдонимом известен Кристобаль Лопес — независимый художник и иллюстратор, родом из города Сантьяго, Чили.

Kerb Crawler — сленговое словечко, буквально «ползающий по обочине» или «ползущий вдоль бордюра». Так называют человека, который медленно едет в машине, прижимаясь к тротуару, в поисках уличных знакомств (проще говоря, в поисках проституток). Добавьте сюда Ghost, и вы получите весьма оригинальный ник, даже сам по себе способный поиграть с вашим воображением.

Как это часто бывает, тяга к рисованию проявилась у Лопеса с детства. Родители поощряли увлечение своих детей (Кристобаля и его братьев), окружая их книгами по искусству, энциклопедиями, журналами и комиксами, — всем, что можно было достать с хорошими картинками в восьмидесятые. Неудивительно, что Лопес отправился получать художественное образование, а после приступил к работе в коммерческой арт-сфере. Однако спустя какое-то время он начал осознавать, что этот путь не приносит ему удовольствия. Ему не улыбалось тратить свою жизнь на то, чтобы воплощать в рисунках идеи других людей. Ему хотелось раскрыть что-то в самом себе и начать получать от этого кайф.

В 2015 году Лопес был госпитализирован с респираторным заболеванием. Как известно, нет худа без добра: болезнь и депрессия заставили его пересмотреть своё положение. Он решил усовершенствовать свои навыки и сделать что-то действительно своё — то, что выражало бы его интересы. В итоге он выработал свой стиль, тот самый шокирующий коктейль эроса и танатоса, в букете которого смешиваются нотки средневековых гравюр и обложек метал-групп. Эти работы словно нарисованы отбившимся от рук «старым мастером», скрупулезным академистом, который долгое время прилежно вырисовывал библейские сюжеты, и вдруг, неожиданно даже для него самого, открылась потайная дверка, и на листах из-под его пера стали появляться отнюдь не благочестивые элементы. Эти работы вызывающи вдвойне: они вызывают у вас шок, но также вызывают у вас уважение, потому что это очень смелые и действительно хорошо сделанные вещи, в которых ощущается и мастерство, и почтительность по отношению к истории искусства, и интерес к оккультной символике.

Творчество Лопеса наполнено мистикой и всем тем, что у нас зачастую ассоциируется со словом «сатанизм». Дьявол (Козел) — наверное, наиболее часто встречающийся герой в работах художника. Для Лопеса он является символом творчества и свободы, а мотив демонического секса говорит не столько о зле и насилии, сколько о необузданном бессознательном людей. Последнее — один из основных интересов Лопеса. «Тёмное искусство» в его случае — это не про страшные картинки, а скорее про то, что есть много вещей, которые подавляются обществом и моралью, но при этом остаются в нас. А возможно даже, как об этом говорит психоанализ, в условиях подавления лишь сильнее обостряются.

Сам художник не практикует никаких оккультных и магических ритуалов, но проявляет большой интерес к данной сфере. Сейчас он работает над крупным проектом — хочет создать свою колоду Таро, основываясь на «Марсельской колоде» и немало вдохновленный примером Алехандро Ходоровски. Среди того, что оказало (и продолжает оказывать) влияние на него, помимо психоанализа, мистики и Таро, Лопес называл медицинские иллюстрации прошлых веков, комиксы (не супергеройские), работы художников эпохи Возрождения (от Леонардо до Босха и Брейгеля), а также таких мастеров как Гюстав Доре, Луис Рикардо Фалеро, Гойя, Веласкес, Бальтюс, Теодор Киттельсен, Мартин ван Маэле, Фелисьен Ропс. Своё искусство Лопес ощущает как некое живущее своей жизнью существо, которое нашептывает ему, что делать. Бумага, ручка, сигареты и что-нибудь выпить — вот и все, что допускается на художественный сеанс. Важным вдохновителем для художника является интернет, позволяющий создавать необходимые мудборды, смешивая на одной странице картины Ренессанса и порно.

Интернет сыграл и важную роль в становлении Лопеса как независимого автора. Именно Instagram дал ему аудиторию. Всё начиналось с небольшой группки последователей, как вдруг его заметили в Monsters Holding Bitches (@monstersholdingbitches), разместив у себя его работы... А сегодня число его подписчиков приближается к девяноста тысячам, и Слэш из «Guns N’ Roses» играет концерт, одетый в футболку с принтом авторства Kerbcrawlerghost. Лопеса сложно назвать публичной медийной фигурой, про него не так уж много информации и вряд ли журналисты выстраиваются в очередь, чтобы взять у него интервью. Кажется, что ему комфортно пребывать в соцсетях, отвечая там на вопросы фолловеров и запуская прямые эфиры с процессом создания работ или рассказами о творческих планах. Лопес неоднократно попадал под удар инстаграмовской цензуры, в результате чего ему пришлось сменить уже несколько аккаунтов, но его это мало волнует. Так же, как Instagram не хочет менять своей политики, так и он не собирается менять свой контент или идти на уступки. Сам художник говорит, что соцсети похожи на огромный рынок, где всегда можно найти людей, которые будут заинтересованы в том, что вы делаете. Рынок открыт для всех, каждый здесь торгует своими вещами, своим ремеслом — модели показывают себя, изобретатели предлагают находки и идеи, художники демонстрируют искусство. Картины больше не спрятаны в галереях и музеях, их теперь не интересуют оценки высокопарных арт-критиков. И если вам по душе, когда ваш мерч надевают на себя музыканты, а ваши принты может купить любой смертный, подтверждая тем самым, что искусство должно быть доступно всем, то Instagram — явно подходящий для вас инструмент.

И все же Kerbcrawlerghost доступен для нас не только в цифровом формате. Помимо принтов и стикеров, которые можно купить на странице художника, Лопес запустил еще один проект. Его краудфандинговая кампания собрала средства для печати роскошного альбома под названием «Drawn into Darkness». В книге представлена коллекция работ, демонстрирующая развитие творчества Лопеса в течение трех лет, его становление как Kerbcrawlerghost, независимого мрачного и эротического художника. Все аспекты дизайна и конструкции книги полностью контролирует сам автор (видео).

Итак, если вы готовы вступить в мрачное войско адептов, вы знаете, что делать: Instagram.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-03-2019 12:18

    Класс! Местами очень круто, особенно та, что стала титульной для этого номера с "harder!". И очень понравились те его рисунки, который экспериментируют со стилистикой технологии (гравюра, растр).

    Учитываю...