DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кто с ножом к нам придет…

Волчья яма / Wolf Creek (1 сезон)

Австралия, 2016

Жанр: триллер, драма

Режиссеры: Тони Тилс, Грег МакЛин

Сценарий: Питер Гоулер, Грег МакЛин, Фелисити Паккард

В ролях: Люси Фрай, Джон Джэррэт, Дастин Клер, Эдди Бару

Похожие фильмы:

  • «Волчья яма» (2005)
  • «Хостел» (2005)

Волчья яма (сериал) 

Молодая девушка по имени Ева путешествует с родителями и младшим братом по Австралии. Поездка является частью программы реабилитации Евы после лечения от наркозависимости. Но в первую же ночь путешествия семье не посчастливилось встретиться с маньяком-психопатом Миком Тэйлором, который жестоко расправился со всеми, кроме чудом уцелевшей девушки. Отныне единственной целью ее существования становится месть, но путь к ее осуществлению простым не будет.

Сериал «Волчья яма» берет за основу концепцию одноименной картины 2005 года – и, сказать прямо, это довольно странный выбор первоисточника для телеадаптации. Да, полнометражный фильм выезжал во многом за счет харизмы антагониста, но ее влияние сильно переоценено. Джон Джэррэт, безусловно, был находкой для создателей обособленного триллера, но как единоличный противник для целого сезона телешоу, он все же «не тянет». Его Мик Тэйлор – это не жуткое воплощение злого рока, как Джон Райдер из «Попутчика», а его грузовик ни разу не выглядит адским механизмом из спилберговской «Дуэли». Перед нами хоть и жестокий, но вполне себе заурядный маньяк-деревенщина, который так долго остается безнаказанным не из-за своей хитрости, а из-за непроходимой тупости местной полиции. Вы только послушайте эти безосновательные и откровенно бредовые предположения о том, что девушка сама расправилась со своей семьей и спрятала тела, хотя в округе при этом уже не раз возникали подобные случаи с исчезновением туристов.

Волчья яма (сериал)

Сама девушка в плане адекватности тоже ни в чем не уступает копам: то крадет материалы расследования, то забирает из пустыни дикую собаку, то врезается в ровно стоящую на месте полицейскую машину, то заботливо промывает рану потенциальному насильнику. Голова зрителя уже к концу первой серии разрывается от всевозможных «почему?» и «зачем?», но чем дальше, тем только хуже. Сценаристы лепят из нагромождения явных глупостей Пизанскую башню, которая в итоге рано или поздно рухнет и погребет под собой любые надежды на продолжительный телевизионный проект.

Возвращаясь к актерам, нельзя обделить вниманием и главную героиню сериала в исполнении Люси Фрай (Марина Освальд из «11.22.63»). Судя по всему, актриса получила свою роль только за умение неожиданно и громогласно разрыдаться в кадре, но вот остальные эмоции она изображать, похоже, совершенно не умеет. С каменным лицом рассказывает о гибели родных, с ним же подозревает в каждом встречном злодея и безо всяких психологических обоснований из жертвы превращается в мстительницу.

Волчья яма (сериал)

А ведь персонажу есть, куда раскрываться в драматическом плане: как-никак, Ева только что прошла реабилитацию, пережила нападение, потеряла всю семью и осталась совсем одна в чужой стране. Вполне себе логичная завязка для сюжета о вынужденном, но закономерном взрослении героини. Вот только со столь сбивчивым сценарием и со столь слабой игрой Фрай все предпосылки так и остаются утраченными возможностями, а зрителю остается лишь смотреть, как один блеклый персонаж строит планы мести другому, лишь немногим более интересному. А ведь, в принципе, идея подобного слэшерного роуд-муви не так уж и плоха, вот только при ее реализации создатели умудрились допустить все возможные ошибки.

Так стоит ли вообще смотреть сериал «Волчья яма»? Стоит, если вас привлекает захватывающая дух красота австралийских пейзажей – на нее вы сможете вдоволь налюбоваться. Да и общий антураж глухой глубинки показан весьма убедительно. Но большего, чем красивая картинка, сериал вам не даст – от слова «совсем». Детективная линия притянута за уши, саспенса не наблюдается вовсе, персонажи не вызывают ничего, кроме зевоты. По итогу, «Волчья яма» – один из самых скучных и безыдейных жанровых сериалов, не стоящий ни минуты внимания даже изголодавшихся по триллерам зрителей.

Волчья яма (сериал)

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)