DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Красные против голубых

Скайлайн 3 / Skylin3s

Франция, 2020

Жанр: фантастика, боевик

Режиссер: Лайам О’Доннелл

Сценарий: Лайам О’Доннелл, Мэттью Е. Чоссе, Джошуа Кордес

В ролях: Линдси Морган, Джонатан Ховард, Дэниэл Бернхард, Рона Мира, Наоми Танкел, Чарли Юн, Джереми Фицджералд, Иева Андреевайте, Джеймс Космо, Александр Сиддиг

Похожие фильмы:

Трилогия «Скайлайн» неразрывно связана с личностью Лайма О’Доннелла. В первой ленте он был одним из двух сценаристов, а сиквел еще и срежиссировал. Получилось, мягко говоря, не очень что в первом, что во втором случаях. Но Лайама это не остановило, и он сотворил третью часть.

Сохранил ли триквел легкую придурь в сценарном плане? Не сомневайтесь! Остались ли дешевая графика и олдскульные инопланетные костюмы? Конечно! Завезли ли рукопашные бои из второй серии, поставленные мастерами прикладного рукоприкладства? Само собой! В касте не зря засветился матерый каскадер Дэниэл Бернхард, известный по роли одного из агентов в продолжениях «Матрицы». Сделало ли все это «Скайлайн 3» хоть чуточку смотрибельным? А вот тут, пожалуй, стоит объяснить поподробнее, почему нет.

Действие фильма разворачивается спустя энное количество лет после завершения предыдущего. Армия космических агрессоров разбита, их флотилия уничтожена, а останки оной мирно догнивают на Земле, растаскиваемые учеными на эксперименты. Выжившие инопланетные пилоты перекрасились из голубого в красный, что свидетельствует об их мирной натуре. Общество без цветовой дифференциации чего-либо лишено смысла. Девушка Роуз, родившийся на корабле пришельцев человеческий детеныш, скрывается от властей, так как она единственная из людей, кто может управлять технологиями чужих. Но она боится, что очередное использование своего дара убьет ее. Кроме того, грехи прошлого, оставшиеся со времен последней битвы с интервентами, до сих пор преследуют ее и гнетут чувством вины.

Параллельно с этим по планете бродит неизвестный вирус, который поражает дружелюбных пришельцев. От его воздействия у них едет крыша, глаза вновь загораются голубым огнем, а в чужеродной крови просыпается жгучее желание «убить всех человеков». Пока выдающийся ученый бьется над созданием антидота, отряд военных, заручившись добровольно-принудительной помощью Роуз, отправляется на трофейном космическом корабле на другую планету. Куда-то туда упал двигатель главного корабля, который позволит решить проблему. Такая вот завязочка.

Что же по итогу получилось? После просмотра возникает ощущение как от сильно разбухшей в области хронометража серии какого-нибудь проходного научно-фантастического телесериала конца 90-х или начала нулевых. Только спецэффекты в некоторых местах значительно лучше, да пара сцен с мордобоем снята очень убедительно. Но не более.

В плане адекватности и здравомыслия происходящее в полной мере вписывается в третий сорт и категорию «Б». Актерская игра ни разу не убедительна, диалоги строятся на дешевом пафосе и шаблонах, а раскрытия характеров не происходит от слова «совсем». Да и сама фабула «летим туда, забираем то, возвращаемся взад и спасаем всех» по проработанности деталей как бы намекает.

И ответственным за все это следует признать именно Лайама О’Доннелла. Его стремление взрастить свое детище чисто по-человечески понятно, но вот методы, которыми это делается, не вызывают ни капли сочувствия. Как автор, он понимает поверхностные азы драматургии, необходимость чередовать эпизоды, объяснять зрителю, что и как происходит, но для успешного кино этого мало.

Развивающий единую вселенную, «Скайлайн 3» вроде бы завершает эпопею с бедными-несчастными инопланетянами-захватчиками, но оставляет робкую надежду на ненужное продолжение. Но как фильм, он сам по себе не то, чтобы ужасен — просто плох. Скучная история, невнятный сценарий, посредственная актерская игра, чрезмерно растянутый хронометраж, дешевые спецэффекты и общее унылое впечатление — вот что ждет зрителя.

Но справедливости ради нельзя не отметить, что во второй половине присутствуют достойные сцены. Скомпоновать бы их в кино покороче, выкинув пустопорожнюю болтовню и натужные взаимоотношения — авось и впечатление было бы получше. А в нынешнем виде — плохо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)