DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Педагогика как выживание

Класс 1984 / Class of 1984

Канада, 1982

Жанр: боевик, триллер, драма, криминал

Режиссер: Марк Л. Лестер

Сценарий: Том Холланд, Марк Л. Лестер, Мерри Линн Росс, Джон Сэксон

В ролях: Перри Кинг, Мерри Линн Росс, Тимоти Ван Паттен, Родди МакДауэлл, Стефан Арнгрим, Майкл Дж. Фокс

Похожие фильмы:

  • «Школьные джунгли» (1955)
  • «Класс 1999» (1990)
  • «Замена» (1996)
  • «Класс» (2007)

Класс 1984 

Преподаватель музыки Эндрю Норрис приходит в школу имени Авраама Линкольна, чтобы временно заменить заболевшего учителя. Жена Энди ждет ребенка. По ходу дела выясняется, что учитель, которого Энди заменяет, на самом деле не заболел, а упал в школе с лестницы и на работу больше не вернется. Так временная работа грозит стать для Норриса постоянной в этой странной, расписанной граффити вдоль и поперек школе. Учителя там носят оружие, учеников они боятся и ненавидят, предпочитают не замечать творящегося вокруг беспредела. Ученики же вовсю торгуют наркотиками, устраивают драки, занимаются грабежами, сутенерством и проституцией, срывают уроки и всеми силами мешают учиться тем немногим, кто ходит в школу именно за этим. Заправляет всем Петер Стегман со своими шестерками-отморозками. С первого же дня Стегман затевает с Норрисом конфликт, который раскручивается в противостояние антагонистов, уровень насилия и жестокости нарастает, переходя в смертельную дуэль учителя с учеником.

Проблема подросткового насилия всегда актуальна, в любом обществе, в любые времена. Многие режиссеры выносили на суд зрителей свою точку зрения на агрессивное поведение «онижедетей» («Я же школьник, всего лишь школьник»), их жестокость, неуправляемость, злобность. Эта тема раскрывалась по-разному: молодежные уличные банды, футбольные фанаты, нацистские группировки, детские дома, школы. Последняя категория представлена очень широко. Наверное, потому, что касается эта тема практически всех. Каждый режиссер рассказывал и показывал свою историю, делая акценты на тех или иных аспектах, степени насилия и жестокости, их причинах. Но выводы делались во многом идентичные – подростковое насилие ничем от взрослого не отличается. Если только тем, что дети чаще остаются безнаказанными, ведь с детей меньше спрос не только в силу возраста, а еще и потому, что в этом случае за ребенком стоят взрослые, его родители – часто очень непростые, что сильно мешает осуществлению справедливого наказания. Да и школе тоже не нужны лишние проблемы с детьми, родителями и собственной репутацией.

Класс 1984

Вот эта ситуация с упорным нежеланием руководства школы, да и полиции, реагировать на выходки учеников, стремлением замять любой скандал, издевательство и даже преступление, выходит на первый план в фильме Марка Л. Лестера, показывая главную причину школьного беспредела – безнаказанность и ощущение полной вседозволенности у подростков. Полиция прекрасно знает, кто из школьной банды торгует наркотиками, ворует, насилует, грабит учеников, но… «никто ничего не видел». Нет заявлений пострадавших, нет свидетелей, а на нет и суда нет. В самом прямом смысле этого слова. А вот у учителя есть ответственность, с него тройной спрос за действия и ошибки. Вот и ходят учителя по школе, закрыв глаза и заткнув уши. «Главное тут – выжить. А для этого надо уметь многого не замечать», – так в первый день сказал Норрису его новый коллега, учитель биологии. Но такая позиция не спасает от издевательств учеников, зато способна довести учителя до безумия, как показывает Лестер в своем фильме.

