DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Крысы в городе

Крысы / Deadly Eyes

Канада, Гонконг, 1982

Жанр: ужасы, триллер, фантастика, экранизация

Режиссер: Роберт Клауз

Сценарий: Лонон Ф. Смит, Чарльз Х. Игли, Джеймс Херберт

В ролях: Сэм Грум, Сара Ботсфорд, Скэтмэн Крозерс, Сек Линдер, Лиза Ланглуа, Лесле Дональдсон, Джеймс Б. Дуглас

Похожие фильмы:

  • «Землеройки-убийцы» (1959)
  • «Неизвестная тварь» (1983)
  • «Ночь Лепуса» (1972)

В Торонто в порту проверяют зерно для отправки в Африку, в котором находят стероиды. Санитарный врач Келли приказывает зерно сжечь, так как употреблять его в пищу опасно. Зерно сожгли, но без пропитания оказались полчища крыс, которые этим зерном питались, размножаясь и мутируя от анаболиков в агрессивных животных размером со среднюю собаку или большую кошку. Оставшись без привычного корма, злые и голодные крысы двинулись в город, быстро заполнили тоннели коммуникаций, подвалы и теплотрассы, стали нападать на одиноких прохожих и забредающих в эти подвалы несчастных. Мэр города не верит в будоражащие слухи о гигантских крысах, нападающих на людей. К тому же буквально на днях в городе открывается новая ветка метро, и паника ему совсем ни к чему. Крысы, в свою очередь, тоже оценили удобство новой магистрали в охоте за добычей, которая сама собиралась в вагонах и на станциях – налетай и обедай, хватит всем.

Режиссер Роберт Клауз известен любителям фильмов о восточных единоборствах. Он снял несколько лент с Брюсом Ли и о Брюсе Ли, а также «Драку в Бэттл Крик», открыв для американского зрителя актера Джеки Чана, для которого «Драка» стала первым англоязычным фильмом. Поэтому не стоит удивляться указанию Гонконга как страны-производителя «Крыс»: тамошние продюсеры просто вложили деньги в проект хорошо известного им режиссера наравне с Канадой.

Фильм получился вполне в духе своего времени, сейчас это кино называют олдскульным. Тут и незатейливый грим монстров-крыс, и раскрепощенные подростки, которых интересуют только секс, наркотики и рок-н-ролл, а для приобретаемых в школе знаний в головах места совсем не остается, последние его остатки забирает баскетбол. Главными героями выступают как раз тренер школьной баскетбольной команды Пол и принципиальная неподкупная Келли, работник санитарного отдела мэрии. В силу своей принципиальности она находится в конфронтации с мэром, который заботится больше о своем реноме и кресле, чем о городе. Поэтому все, что может ему навредить, он пытается замять, надавить авторитетом или угрозами на подчиненных, чтобы самому решать, что жители города могут знать, а что нет. То есть борьба двух отважных разнополых одиночек, пытающихся спасти город от смертельной опасности, против так называемой «системы» в лице мэра-самодура. Весьма распространенная сюжетная линия.

Эту героическую линию разбавляют взаимоотношения подростков, учеников Пола, что вносит в историю толику юмора и разнообразит сюжет. Первую скрипку здесь играет актриса Лиза Ланглуа, только что с успехом снявшаяся в фильме «Класс 1984». В «Крысах» ее героиня Труди – целеустремленная красотка, только и думающая о том, как переспать с понравившимся ей тренером. А поскольку она является чирлидершей у баскетбольной команды, то активно использует любую возможность обаять намеченную жертву. Девушка при этом весьма настойчива и изобретательна, ее роль глубоко прописана и старательно отыграна. Кроме того, через нее проявляются и раскрываются характеры других учеников, Поэтому к моменту нападения крыс персонажи воспринимаются как знакомые зрителю личности, а не обезличенные жертвы без малейших эмоциональных привязок.

Фильм снят по одноименному роману Джеймса Херберта, и хотя в качестве одного из жанров отмечена фантастика, из фантастического тут только крысы-мутанты огромных размеров. Все остальное вполне реалистично, включая и повадки крыс, их способность проникать везде, где им захочется, умение лазить по вертикальным стенам и трубам, а также грызть все без разбора.

По нынешним временам внешний вид крыс не очень впечатляет. Но в сценах, когда они идут сплошным живым потоком, от которого нельзя спрятаться, становится действительно страшно. Наверное, это подсознательное ощущение опасности, присущее людям. Даже если обычных мышей и крыс человек не боится, эти создания наверняка вызовут у него отвращение.

Человек и крысы живут бок о бок не одно столетие и при этом ведут постоянную войну друг с другом, так что отношение к крысам как к опасным и хитрым врагам присутствует уже на генетическом уровне. Это не какие-то доисторические или инопланетные кровожадные монстры, порожденные воображением писателей и режиссеров-фантастов. Крыс видели и знают все, и в их нападение поверить проще.

Может, сама наша генетическая память шепчет при просмотре «Крыс», что все это вполне может произойти на самом деле. Кто знает, чего эти всеядные твари могут нажраться, бродя возле химических заводов, складов и лабораторий, и какое потом дадут потомство. Пока людям удается побеждать в долгой войне с крысами. Но всегда ли так будет? На эту тему сняли уже несколько фильмов. И конец далеко не у всех оптимистичный. Вот и «Крысы» намекают, что не все так просто, а выигранное сражение еще не означает окончательной победы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)