DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Клуб 27

1921

Индия, 2018

Жанр: ужасы, триллер, мелодрама

Режиссер: Викрам Бхатт

Сценарий: Викрам Бхатт, Эша Десай, Таня Патхак

В ролях: Зарин Кхан, Каран Кундра, Манджит Сингх, Викрам Бхатт, Рэйчел Шоу, Джазз Ги, Фарида Мугель Сингх, Соня Армстронг, Тоби Хинсон, Майкл Уолкер

Похожие фильмы:

1921 

Молодой и безмерно талантливый пианист Аюш — любимец британской богемы. На его выступления стремится попасть весь свет Туманного Альбиона. Можно сказать, он рок-звезда своего времени, только что не разбивает пианино в конце концерта. В один не очень прекрасный день 1927 года он решает, что пора ему вступить в печально известный Клуб 27, и вскрывает себе вены в гримерке. А потом время отматывается на шесть лет назад, дабы показать нам, как простой индийский юноша дошел до жизни такой…

Индийский кинематограф занимает одну из ведущих позиций в мире, наряду с Китаем и Голливудом. Но менее агрессивная по сравнению с Голливудом эмансипация от внутреннего рынка роднит его более с китайским кинорынком. Самоокупаемость на внутренней территории делает индийские фильмы менее востребованными за рубежом, так как ориентируются они в основном на потребности и менталитет индусов. Поэтому для подавляющего большинства зрителей кино Индии прочно ассоциируется с лентами советской эпохи. То есть что-то про любовь, с песнями и танцами. Хотя вкусы индийских зрителей с тех пор изменились, и теперь там снимают ленты разных жанров, вплоть до ужасов и боевиков. Даже свой Фредди Крюгер у индусов имеется. И «1921» — один из представителей индийского кинохоррора.

1921 

Внимание, спойлер: в фильме нет танцев. Песни есть, но они сюжетно обоснованы тем, что герой — музыкант. В остальном фильм очень индусский. Это чувствуется буквально во всем: от хронометража длиной почти в два с половиной часа до взаимоотношений персонажей и игры актеров. Смотреть экзотические фильмы воспитанному на голливудском кино зрителю в принципе непривычно: актерская игра и визуальный ряд всегда кажутся уровнем ниже. Но в данном конкретном случае в памяти невольно всплывают старые видеокассеты с «Танцором диско», «Зитой и Гитой» и прочими нетленками мелодраматического жанра.

Сюжет повествует о том, как Аюш, еще молодой и бедный паренек из Индии, приезжает в Англию учиться в музыкальном колледже. Здесь он устраивает концерты, которые питерские рокеры позже назовут «квартирниками», поражает местных жителей великолепной игрой и, реже, пением и привлекает внимание Роуз. Роуз — медиум, и к ней приходят неупокоенные духи с просьбами о помощи. Когда Аюш сталкивается с происками злобного полтергейста, он сам обращается к ней.

1921 

Собственно, как фильм ужасов «1921» откровенно слаб. Здесь всего пара-тройка интересных и пугающих моментов. Зато как мелодрама фильм воспринимается гораздо лучше. Сказываются национальные кинотрадиции. Худо-бедно проработана детективная составляющая: герои прилежно копаются в архивах, чтобы найти источник паранормальной активности.

Вообще в ходе просмотра не раз проскакивает мысль, что из всего этого могла бы получиться отличная видеоигра в духе Silent Hill. Некоторые кадры из-за эффектов (вроде тумана) и цветокоррекции прямо-таки напрашиваются в раздел «скриншоты из игры». Закрученный сюжет с несколькими поворотами и любовной линией как раз под стать японскому игропрому. Что же касается локаций, то викторианские особняки и старые больницы прямо созданы для жанра ужасов. Квесты с последовательным чтением нужных документов тоже отлично вписываются в рамки геймплея. Формат видеоигры определенно подошел бы данной истории куда лучше. Фильм же с таким хронометражем, к сожалению, вызывает скуку и уныние.

В сухом остатке получается экзотическая мелодрама с элементами мистики, которая подойдет больше любителям любовных историй, нежели хоррора. Сам по себе фильм неплохой, просто стоит понимать, что хорош он именно как еще одно индийское кино про любовь, без танцев, зато с призраками. И длиной в два с половиной часа.

1921 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)