Вообще–то, «Класс 1984» – это своеобразный ремейк фильма «Школьные джунгли» Ричарда Брукса 1955 года, хотя и адаптированный к 80-м годам, но сохранивший основных персонажей и их сюжетные линии. А вот уровень насилия и градус его Марк Л. Лестер значительно повысил по всем контрольным точкам персонажей, сместив некоторые акценты. В «Школьных джунглях» более выраженной была тема расовых предрассудков – именно она была одной из центральных. Лидером класса был чернокожий Грегори Миллер, который сразу попадал под подозрение у нового учителя. Но клише и предубеждения – не всегда правда. В фильме Лестера межрасовые стычки происходят на почве конкуренции в драгдиллерстве: наркотой в школе торгует шайка Стэгмана, и конкурентов они устраняют безжалостно. Если в эпизоде с учителем биологии в первом фильме ученики-отморозки уничтожают его коллекцию любимых пластинок с рок-н-роллом, то в «Классе 1984» они режут и зажаривают на спиртовках любимых кроликов преподавателя прямо в кабинете биологии. А это уже много круче. Да и реакция учителя биологии, которого замечательно сыграл Родди МакДауэлл, на это зверство оказалась куда жестче, а развязка его линии – трагичнее.

Класс 1984

Так же обстоит дело и с линией жены Норриса. В оригинальном фильме ее лишь заставляют ревновать мужа, подбрасывая ей анонимки о том, что у того бурный роман с одной из учительниц. В этом фильме банда Стегмана заходит гораздо дальше, да и ответ учителя оказывается под стать.

 Этим приемом режиссер как бы показывает, насколько острее стала ситуация подросткового насилия и преступности в школе за это время. Хотя и в «Школьных джунглях» учебное заведение было больше похоже на тюрьму своим контингентом, взаимоотношениями между учениками друг с другом и преподавателями, степенью беспредела в этих отношениях. Сняв в 1990 году «Класс 1999», продвинув тот же школьный сюжет в будущее, где учителя-роботы без всяких педагогических терзаний уверенно шпигуют пулями и крошат в капусту «плохих» учеников, Марк Л. Лестер снова утверждает, что безнаказанность подростков и закрывание обществом глаз на эту проблему превратит наши школы в кошмар кромешный. Так режиссер показал, что фраза Стегмана: «Я – будущее» – отнюдь не пустые слова, а вполне реальная угроза всему обществу.

Актерский дуэт Перри Кинга и Тимоти Ван Паттена великолепно справился с задачей, показав своей игрой невероятный накал противостояния учителя и ученика, когда в методах борьбы не брезгуют ничем. Когда во весь рост встает проблема выживания, уже не до щепетильности и тонкостей педагогики. Норрис справедливо решает, что с человеком надо говорить на том языке, который он понимает, переходя в дуэли со Стегманом на его приемы и методы. Которые, на первый взгляд, оказываются более эффективными, но и спираль взаимной ненависти закручивают сильнее.

Класс 1984

Многие сравнивают этот фильм с «Заводным апельсином», который исследует ту же проблему, и действительно во многом они схожи. Кому-то «Класс 1984» может напомнить «Соломенных псов» Сэма Пекинпы. Человек интеллигентный, образованный попадает в среду тупых и самовлюбленных деревенщин, признающих только силу, грубую физическую силу. Кто сильнее, тот и главный. А остальные – лишь соломенные псы, игрушки для их жестоких забав. И когда вопрос жизни или смерти заставляет его сделать выбор, хлипкий недотепистый интеллигент-очкарик становится зверем, сильным и безжалостным зверем, который без раздумий и сомнений порвет на лоскуты врага, покусившегося на него и его семью. В этом герои Перри Кинга и Дастина Хоффмана очень похожи. Их поступки с точки зрения морали и нравственности весьма спорны. Но зато очень эффективны в реальной жизни.

В 1988 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», шокировавший зрителей историей, как несколько учеников учинили своей учительнице психологический террор и издевательства из-за экзаменационных оценок. Шума и дискуссий тогда было много. А через пару десятков лет появились фильмы о школе Валерии Гай Германики, в сравнении с которыми ученики Елены Сергеевны – просто воспитанники пансиона «Небесные ласточки». Тенденция усиления насилия в школе сохраняется и развивается, судя по кино и не только по нему. Нас ждет еще много фильмов на эту животрепещущую тему? Неужели Стегман был прав, утверждая, что он – будущее? И никаких вариантов?

Класс 1984

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)