DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

Тьма в картинках. Галереи

Есть такое известное высказывание: «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше». Но хорошая детская книга – это не только текст, но ещё и красивые запоминающиеся иллюстрации, превращающие издание в сокровище для маленьких читателей. Даже если в этой истории есть нечто страшное… Поэтому нам всем очень повезло, что с нами есть такой человек, как Крис Риддел.

Габриэль Дель’Отто – известный итальянский художник в индустрии комиксов с очень узнаваемым мрачным стилем. Профессиональной иллюстрацией он занимается больше 20 лет! За это время художник поработал в самых разных жанрах: от научной фантастики до историй о супергероях. А в обширный список того, что он иллюстрировал, входят: календари, литографии, комиксы, книги и обложки для журналов и видеоигр.

Европа накануне Первой мировой... Шагающий штурмовик «Циклоп» и горстка верных людей – единственное, что осталось у Александру фон Гогенберг, чтобы выживать в новом мире... В то же самое время в Стамбул с таинственной дипломатической миссией направляется британский живой летающий корабль... Если события, описанные выше, кажутся вам знакомыми, значит, вы читали фантастический роман «Левиафан». А если вы читали его бумажную версию, то вам повезло увидеть роскошные иллюстрации Кита Томпсона!

Художник Кристиан Рекс ван Миннен из США о своём творчестве говорит так: «По сути, я занимаюсь автоматизмом и абстракцией в контексте обычной портретной живописи». Но у любого, кто посмотрит на картины художника, вряд ли повернётся язык назвать его живопись «обычной». Его работы – в основном портреты и реже натюрморты – странные, мрачные и яркие, сочетающие красоту и уродство, пугают и шокируют людей.

Ох, нам так понравилось собирать для вас обложки хоррор-комиксов, что мы решили делать это ежемесячно, а может и нет… Но мы в любом случае решились на это дело в феврале, захватив половину этого месяца и ещё весь январь, и теперь представляем вам лучшие по нашему скромному и субъективному мнению обложки пугающих историй в картинках за указанный период зла. Смотрите в эти страшные лица новых хоррор-комиксов… и ужасайтесь!

Хо-хо-хо! 2017 год принес нам множество интересных «историй в картинках». Мы завороженно листали глянцевые страницы. Но первыми нас приветствовали с магазинных полок и экранов планшетов — Они! Яркие, красочные, заманчивые. Такие, что руки так и тянулись поскорее узнать, что за удивительная история может скрываться под ТАКОЙ обложкой. Мы символически подводим итоги 2017 года, выбрав 25 потрясающих комикс-обложек.

Американский художник Джеральд Бром, известный своими мрачными фэнтези-картинами, родился в маленьком городе Албани, штат Джорджия, 9 марта 1965 года. Сын пилота ВВС США, он провёл свою юность на военных базах в разных точках мира: в Японии, Германии, где закончил Франкфуртскую американскую старшую школу. Тёмная сторона реальности привлекала художника столько, сколько он себя помнит.

Аэрон Элфри известен своим умением создавать уникальные образы, вдохновлённые фантастическим, гротескным и чудовищным. Он многогранен: рисует картины, иллюстрации для «страшных» книг известных писателей, а также обложки для них, метал-альбомов и комиксов; он делает принты на продажу, подарочные упаковки для ценителей хоррора и даже работал с авторами видео- и настольных игр не для слабых духом. Его искусство можно наблюдать в галереях по всему миру, а теперь и на страницах журнала DARKER.

Габриель Родригез Перес – чилийский художник и иллюстратор комиксов, известный своей работой над серией «Ключи Локков». Но есть в его богатой творческой биографии и работы иллюстратора. Давно интересуясь тёмным жанром, он не обошел его столпов, один из которых — Клайв Баркер!

Уже более сорока лет книги Стивена Кинга, Короля ужасов, пугают и восхищают читателей по всему миру. Многие из лучших художников, работающих в жанрах фантастики и хоррора, занимались его романами и более короткими историями, начиная от рисунков для книг в твёрдых и мягких обложках и заканчивая замысловатыми картинам и принтами, продающимися ограниченным тиражом… К 70-летию Короля ужасов предлагаем вам взглянуть на 70 мрачных иллюстраций, созданных по мотивам его «тёмных» книжных фантазий.

