DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Когда люди и дьявол заодно

Сэйити Моримура.

Все мы знаем, что человек на 80 % состоит из воды. Когда-то в школе рассказывали. Но как это определили? Вот, например, практический способ, которым пользовались специалисты из Отряда 731. Они привязывали человека к стулу и запирали в комнате с высокой температурой и отсутствием влажности. Человек потел. Его пот сдували жарким потоком воздуха. Он снова потел — снова сдували. И так приблизительно 15 часов. За это время несчастный полностью высыхал, получалась, по сути, мумия. Вес этой мумии составлял около 20% от исходного. Жуткий и изощрённый опыт, один из многих, которые японские ученые проводили во время Второй мировой войны.

Конечно, всё это было не из праздного любопытства. Японцы готовились к наступлению на Советский Союз, Китай и другие государства. Свои изуверства они прикрывали высокими идеалами и образом великого императора, который одобрял и щедро финансировал всю военную доктрину страны. Отряд 731 был одним из многих винтиков в системе, но, пожалуй, его история самая черная и кровавая.

Книгу «Кухня дьявола» японского писателя Сэйити Моримуры нельзя читать без содрогания. Даже если вы — видавший виды хирург или патологоанатом, который запросто уплетает пирожки во время очередного вскрытия, откровения о нечеловеческих издевательствах псевдо-врачей и их помощников шокируют и запомнятся надолго. Автор провел долгую и кропотливую работу по сбору информации. Материалы Хабаровского судебного процесса, анонимные письма от бывших членов отряда, интервью, чудом сохранившиеся документы, схемы и описания быта отряда — всё собрано воедино.

Люди-Бревна

Начать стоит с того, что все эксперименты проводились на живых людях. Мужчины и женщины, в подавляющем большинстве в возрасте 20–30 лет, самым старшим под 40. Основная масса — китайцы, но были и русские, и другие национальности. За 5 лет активной деятельности с 1940 по 1945 годы в качестве подопытных отряд 731 сгубил по разным данным от 3 до 10 тысяч человек. Система по поставке людей работала круглосуточно и бесперебойно. Коммунистов, которых считали врагами, отлавливали, иногда пытали, чтобы получить ценные сведения, а потом ссылали на верную смерть. Кого-то завлекали на бойню обманом.

Попав в стены отряда, человек как таковой лишался статуса человека. Ему присваивали номер, и теперь он был «бревно» — слово, которым японцы называли всех подопытных. По признанию одного из сотрудников отряда, им регулярно вдалбливали мысль, что «бревна» — не люди, что они хуже дворового скота, и их истребление — дело вполне естественное и даже полезное. И все соглашались. И все с ненормальным интересом наблюдали, как молодая женщина вместе с маленькой дочерью бьется в агонии в газовой камере. Они не люди, они «бревна».

Есть в книге описание бунта. Его зачинщиком был наш соотечественник. Он сумел вырваться из камеры, запереть там охранника и освободить часть заключенных. Но о побеге и спасении речи не шло. Тюрьма с «бревнами» очень хорошо охранялась. Этот момент описан очень эмоционально, и холод пробегает по коже, когда осознаешь, что всё это — не выдумка писателя, а реальное событие.

Сиро Исии.

Японская чума

Во главе отряда 731 стоял военный бактериолог Сиро Исии, дьявол во плоти, олицетворение не только крайней жестокости, но и других человеческих пороков. Среди подчиненных он был известен как «Папаша». Одной из важнейших задач для него являлась разработка биологического оружия. Бактерии занимали центральное звено в деятельности отряда. Чума, сап, сибирская язва, холера, газовая гангрена — всем этим регулярно заражали «бревна» для самых разных целей. Если подопытный выздоравливал (а случалось и такое), это совершенно не значило, что ему повезло, его просто использовали вторично для новых опытов. Живым из стен пыточной никто из «бревен» не выходил.

Главную ставку Исии делал на чуму. Yersinia pestis (микроб, возбудитель чумы) вводили в крысу, которую неподвижно фиксировали в металлической банке, и запускали туда сотни и тысячи блох. Насекомые выпивали животное досуха и становились переносчиком смертельной болезни. Таких банок было множество, так что блохи считались не штуками, а килограммами. И все это планировалось сбросить на головы советских граждан в Хабаровске, Благовещенске, Чите.

Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия

Те, кто был в кунсткамере в Санкт-Петербургском Музее антропологии и этнографии, наверняка запомнили закатанные в формалин эмбрионы и органы. Не каждому такое зрелище придется по вкусу. У отряда 731 была своя подобная коллекция, правда, от неё неподготовленный желудок мог запросто вывернуться наизнанку.

