DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Le fantôme romantique, le vampire fantastique

Убить мертвых; Сабелла, или Кровавый камень / Kill the Dead; Sabella, or The Blood Stone (романы)

Автор: Танит Ли

Жанр: мистика, фантастика

Издательство: АСТ, Ермак

Год издания: 2004 (в оригинале — 1980)

Серия: Темный город-2

Перевод: Н. Аллунан

Похожие произведения:

  • Лорел Гамильтон «Анита Блейк» (цикл романов) — отчасти
  • другие книги Танит Ли

На рубеже прошлого и нынешнего веков издательство «АСТ» открыло и успешно продолжало серию зарубежного хоррора «Темный город». Это были не слишком толстые книги в переплете, представляющие один роман или антологию малой и средней прозы. Если произведения выходили за рамки стандартного для серии объема, их разделяли на два томика. Это случилось, например, с антологией «999» и романом Роберта Маккаммона «Жизнь мальчишки». Основное содержание серии составлял стопроцентный хоррор, с нечастыми вкраплениями триллера и других жанров.

В 2003 году «Темный город» сменил формат: книги новой серии стали выходить в обложке, да и наполнение их изменилось. Теперь стало меньше хоррора, акценты сместились в сторону «мягкой» мистики, детективов, городского фэнтези... Эта новая серия получила название «Темный город-2», и в ее рамках успело выйти почти столько же книг, сколько и в серии-предшественнице.

Книга Танит Ли «Убить мертвых» достаточно неплохо вписалась в рамки «Темного города-2». Издание довольно скромное по объему — немногим более 450 страниц, но в нем оказались сразу два романа, одновременно похожие и различные. На языке оригинала они публиковались в том числе и под одной обложкой.

Каждое из произведений обращается к одному из классических представителей хоррорной нечисти. В романе «Убить мертвых» действует привидение. Этот фантом, обитавший в старом доме, однажды обнаружили двое искателей приключений, волею судьбы путешествующие вместе — Парл Дро, истребитель призраков, и менестрель Миаль. Наткнувшись на тот самый дом, мужчины узнают причину, по которой дух девушки Сидди не может упокоиться, и... «берут» фантом с собой в дальнейшие странствия.

В общем, «Убить мертвых» — это история мщения со стороны привидения, воспоминания уже немолодого убийцы призраков Парла Дро и разбавляющие все это песни и баллады менестреля Миаля. Роман наполнен лирической атмосферой, так характерной для прозы Танит Ли, не в меньшей степени, чем приключениями и мистическими событиями. Хоррора тут ожидать, конечно, не приходится, но несколько неприятностей для главных героев — конечно, не без участия всяких потусторонних сущностей — читателю обеспечены. Книга напоминает некоторые другие работы писательницы, в основном в жанре фэнтези. Ну, а уж в этом направлении литературы Танит Ли собаку съела.

Что ж, в сравнении с таким довольно-таки стандартным для писательницы первым произведением интереснее выглядит второй роман, «Сабелла, или Кровавый камень». Действие разворачивается на другой планете. И не на каком-нибудь набившем оскомину Марсе, а на Новом Марсе — где-то в глубине Вселенной! Правда, это всего лишь антураж — Сабелла точно так же могла бы проживать на Земле, где-нибудь в отдаленных пустынных районах, например, США. Главная героиня — не простая девушка. Она охотится по ночам, потому что без живительной красной жидкости ее жизни будет грозить опасность. Вот, собственно, и другое самое классическое из классических «чудищ» хоррора — вампир.

Сабелла живет одна в хорошем доме, в отдалении от шоссе, и поэтому ее редко кто-нибудь навещает — девушку вполне устраивает. С разными неприятными обязанностями, вроде необходимости выбраться на похороны тети, приходится мириться. Но во время вылазок в большой свет нужно быть очень осторожной: как бы кто чего не заподозрил из-за неестественно бледного цвета кожи и практически никогда не снимаемых чёрных очков! Проблемы возникают и с флаконом крови, который Сабелла таскает в сумочке, но выручает удачная отговорка: это смесь гранатового и томатного соков.

Однажды в гости к девушке заявляется незваный гость, парень по имени Джейс — он задает неудобные вопросы. Как будто что-то подозревает, словно что-то знает. Но Сабелла ничего не может поделать с юношей, ибо она влюбилась! Вот здесь снова узнаём Танит Ли: такие сюжеты — вполне в ее духе. Дальнейшие события романа раскрывают нам тайну главной героини (но не только ее) и дальнейшую судьбу Джейса. Встреча с вампиром, ясное дело, не могла пройти для него просто так.

Британская писательница Танит Ли была весьма плодовита. Одних только романов на ее счету — больше семидесяти. Ни «Убить мертвых», ни «Сабелла, или Кровавый камень» не относятся к известным или значимым книгам в творчестве автора. Тем не менее, оба произведения дают прочувствовать стиль Танит Ли, ее излюбленные темы и приемы. Пожалуй, ее творчество можно было бы охарактеризовать выражением «темная любовь» — именно это чувство часто стоит во главе угла. Атмосферная тьма, мрачное очарование почти всегда окутывают ее сюжеты. Собственно, этим Танит Ли и «цепляет», этим книги писательницы и ценны.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)