DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Космическая дезинсекция

Вышедший в конце 90-х фантастический боевик «Звездный десант» навсегда отпечатался в сердцах любителей научной фантастики. Динамичная и увлекательная лента сделала своих ведущих актеров звездами экрана, а франшиза по роману Роберта Хайнлайна в итоге дожила и до наших дней. Как же эта знаковая серия прокладывала свой путь к сердцам и умам зрителей? Это мы сейчас и выясним.

Звездный десант (книга)

Книга

История «Звездного десанта» берет отсчет с 1959 года, когда в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction, а затем и на прилавках книжных магазинов, появился одноименный роман знаменитого фантаста Роберта Хайнлайна. Произведение принято считать последней «промежуточной» книгой писателя перед переходом к наиболее значительным произведениям, но роман все же несет в себе не меньшую художественную ценность.

С помощью описания образа войны человечества с насекомообразными пришельцами Хайнлайн выражал свою социальную позицию – в частности, протестовал против ядерных испытаний США. Наблюдаются в романе и политические мотивы, непосредственно определяющие создаваемую фантастом вселенную. «Звездный десант» и его автора активно критиковали за пропаганду идеологии милитаризма и даже фашизма. Что, тем не менее, не помешало жюри премии «Хьюго» определить книгу как «Лучший роман» в 1960 году, окончательно подчеркнув статус Хайнлайна, как одного из главных фантастов своего времени. Эта награда стала пятой по счету премией «Хьюго» для писателя.

Звездный десант 

Звездный десант (Starship Troopers), 1997

Далекое будущее. Выпускник школы Джонни Рико только-только добивается успехов в качестве лидера космических пехотинцев, но несчастный случай на тренировке чуть было не вынуждает его вернуться домой к семье. Неожиданно его планы нарушают страшные новости: родной город Джонни уничтожен наводкой инопланетных насекомоподобных созданий с планеты Клендату. Рико немедленно присоединяется к отряду «десанта», направленному на враждебную планету, чтобы лично поучаствовать в войне человечества против гигантских жуков.

Голливудской экранизацией «Звездного десанта» руководил постановщик Пол Верховен, уже получивший известность благодаря «Робокопу», а также фантастическому боевику «Вспомнить все» по рассказу Филипа Дика. Однако решение взяться за перенос на экран сюжета Хайнлайна пришло к режиссеру не сразу. Первоначальный сценарий носил название «Охота на жуков на Аванпосте 9» (Bug Hunt at Outpost Nine), но идеи текста и романа фантаста были столь близки, что Верховен принял решение выкупить права на постановку и поменять имена персонажей на книжные. При этом сам роман режиссер не оценил, назвав его «очень скучным и однобоким». Тем не менее, милитаристская направленность сюжета сохранилась, и к фильму порой выдвигали те же претензии по содержанию, что и к книге.

Съемки проводились в штате Вайоминг. Местные пустоши оказались прекрасной локацией для изображения «планеты насекомых». На главные роли Верховен сначала хотел позвать настоящих солдат, но продюсеры сочли такое предложение не очень разумным. Джонни Рико могли изобразить Марк Уолберг и Джеймс Марсден, но оба актера отказались, и в итоге первая скрипка досталась Касперу Ван Дину. И эта партия сделала из него настоящую звезду, пусть и ненадолго. Запомнились зрителям и будущая «девушка Бонда» Дениз Ричардс, и задорный Джейк Бьюзи, и харизматичный Клэнси Браун, и совсем еще молодой Нил Патрик Харрис.

