DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кошмар в Летнюю Ночь

Как вы думаете, кого в видеоиграх можно назвать самым популярным противником бравых американцев? Исламских террористов? Нацистских штурмовиков? Вьетнамских «гуков»? Колумбийских наркобаронов? «Злих рюських»? Или даже не людей вовсе, а всяческих зомби, мутантов, пришельцев, киборгов и психопатов со сверхспособностями? Вероятно, что любой из этих ответов будет верен – орды разномастных злодеев всех мастей успели полечь в «неравной» битве с героем-одиночкой, расшвыривающим врагов, словно котят. Неудивительно, что суровые защитники справедливости добрались и до разнообразных сказок, мифов и легенд, чтобы и там – с помощью верных «пушек» – навести порядок…

6. Гоблины

Ох уж эти гоблины… Перечислять все игры, где в той или иной степени засветились эти, как правило, зеленокожие ребята – все равно что попытаться посчитать звезды. Но кто, как не гоблины, могут называться одними из самых раскрученных фольклорных и сказочных монстров, особенно на ниве видеоигр? Ну, огры и тролли вообще-то, не говоря уже о драконах, но с гоблинами как-то сподручнее…

Истоки появления гоблинов следует искать в западноевропейской мифологии – желательно в темных и глубоких пещерах. Со временем гоблины (и родственные им кобольды) повылазили на свет – и, подобно некоторым вампирам, приобрели к нему иммунитет стараниями писателей и кинематографистов. Если раньше гоблины были проказливыми карликами (а то и двухметровыми громилами), похищающими детей, строящими козни шахтерам и просто озорничающими исключительно из-за вредного характера, то сегодняшние гоблины – это «пушечное мясо» черных властелинов (к негру-порноактеру в фуражке никакого отношения не имеющих) и одни из слабейших представителей фэнтезийной зловещей фауны (или фантастической – как в «Warhammer 40000», где они именуются снотлингами). Мерзкие, зеленокожие и носатые лилипуты, скопом набрасывающиеся на израненного врага, точно свора гиен – это все о них. Но мы ведь все равно их любим, не правда ли?..

5. Огры и тролли

Ладно, раз уж упомянули этих ребят, то расскажем о них чуть больше.

Истории об ограх и троллях известны с глубокой древности. Что в скандинавской мифологии, что в старых французских преданиях то и дело фигурируют коварные тролли и прожорливые огры соответственно. Правда, роль злобных тупоголовых громил до поры до времени принадлежала скорее йотунам (в переводе – «обжоры», что также роднит их и с ограми), а не троллям, но со временем именно последние обогнали прочую нечисть по популярности. И если цверги и альвы выродились в благородных (хотя хватает и исключений – дуэргары и дроу, например) гномов и эльфов, то тролли стали эдаким «универсальным» чудовищем – на нем и раны заживают, как на ящерице, и дубина у него шипами усеяна, и голов иногда больше, чем одна… В общем, в самый раз для роли «танка» в армиях Вселенского Зла.

А огры…безжалостные великаны-людоеды, о которых можно прочитать и в «Блохе», и в «Мальчике-с-Пальчик», и еще в куче сказок, порой могут мало чем отличаться от троллей. Разве что не уметь регенерировать, зато пожирать в два раза больше жалких людишек. В некоторых сеттингах между ограми и троллями практически нет ничего общего – сравните прытких дикарей-троллей и тупоумных амбалов-огров из мира «WarCraft», к примеру.

 

Мы двигаемся дальше – и следующие наши монстры куда ужаснее сравнительно безобидных гоблинов и троллей…

4. Ифриты

 «Бойтесь лишь одного – бойтесь джиннов…» (х\ф «Исполнитель желаний»)

Коран – это не только Священная Книга мусульман, но и кладезь интереснейших историй, приоткрывающих завесу над тайнами Востока. Арабский фольклор подарил миру немало всевозможных чудовищ и волшебных существ, но такой популярности, как джинны, не достиг практически никто. Во многом этому способствовали не только «Тысяча и одна ночь», равно как и приключения Синдбада-морехода, но и мультипликация «Disney», и переделки старых преданий на современный лад.

Со временем силаты, мариды, ифриты, гении, дивы и прочие слились в одно общее понятие «джинн» (по крайней мере, в умах обывателей) – и люди как-то позабыли, насколько злокозненны и безжалостны были ифриты. Эти коварные дети пламени, одни из худших слуг Шайтана (Иблиса), беспрекословно выполняющие любые его приказы и готовые сулить смертным хоть дворцы, сотканные из облаков, лишь бы заполучить их души. К счастью, о роли ифритов не забыли некоторые разработчики игр.

Самый очевидный пример – это, естественно, «Dungeons and Dragons» на пару с «младшим братом» и идейным продолжателем «Heroes of Might and Magic». Именно они подарили нам образ ифрита во всей его первозданной красе – пламенной, всепожирающей мощи, рожденной в самом сердце адского пламени. За что им большое демоническое спасибо!

