DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кит Томпсон: Викторианское аниме

Европа накануне Первой мировой. Но это другая Европа: здесь для войны одни государства создают сложные боевые машины, которые выглядят как живые существа, а другие используют живых существ для создания машин смерти и разрушения. Этим странам нужен лишь повод, чтобы начать великое и жестокое противостояние. И таким поводом становится убийство австрийского эрцгерцога. Его незаконнорожденному сыну, 16-летнему Александру фон Гогенбергу тоже вынесен смертный приговор, но юноше удаётся спастись бегством. Шагающий штурмовик «Циклоп» и горстка верных людей – единственное, что у него осталось, чтобы выживать в новом мире.

В то же самое время в Стамбул с таинственной дипломатической миссией направляется британский живой летающий корабль, кит-дирижабль «Левиафан». А в числе воздухоплавателей – юная искательница приключений Дэрин Шарп, которая маскируется под мальчика, чтобы служить на воздушном судне…

Если события, описанные выше, кажутся вам знакомыми, значит, вы читали фантастический роман «Левиафан» американского писателя Скотта Вестерфельда. А если вы читали его не электронную, а бумажную версию, то вам повезло увидеть роскошные иллюстрации, которые создал для него независимый художник Кит Томпсон из Канады.

Томпсон начал заниматься фрилансом уже в школе, он вообще стал серьёзно относиться к изобразительному искусству в относительно молодом возрасте. А для того чтобы изучать изобразительное искусство, Кит поступил в колледж Шеридан. Любовь к рисованию и годы обучения не прошли даром, и сейчас он – независимый художник, приложивший руки (в буквальном смысле) к целому ряду больших проектов, связанных с книгами, видеоиграми, кино и не только. Он сам является автором нескольких книг, в которых рассказывается о принципах создания концептуального искусства. Его работы были представлены ​​на ежегодных выставках Spectrum и показаны в Музее американской иллюстрации.

Среди фильмов, над которыми трудился Томпсон, – печально отменённый  проект «Хребты безумия», ремейк картины «Не бойся темноты», хоррор «Багровый пик» и блокбастер «Тихоокеанский рубеж» о гигантских роботах, убивающих гигантских монстров. А знаете, что объединяет все эти фильмы?  Над ними работал Гильермо дель Торо. Вот какой признанный мастер кино ценит творчество Томпсона! В 2018 году Netflix выпустил фильм ужасов «Ритуал», и это на сегодняшний день одна из последних крупных работ художника.

Кит делал концепты для таких видеоигр, как Skyrim и Warframe. Его рисунки можно видеть в книгах «Тень и кость» Ли Бардуго, обоих романах цикла Witherwood Reform School Оберта Ская; картины для «Не бойся темноты» нашли своё место не только в фильме, но и в книге Don't Be Afraid of the Dark: Blackwood's Guide to Dangerous Fairies от Гильермо дель Торо и Кристофера Голдена, также его арт для «Тихоокеанского рубежа» включён в артбук Pacific Rim: Man, Machines, and Monsters.

Но, пожалуй, был и остаётся известен Томпсон в основном благодаря своей работе над книжной трилогией «Левиафан» Скотта Вестерфельда, в которую входят романы «Левиафан» (2009), «Бегемот» (2010) и «Голиаф» (2011). Его искусство, продемонстрированное в этих книгах, было высоко оценено. Фантастические и немного сюрреалистические рисунки Кита отлично подошли, чтобы показать читателям стимпанковый и биопанковый мир романов. А за изображение диковинных боевых машин, словно вышедших из японских мультфильмов в жанре меха, его искусство даже называли «викторианским аниме». Что вдвойне забавно, учитывая, что на стиль Томпсона в некоторой степени повлияла манга. Для работы над трилогией «Левиафан» Вестерфельд специально нанял Кита, после того как увидел его работы, и это сотрудничество, в конце концов, принесло успех им обоим. Рисунки последнего сделали книги не только  красивее, но и ближе к викторианским романам, когда множеством иллюстраций снабжали не только книги для детей. А в 2012 году Вестерфельд и Томпсон выпустили The Manual of Aeronautics: An Illustrated Guide to the Leviathan Series – богато иллюстрированный полноцветный путеводитель по миру «Левиафана».

Кроме всего прочего, у Томпсона полно и оригинальных работ. Но довольно слов, пришло время смотреть на шикарные работы художника. А начнём мы, конечно же, с его иллюстраций для «Левиафана».

 Alek and his Stormwalker – Александр и его штурмовик «Циклоп»

 Alek – портрет Александра

 Deryn – портрет Дэрин Шарп

 Caricature Map of Europe 1914 – карикатурная карта Европы 1914 года

 The Leviathan – схема кита-дирижабля «Левиафан»

 Эта и далее – иллюстрации из романа «Левиафан»

 

 Imperial German PropagandaПропаганда Германская империя из романа «Бегемот», второго в цикле

 Naval Battle– сцена морского боя из «Бегемота»

 Tesla'Death Ray Goliath – цветная иллюстрация для романа «Голиаф», третьего и последнего в цикле

 Это и ниже – рисунки для книги «Голиаф»

 Карта, украшающая форзацы романа Ли Бардуго «Тень и кость»

 А здесь начинаются рисунки для фильма «Не бойся темноты» 2010 года. Покажем, как некоторые из них выглядят у художника, а как в фильме. У художника…

 …в фильме! И так далее.

 А эта фреска из «Не бойся темноты» украшает и обложку книги Don't Be Afraid of the Dark Blackwood's Guide to Dangerous


ШЕПЧУЩИЕ ВО ТЬМЕ

Общий антураж киноленты блестяще дополняло внутреннее убранство особняка. Выполнено в мрачной, готической стилистике, придающей фильму особый шарм. Есть в атмосфере «Не бойся темноты» что-то и от Лавкрафта. Незримый дух его творчества, источающий сквозь время свои бессмертные флюиды, делает фильм по-настоящему интересным. Визуальный ряд дополнил и без того добротно сделанную композицию. Старания у создателей кинокартины не отнять. 


 

 Onibaba – концепт монстра для «Тихоокеанского рубежа»

 The Epiphyte – ещё один арт для фильма о кайдзю, этот попал в книгу Pacific Rim: Man, Machines, and Monsters

 Это и ниже – часть концептов Томпсона для игры Skyrim

 Hanged Mother Wolf Bouquet (2017)

 Volt – концепт для игры Warframe

 Grineer Asteroid Base – ещё один концепт для Warframe, после которого начинайте наслаждаться артом Кита без пояснений

 Apollonian Drop Frame

 Loper

 The Warden

 Giant

 Reptile Hyksos

 Pripyat Beast

 Mollusc Tree

 Necromancer

 Pit Sylph

 Trojan Horse

 Pestilential Advent

 The Four Horsemen

 Apollonian Wight

Больше работ художника можете найти здесь:

//keithwormwood.deviantart.com/gallery/

//blog.keiththompsonart.com/

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)