Наиболее яркой частью фильма выступает дизайн противостоящих человечества и монстров, за который стоит похвалить мастера по спецэффектам Крейга Хейса. Его команда изучила множество книг и документальных фильмов о насекомых, прежде чем приступила к процессу создания арахнидов для «Звездного десанта». Без компьютерной графики, конечно же, не обошлось, но при съемке крупных планов актеры дрались с самыми настоящими гигантскими жуками. За это стоит благодарить киношников из «studioADI», отвечавших за изготовление аниматронных чудовищ (Аниматроника — методика, применяемая в кинематографии, мультипликации, компьютерном моделировании для создания спецэффектов подвижных искусственных частей тела человека или животного, когда необходимо создать сложный макет, покадровая съёмка которого невозможна – прим. ред.).

Пять месяцев кропотливой работы под руководством Фила Тайппетта, уже заявившего о себе работами над «Парком Юрского периода» и «Сердцем дракона», с использованием технологий «захвата движения», покадровой анимации и «цифрового ввода», и задумка Хайнлайна ожила на экране, радуя глаз зрелищными спецэффектами. А в изображении сгустков плазмы поучаствовала и студия Sony Pictures Imageworks («Анаконда», «Крепкий орешек 3»), используя наработки Dynamation.

Звездный десант 2: Герой федерации 

Звездный десант 2: Герой федерации (Starship Troopers 2: Hero of the Federation), 2004

Громкая победа в решающей битве из первой части сыграла свою роль. Теперь войска звездного десанта перешли в полномасштабное наступление по всем фронтам. Однако военачальники недооценили мощь противника, в результате чего отряд солдат попадает в засаду. Теперь, лишенные возможности вызвать подкрепление, десантники вынуждены сражаться за жизнь и искать способ вернуться домой.

Несмотря на практически мгновенно обретенный первым фильмом культовый статус, к истории сражений на планете Клендату Голливуд вернулся лишь в 2004 году. Продолжением занялся Фил Типпетт, обладатель премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в картине Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Для Типпетта «Звездный десант 2» стал первой полнометражной режиссерской работой – и, на сегодняшний день, последней.

Что и говорить, ожидать прорыва от направленного прямиком на DVD дешевого фантастического боевика, в котором нет ни одного актера из первого фильма (хотя попытки зазвать хотя бы Клэнси Брауна были, но потерпели неудачу) и уж тем более не прослеживается связь с книгой, было бы очень смело. «Звездный десант 2» был снят всего лишь за 26 дней, и в такой спешке ни о какой продуманности речи быть не могло. В итоге создатели нарвались на шквал разгромной критики, сходу похоронившей все надежды на полномасштабное продолжение, годное для показа на большом экране. Хотя, судя по всему, в подобный счастливый исход никто из съемочной команды не верил изначально. Бюджет второй серии составлял всего лишь 5% от бюджета первой – это ли не показатель? Попытка «закоса» под классических «Чужих» не возымела эффекта, и в итоге «Героя федерации» не раз назвали «одним из худших сиквелов в истории кино».

Звездный десант 3: Мародер  

Звездный десант 3: Мародер (Starship Troopers 3: Marauder), 2008

Экипаж корабля Федерации в результате аварии оказывается на неизвестной планете, населенной разумными жуками. На помощь попавшим в беду солдатам отправляется полковник Джонни Рико, которому предстоит встреча не только с опасными пришельцами, но и с предателем в собственных рядах.

У создателей «Мародера», ориентированного на домашний прокат, нашелся очень любопытный козырь в рукаве. Порадовать еще помнящих о его былой славе поклонников вернулся Каспер Ван Дин, вновь исполнивший роль Рико. Актер активно участвовал в промо-кампании ленты и сумел вновь привлечь внимание к саге у расстроенных «Героем федерации» фанатов фильма Верховена. Снял триквел Эдвард Ноймайер, автор сценария первых двух частей, а также оригинального «Робокопа». В будущем Ноймайер еще вернется к «Десанту», поучаствовав в создании мультфильма «Звездный десант: Предатель Марса».

Но при этом основные проблемы первого сиквела остались на своих местах. Взять хотя бы использованные в картине спецэффекты, которые были бы смешны даже в 90-е на фоне первой части, а в 2008-м от них уже подташнивало. Не спасли ситуацию и почерпнутые из романа Хайнлайна «фишки», которые раньше оставляли без внимания, а именно: боевые костюмы «Мародеров» и особенное снаряжение солдат.

