DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Когнитивный диссонанс

Личики. Темные сказки (2023)

Автор: Петр Зубров

Художник: Андрей Беляев

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Самая страшная книга (подарочная)

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Если у смерти тысячи лиц, то у страха их миллион и больше. Когда человек взрослеет, на смену иррациональным страхам приходят другие, более реальные. Согласитесь, тревоги любого зрелого человека по большей части сопряжены с чем-то рациональным: социальные контакты, увеличение рабочей нагрузки, задержка зарплаты… Большинство начинает реагировать лишь на раздражители, которые несут вполне осознанную угрозу. Подозрительный незнакомец в глубоком капюшоне, стоящий возле подъезда, или утечка личной информации в сеть — все это сойдет за такой триггер. В то же время взрослого вряд ли напугают ожившие сахарные мишутки и абстрактные глаза в стене, заклеенной обоями. Его точно не тронут и бабушкины сказки о лешем или бабае на печи.

В детстве нас вводили в оцепенение самые причудливые образы, и пускай они пропали из повседневности, но вполне себе существуют на страницах книги Петра Зуброва «Личики. Темные сказки», которая в июле появится на прилавках книжных магазинов. DARKER в числе первых ознакомился с новинкой, чтобы подробно рассказать вам о ней. Не спешите проверять, не спутали ли вы литературный и артраздел. «Личики. Темные сказки» относится к серии «Самая страшная книга» (ССК) с пометкой «подарочная», и наибольший интерес для нас представляет главное достоинство сборника — иллюстрации. Их особенность заключается в интеграции в творческий процесс работы художника технологии Midjourney.

Первое, на что обращает свое внимание читатель, — внешний вид книги, и здесь он выполнен на высоте. Алая обложка с потертыми текстурами, в центре которой изображена банка с головой девушки и деформированными черепами. Пожалуй, это одна из наиболее стильных обложек за всю историю серии ССК.

По содержанию «Личики. Темные сказки» представляет из себя антологию небольших детских (по крайней мере, мы так считаем) хоррор-рассказов за авторством самого Петра Зуброва, каждый из которых щедро сдобрен иллюстрациями, выполненными Андреем Беляевым не без помощи уже упомянутой нейросети.

Как известно, до сих пор подобные технологии имеют ряд недостатков. Один из наиболее значимых — неспособность грамотно отобразить человеческие кисти рук. Следовательно, внимательные читатели легко могут заметить этот дефект и определить происхождение иллюстрации. Однако присутствуют изображения, ряд из которых нельзя отличить от работы профессионального художника. Кроме того, на пользу идет небольшая экспрессия, свойственная нейросети, например в причудливо детализированном отображении объекта.

Наибольшим достоинством иллюстраций книги являются человеческие лица. Они всегда приковывают внимание деталями, даже если претерпевают какие-либо сверхъестественные метаморфозы. Неважно, задумчивый ли это взгляд женщины, смотрящей в окно, отрезанная голова, парящая в воздухе, застывшее в крике лицо сумасшедшего или испещренное старческими морщинами лицо. Мы не знаем, насколько высока в этом роль Midjourney, но с уверенностью можем сказать: это высококачественный иллюстративный материал, листать и просматривать который будет приятно даже взрослой аудитории.

Особая магия заметна на иллюстрациях к рассказам «Сомовье логово» и «Кирпичик», но касается она не столько деталей, сколько общей атмосферы. Зависшая над берегом кривая рыба, черная гладь воды с небольшими частицами света, завороженные дети и странное свечение, идущее из единственного усика сома, бьющее прямо в землю перед ними. Недостаточно сюрреалистично? А как насчет хтонического торта с глазами и пугающего пасхального кролика в корзине рядом с черепами?

Но сколько бы мы ни всматривались в иллюстрации, важно понимать, что они служат лишь дополнением к рассказам. К сожалению, в них и заключается главная проблема. В литературной части читателя ждет небольшое предисловие и пятнадцать авторских рассказов. Есть среди них вполне неплохие и довольно оригинальные идеи, а есть такие, после прочтения которых возникает подозрение в использовании не только Midjourney, но и ChatGPT.

Например, в сборнике присутствует рассказ под названием «Ватный человек», начинающийся с упоминания празднования Дня Победы. Тем, кто хоть как-то следит за современным миром, легко понять главную идею текста уже по этому факту и названию. «Ватный человек» безосновательно поливает грязью все, что касается жизни маленького героя рассказа: оскорбляет его одежду, называя «педиком», высказывается о поездке в Италию с упреком: «Вам тут плохо?» — и делает многие другие недопустимые вещи.

Политическая сатира всегда имеет место, но выстраивать вокруг нее абсурдную историю без какой-либо логики — это, по меньшей мере, вульгарно и глупо. Более того, учитывая, что «Личики. Темные сказки» в большей степени направлены на подростковую аудиторию, возникает вопрос о том, какую мысль до юных читателей хотел донести автор. Все это плохо завуалированное и крайне агрессивное социальное высказывание автора, которое выбивается из общего тона сборника и портит его восприятие.

«Когнитивный диссонанс» — пожалуй, именно этим словосочетанием можно выразить общее впечатление от данной совместной работы человека и нейросети на поприще отечественного хоррора. Он возникает еще из-за контраста стилистического изложения текста с его смысловым содержимым. С одной стороны, рассказы подойдут юным читателям, а с другой — в них есть «красное словцо» и сомнительная идея, которая для лишенных критического мышления людей (в первую очередь детей) может быть очень деструктивна.

По большей части именно по этой причине иллюстрации являются главным достоинством сборника. «Личики. Темные сказки», безусловно, послужит приятным подарком любому поклоннику серии ССК, хоть издание и выбивается из нее. Как минимум — это прекрасно оформленная книга иллюстраций, которая способна визуально украсить собой любую книжную полку.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 21-06-2023 15:48

    А как там дела с авторскими правами? Ранее была история про американскую художницу, у которой отозвали лицензию на ее комикс, т.к. она использовала Midjourney для иллюстрация.

    Учитываю...
    • 2 Аноним 22-06-2023 09:07

      Сэрж, В США ей не признали авторские права на ее иллюстрации, созданные с помощью нейросети. Этот вопрос открыт и, видимо, все будет зависеть от участия художника в процессе работы. У нас, как и во всем мире пока нет изменений в ГК РФ, и только человек может создавать произведения, подлежащие охране авторского права. Тут вопрос в том, дало ли разрешение Midjourney на коммерческое использование своих работ. За платную подписку это возможно, насколько известно. Так и было сделано, по всей видимости)

      Учитываю...
    • 3 tatimayorova 22-06-2023 09:12

      Сэрж, В США ей не признали авторские права на ее иллюстрации, созданные с помощью нейросети. Пока не ясно, как будут регулироваться эти вопросы. Видимо, все будет зависеть от степени участия художника в процессе работы. У нас, как и во всем мире пока нет изменений в ГК РФ, и только человек может создавать произведения, подлежащие охране авторского права. Тут вопрос в том, дало ли разрешение Midjourney на коммерческое использование своих работ. За платную подписку это возможно, насколько известно. Так и было сделано, по всей видимости)

      Учитываю...