3. Банши

Их вопль предвещает беду. Их взлохмаченные космы развеваются на холодном ветру, точно изорванное знамя пораженцев. Их дыхание леденит до костей, а прикосновение подобно укусу стужи. Они могут явиться в образе древних старух, а могут принять вид прекрасных девушек с мертвенно-бледной кожей. Они не злые, совсем нет. Просто работа у них такая – быть вестниками смерти для уважаемых ирландских кланов. И кто знает, может, в повседневной загробной жизни они те еще милашки?

Банши – эти жуткие феи, щеголяющие то призрачной красотой, то небывалым уродством, - явно незаслуженно обделены славой. Да, многие знают, что это некие крикливые девахи из какого-то там фольклора (некоторые всерьез полагают, что китайского или индийского), и они вроде как мертвые. Ну, или просто никогда не были живы по-настоящему. Или сродни русалкам – не то замерзли, не то утонули в студеной воде, а после восстали из могил в новом качестве глашатаев скорби. А ведь какая богатая история у этих легендарных созданий…

Но об этом – в другой раз, а сейчас хотелось бы вспомнить те игры, где можно полюбоваться на банши и даже поиграть за них. И первым делом на ум, конечно же, приходит «WarCraft», а именно третья часть – вот где можно вволю насладиться и видом банши, и их пронзительными воплями, и вообще не проходите мимо! А то не ровен час – услышите горестный стон, переходящий в непереносимые крики, и поймете, что прогневали обидчивую ирландскую нечисть…

2. Гули

Пожиратели мертвых. Злобная нежить. Демоны в человеческом обличии. Радиоактивные мутанты. Разносчики чумы. Жестокие каннибалы, скрытно живущие среди людей. Это все они – гули. Мерзопакостные существа из арабской мифологии, ныне давно уже пожирающие не столько тухлую плоть, сколько все новые и новые франшизы. Игр это тоже касается.

Сразу несколько разновидностей гулей повстречались на пути Геральта-Ведьмака – от вечно голодных алгулей до смертоносного короля-цеметавра. Естественно, против квалифицированного охотника на нечисть они не выстояли, но крови попортили изрядно.

Гули (или вурдалаки) служат Королю Личей в культовой серии игр «WarCraft» - правда, там они низведены до уровня рядовых противников. Но если они нападут скопом – жди беды…

Можно поубивать гулей и в постапокалиптическом будущем «Fallout» - там они некогда были людьми, но мутации, равно как и отвратительный рацион, со временем изменили их до неузнаваемости. Теперь убить их – благородное дело. И не беда, что многие из них бессмертны, а другие одичали настолько, что уже и не помнят своей прошлой жизни. Хорошая доза свинца угомонит и тех, и других.

Даже в космосе, в далекой-далекой галактике можно наткнуться на «ракгулей» - чумных падальщиков, обитающих в канализации, и напоминающих не то зомби, не то вконец чокнутых мутантов. Так что будьте аккуратнее, играя в «Star Wars: Knights of the Old Republic» - не то из джедая вас перетащат даже не на темную сторону Силы, а в нечистоты и полумрак канализации.

Несмотря на то, что сейчас гули уже не вызывают такого благоговейного страха, как в былые времена (а некоторые – вроде Канэки из «Токийского Гуля» - даже вызывают симпатию у противоположного пола), списывать со счетов этих чудовищ нельзя. Ведь они – твари, обгладывающие кости покойников с таким же удовольствием, с каким полакомились бы и вашей свежей плотью…

1. Йорогумо

 Вид капающей крови – терпимо, если вы не шибко впечатлительный, конечно же. Лужа крови – это и само по себе страшно, но в определенных случаях можно и к такому привыкнуть (например, если вы побывали на войне, месте катастрофы или теракта, ну или просто видели тяжелую операцию). Но что, если из этой самой лужи выберется длиннющая четырехрукая мертвая девица, визжащая, как дюжина сирен, и передвигающаяся по-паучьи?..

Йорогумо – персонаж японских легенд, холодящих кровь не хуже арктической вьюги. Наполовину женщины, наполовину пауки, они часто принимали образ прекрасных соблазнительниц, и в переносном, и в буквальном смысле заманивающих неудачливых кавалеров в свои сети. Ну а дальше – навязанный брак, ипотека, родня из деревни, вечно голодные детишки в рваных колготках… Брр, нет, к счастью все гораздо проще – медленная смерть в когтях чудовищных девиц-кровопийц.

Неудивительно, что такой запоминающийся образ пришелся по вкусу многим игроделам – и мы воочию можем наблюдать вдохновленных древними преданиями чудовищ в хоррорах вроде «Forbidden Siren» и «The Evil Within». И если Спайдер Шибито – это что-то вроде рядовых монстров (хоть и не менее жутких, чем в оригинальных сказаниях), то кошмарная Лаура Викториано… впрочем, лучше один раз увидеть. И услышать. А лучше не видеть и не слышать. Потому что среди легионов чудовищ, упокоенных Себастьяном Кастелланосом на протяжении двух частей «The Evil Within», Лаура легко займет лидирующую позицию. Хотя, все же придется потесниться – в прошлый раз мы рассказывали вам про не менее жуткое порождение Преисподней, могущее похвастаться несколькими головами и циркулярной пилой вместо руки…

Ну а вы бы с кем предпочли встретиться – с кричащей окровавленной дамой-паучихой или с хохочущей громадиной, размахивающей болгаркой?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)