«Тот, кто впервые входил в эту комнату, впадал в шоковое состояние, и даже видавшие виды люди, шатаясь, искали опоры»,— вспоминает бывший служащий отряда. На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли наполненные формалином стеклянные сосуды диаметром 45 и высотой 60 сантиметров. В формалиновом растворе находились человеческие головы...
Головы с раздробленным, как гранатовый плод, лицом.
Головы, разрубленные на две части от темени до уха.
Головы с разложившимся лицом, на котором невозможно распознать ни глаз, ни носа, ни рта.
Головы с широко открытым ртом, с красными, синими, черными пятнами на коже.
Китайцы, монголы, русские...
Головы людей разных рас, мужчин и женщин, старых и молодых, смотрели из коричневатого формалинового раствора на вошедшего в комнату и обращались к нему с немым вопросом: «Почему мы здесь?»

Среди сотрудников отряда 731 было немало видных врачей и ученых, которых сюда заманила жажда знаний и полная свобода действий. «Папаша» Исии соблазнял их возможностью вскрывать живых людей и наблюдать все процессы в органах воочию. Сначала «бревну» вводили внутрь (не обязательно в вену, а куда угодно) какие-нибудь химические вещества или заражали бактерией, давали время развиться процессу, а потом резали, чтобы посмотреть, какого цвета стала печень или на сколько сантиметров увеличилась селезенка. Экспонаты в «выставочной комнате» регулярно пополнялись за счет таких вскрытий.

В одной из глав Моримура описывает вскрытие китайского мальчика, который явно не был врагом империи, а чисто случайно попался в сети японской жандармерии. Врачам требовались здоровые органы для экспериментов. Мальчик стал донором. Из его тела извлекли всё: сердце, почки, печень, даже мозг, а оставшуюся оболочку, отдаленно напоминающую человека по форме, пустили в утиль.

После окончания войны и капитуляции Японии многие из вивисекторов спаслись от наказания и сделали карьеру в различных областях медицины. Опыт, полученный ими в отряде, превратил их в целителей с золотыми руками. Знали бы их пациенты, сколько людей погибло от скальпеля в этих же самых руках.

Больная фантазия и неуёмное любопытство японских экспериментаторов

Мы приведем лишь пару примеров «экспериментов», коими изобилует книга, чтобы можно было в полной мере оценить всю изощрённость пытливых японских умов.

В отряде 731 были разные подразделения, занимающиеся исключительно своей тематикой. Так, например, существовал отдел по изучению обморожения. Опыты здесь проводились в зимний период. Людей выводили ночью на улицу, окунали их руки по локоть в ледяную воду, вынимали и заставляли так стоять на морозе. Или выгоняли «бревна» одетыми, но с босыми ногами. «Готовность» конечностей проверяли, постукивая по ним палочкой — звук получался как от дощечки.

...Когда я зашел в лабораторию тюрьмы, там на длинной скамейке сидело пять подопытных китайцев, у двоих из этих китайцев совсем не было пальцев, руки у них были черные, а у троих — виднелись кости. Пальцы хотя и были, но оставались одни кости. Как я узнал со слов Иосимура, это получилось у них в результате опытов по обмораживанию.

В документальном фильме Елены Масюк «Конвейер смерти — Отряд 731» есть кадры этих опытов. Фильм состоит из различных интервью, воспоминаний и съемок, сделанных самими мучителями. Глядя, как ученый срывает с кости обмороженные погибшие ткани, на миг забываешь, что смотришь документальный фильм. Кажется, это старый, но очень реалистичный фильм ужасов. Но нет, это было на самом деле. Ученый рвал мясо. Женщина кричала. Но не от боли, боли не было. Она кричала от ужаса, видя, как её руки раскалываются на кусочки льда.

В другом отделе «бревнам» уготовили участь жаркого. Подопытных сажали в танки, задраивали люки, и с разного расстояния обдавали пламенем из огнеметов. Люди запекались заживо.

Читая описания экспериментов, задаешься вопросом: а была ли в них реальная практическая польза для японских военных, или всё это служило оправданием для утоления жажды крови отдельных личностей?

Отряд 731 — это бельмо на глазу всего мира. Книги и фильмы на эту тему созданы отнюдь не для праздного развлечения, а с серьезной миссией не дать забыть о случившемся ужасе, чтобы, не дай Бог, он не воскрес и не повторился.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)