DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Краснобубновая война

Красный бубен (роман)

Автор: Владимир Белобров, Олег Попов

Жанр: ужасы

Издательство: Издательство К. Тублина

Год издания: 2002, 2007

Похожие произведения:

  • Брэм Стокер «Дракула» (повесть)

  • «Вампиры» (фильм, 1998)

  • другие произведения авторов

Есть такие люди — Белобров и Попов — так вот, они в 2000 году написали занятную книгу — «Красный бубен». Она вышла в «Издательстве К. Тублина» в оформлении А. Веселова. Здоровая такая книга, в 800 почти страниц. Красная. А на обложке черная морда вампира с клыками и бородавками. Забавная. И книга тоже забавная. Этакий Брэм Стокер, только в глухой деревне, что в Тамбовской области. Наши дни.

История завязывается еще в 1945 году, когда наши вошли в Германию. Трое друзей-однополчан Семен Абатуров, Мишка Стропалев и Андрей Жадов попали в немецкий замок и столкнулись там с демонами во главе с предателем Троцким — так они окрестили главного вампира. Выжил в той заварушке лишь Семен, а двое других превратились в нечисть. Через много лет, когда молодой солдат стал дряхлым стариком, обосновавшимся в родной деревне, зло вернулось. И Троцкий вернулся. Ему позарез нужна шкатулка с секретом, позаимствованная Абатуровым в замке — без ее содержимого он никак не сможет продлить свою жизнь еще на тысячу лет.

«Сто миллионов лет назад на Земле ничего не было. Так, во всяком случае, считают ученые. Они также считают, что человек появился на Земле миллион лет назад. Это одна из самых крупных ошибок, которая, как будто крючком, потянула за собой все остальные ошибки и привела современный мир к нынешнему плачевному состоянию». А была еще одна таинственная и зловещая звезда Рэдмах, которая важнее и старше всего живого и мертвого. Раз в тысячу лет она начинает сиять и если правильно (или неправильно) воспользоваться этим — можно привести мир к катастрофе. И предотвратить ее, волею судеб, выпало старику Абатурову, московскому резчику по дереву Юре Мешалкину, его тестю Хомякову, американской шпионке Энн Батлер-Ире Пироговой, криминальному авторитету Скрепкину и двум краснобубновским пьяницам Мишке Коновалову и Петьке Углову. Ничего себе компания — они гордо назвали себя Истрбесами. Кто из них выживет, кто умрет, какие испытания они переживут, к чему придут? Ко всем к ним привыкаешь, радеешь за них, постепенно узнаешь о них что-то новое и понимаешь, почему они стали такими, какие они есть. И каждого из них терять жалко и горестно.

Вообще, в «Красном Бубне» много персонажей. Какие-то из них появляются на пару страниц, какие-то остаются с нами с начала и до самого конца. Но все они так или иначе влияют на ход сюжета и, что самое интересное, раскрываются максимально полно. Даже если они возникают и тут же умирают, мы узнаем об их мыслях, стремлениях, характерах. Каждый из них — это не просто рычаг движения, чтобы связать события между собой. Это личности — и пусть иногда они похожи друг на друга, — но их успеваешь прочувствовать, потому их смерти не становятся просто смертями. Их всех запоминаешь, вплоть до имени и фамилии. Ты будто знаешь их долгое время, и они доверили тебе, как самому лучшему другу, все свое самое сокровенное.

«Красный Бубен» — книга скорее кинематографичная, нежели литературная — читается легко и быстро, кадрами. Закрываешь ее и остается почти сюрреалистическое ощущение, будто фильм посмотрел. Черную комедию-ужасы с глубоким подтекстом. Ах, какой бы это был незабываемый фильм — особенно с правильным выбором режиссера и актеров. И чтобы в одной из ролей обязательно Леонид Куравлев. Неспроста ведь он так часто в книге упоминается — с ним Юра Мешалкин живет в одном доме и вместе пьет в гараже.

Здесь высмеивается практически все — и беспробудное пьянство в умирающих деревнях, и продажность полиции, и российский антисемитизм, и прогнившая церковь, и захватывающий все американизм, и безответственное равнодушие чиновничества, и блядство традиционных семейных ценностей. Все это вскользь и как бы по пути — незаметно и, тем не менее, глубоко. Авторы словно бы говорят — так не должно быть, пора что-то менять и — в первую очередь — начать нужно с самих себя.

Герои постоянно выясняют отношения между собой, дают друг другу в морду, ругаются и бесконечно матерятся. Они мстят, предают, завидуют, оскорбляют. Но еще они верят, дружат и любят. Пусть грубовато, где-то даже примитивно, но это есть — как всплеск положительной энергетики. События в Красном Бубне мобилизуют все их внутренние ресурсы, как физические, так и морально-интеллектуальные, они сплачивают их воедино и заставляют действовать сообща во имя мира и добра на Земле, несмотря на все их разногласия и разность. И это оставляет слабую надежду на светлое будущее. Может быть, поэтому, невзирая на творящиеся ужасы и нашествие вампиров, а их целое полчище, книга воспринимается все-таки светло и позитивно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)