Итальянскому художнику Франческо Франкавилле стоило родиться в США в первой половине XX века во времена бума бульварной литературы. В годы рассвета Тени, Паука, Мстителя и прочих защитников справедливости, сурово и жёстко карающих злодеев. Тогда он, скорее всего, иллюстрировал бы обложки палп-журналов и своими мрачными, внушающими трепет иллюстрациями приносил бы еще больше денег работодателям, потому что журналы наверняка разлетались бы с прилавков быстрее прочих.

Его зовут Азиз, он живет в Уэльсе, Великобритания, вместе со своей женой и двумя кошками. Ничего странного. Но он – человек за потрясающими произведениями, которые можно видеть на футболках, скейтбордах, плакатах или обложках для компакт-дисков. Ведь он также и иллюстратор-фрилансер Godmachine.

Будущая знаменитость Лори Липтон родилась в Нью-Йорке в 1960 году. Она начала рисовать в возрасте четырёх лет, и именно это занятие делало девочку счастливой. А для счастья ей всего-то были нужны бумага, карандаши и уголь, которые она использовала для создания уже тогда своих очень мрачных картинок. Родителям творчество дочери нравилось, но вот другие люди считали рисунки маленькой художницы какими-то ненормальными.

Англичанин Пол Джеррард известен, в первую очередь, как концепт-арт-художник, рисующий для теле- и кинокомпаний. «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», «Гнев титанов»… «Восставший из ада: Начало». Воскрешение франшизы, увы, так и не состоялось. Но мы предлагаем оставить в стороне концепты Пола, чтобы взглянуть на его независимые работы.

Дэниел Джонатан Хэнк – американский художник и писатель, известный своими работами в татуировке и живописи. А также человек очень непростой судьбы. Отпрыск вояки-верующего, Джонатан играл в «войнушку» и строил форты на деревьях до тех пор, пока не открыл для себя метал и панк-рок. Когда Дэну исполнилось восемнадцать лет, его выгнали из дома. О нём и его творчестве рассказывает Иван Иванов.

Картины английского художника Фрэнсиса Бэкона для неподготовленного зрителя в лучшем случае непонятны, в большинстве же своём – вызывают ужас, омерзение, эстетико-физиологическое отвращение. Сумбурные, аляповатые, уродливые – таковыми они кажутся на первый взгляд и, в общем-то, таковыми и являются, но именно в этом заключена прелесть гения Бэкона.

Уфимский художник Олег Шишкин в 2010 году представил выставку «Сплаттерпанк» — тридцать иллюстраций к «Книгам крови» Клайва Баркера. Пару лет спустя у этой серии его работ появился «сиквел», в котором художник от аллюзий на чужое творчество перешёл к личным интерпретациям.

Английский фотограф Ребекка Батори на протяжении нескольких лет путешествовала по территориям бывшего СССР, чтобы запротоколировать следы былого присутствия. Получившуюся серию работ — Soviet Ghosts — можно отнести как и к искусству декаденса, упадка, или популярного abandon art. Прошедшее время на ее работах так же материально, как и скелет в неглубокой могиле.

Сегодня зеркало есть в каждом доме. Большое в ванной и куча малюсеньких, «живущих» в косметичке или на задней панели вашего мобильника. При том, что привычному предмету никак не избавиться от особого таинственного ореола. Приглашаем вас познакомиться с работами трёх современных художников, которые используют «мистическое», трансцендентное измерение зеркала.

Иркутский художник Dioneth живописует мрачную романтику мира, оставленного человеком. Мира, который стал скорбным памятником тем, кто когда-то искал в нём смысл. Но действительно ли его работы так мрачны? «Что делает страшным темноту? Отсутствие света? Думаю, нет. Мы боимся мрака, потому что ожидаем встретить в нём чудовищ. В моей тьме нет ничего, кроме самой тьмы. На вас никто не набросится из-за угла, потому что там никого нет. Ни вас, ни меня. Не это ли состояние полного спокойствия?». Илья Ид подготовил интервью и галерею автора.