Звездный десант: Вторжение 

Звездный десант: Вторжение (Starship Troopers: Invasion), 2012

Во время спасательной операции на отдаленном астероиде отряд десантников оказывается впутан в конфликт с вышестоящими чинами. Напряжения добавляет и тот факт, что корабль, на котором находятся солдаты, пройдя через червоточину, оказывается у орбиты Земли, что грозит скорым столкновением. А на самом корабле тем временем ведутся бои с проникшими внутрь пришельцами-жуками…

В 2012 году «Звездный десант» наконец-таки отвязался от постановочного кино и отправился покорять сердца любителей анимационных фильмов. И новый формат пришелся фанатам саги по вкусу: «Вторжение» оценили гораздо выше, чем предыдущие сиквелы. За подобное достижение стоит похвалить режиссера Синдзи Арамаки, к тому времени уже набившего руку в постановке компьютерных мультфильмов, среди которых особо отмечается «Яблочное зернышко» 2004 года и его сиквел. Разработка картины велась почти два года.

Однако, как и большинство подобных CGI-фильмов, «Вторжение» больше напоминает кат-сцены из видеоигры, чем самостоятельное произведение. Из плюсов можно выделить уважение к первоисточнику: открывающий сюжет монолог Джонни Рико (на этот раз остающегося за кадром) взят прямиком из романа.

 Звездный десант: Предатель Марса

Звездный десант: Предатель Марса (Starship Troopers: Traitor of Mars), 2017

После событий «Вторжения» Джонни Рико отправляется на марсианский спутник, чтобы приступить к тренировке новобранцев. Поначалу уровень их подготовки оказывается весьма плачевным, но внезапная атака армии огромных насекомых становится для десантников настоящим боевым уроком.

Самый «свежий» на сегодняшний день представитель франшизы – еще один полнометражный мультфильм от того же Арамаки, увидевший свет через 20 лет после картины Пола Верховена. И вновь на экране мы встречаем бесстрашного Джонни Рико, для озвучки которого позвали все того же Ван Дина. Вместе с ним вернулась к своему образу Дина Мейер, она же Диззи Флорес из первого фильма – гибель героини не помешала ей засветиться в небольшом камео.

Несмотря на вполне уверенный уровень исполнения, мультфильм получил сдержанные отзывы. Фильм ругали за неоригинальный сценарий, но при этом отмечали бодрые экшен-сцены и увлекательность работы в целом.

Хроники звездного десанта 

Другие проекты

Фильм Пола Верховена был не первой экранизацией сюжета Хайнлайна. В 1988 году в Японии режиссер Тэцуро Амино (серия «Сломанный меч») выпустил одноименное аниме из шести 25-минутных эпизодов. Эта версия ближе к оригиналу, чем американская полнометражная, хотя некоторые сюжетные изменения все же наблюдаются. В 1999 году совместными усилиями США и Канады был выпущен CGI-мультсериал «Хроники Звездного десанта», на этот раз не связанный ни с книгой, ни с фильмом. Шоу спонсировалось студиями Columbia Tristar и Sony Pictures, однако из 40 задуманных серий ввиду проблем с производством удалось выпустить только 36, после чего показ был завершен.

Как и многие успешные проекты прошлых лет, «Звездный десант» не избежал разговоров о перезагрузке, которые, тем не менее, и по сей день остаются лишь разговорами. Увидим ли мы бравого Джонни Рико и его боевых товарищей на больших экранах? При всем уважении к культовому фильму 1997 года ответим: «Да, очень хотелось бы». Противостояние обитателей Земли и Клендату просто обязано выйти на новые уровни масштабности и зрелищности, лишь бы выделили крупный бюджет и нашелся заинтересованный режиссер.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)