DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ледяное сердце вендиго

В районе Хеллоуина улицы городов заполняют живые мертвецы, мило улыбающиеся прохожим. Встреча с одним из них в это время не способна вызвать ничего, кроме смеха. Но что делать, если на вашем товарище вовсе не зомби-грим? Стоит во всем разобраться. Возможно, его можно еще вернуть.

Настоящие ходячие мертвецы бывают разных видов. Это определяет их возможности, наклонности и особенности поведения. Например, они могут употреблять в пищу как теплое мясо умерщвленных ими людей, так и собственную гниющую плоть. Это может приводить к распространению болезней и трагическим смертям среди живых или метаморфозам в теле самих мертвецов.

Появление того или иного вида твари, как правило, неразрывно связано с определенным местом на Земле. В Скандинавии, например, в туристов и местных жителей до сих пор вселяют страх драугры — разновидность нежити. Ими становятся нехорошие люди с порочными мыслями, страстно жаждущие отомстить своим обидчикам, сохранить свои сокровища. В воплощении коварных планов им помогает тело, которое может увеличиваться в размерах. Благодаря этой способности сущность может, если нужно, раздавить человека любой комплекции. Тому же служит необычная способность восставать из могилы в виде дымки и проникать через твердыню скал.

В Германии похожую функцию выполняют нахцереры — ожившие мертвецы, поедающие собственное тело. Может показаться, что в этом нет ничего страшного, ведь подобное существо не приносит живым людям вред. Но здесь немцев ждет разочарование: нахцереры при поедании самих себя заражают людей на расстоянии опасными заболеваниями. Происходит это через высасывание их энергии.

В преддверии холодных и голодных зим особый интерес вызывают вендиго — вариация каннибалов и людоедов, — так до сих пор называют некоторых жителей Северной Америки (и не только). Они отличаются необычными пристрастиями в еде и угрюмым внешним видом. Особенности жизни этих чудовищ активно гонят их в леса. Там человек-труп может не только уединиться, но и «приготовить» очередной «обед».

Если зомби и их подобия для современного человека — порождения мифов и искусства, то вендиго почти всегда — реальный факт. История хранит тому немало подтверждений. Даже психиатры признают существование вендиго. Однако это не лишает образ мистичности.

Фольклор и городские легенды донесли до нас истории о том, что прародителем современных вендиго был индеец одного из древних племен. Он превратился в чудовище, чтобы спасти сородичей от голода, — продал душу духам и поселился в лесу. С тех пор сам индеец кардинально изменился. У него появились острые клыки и когти, нечеловеческая худоба при остром ощущении вечного голода, кое-какие сверхспособности. Вот до чего иногда доводят душевные порывы.

Стоит сказать о том, что племена грешили пристрастием к магии, а обряды и ритуалы часто сопровождались эпизодами каннибализма. Так что не стоит думать, будто причиной всему стало желание спасти близких.

Современный человек может превратиться в чудовище при особых условиях. Это может быть:

  • сильное проклятие;
  • укус вендиго;
  • добровольное отшельничество с практикой поедания человеческой плоти.
  • Вынужденный каннибализм приводит к тому же эффекту. Именно поэтому популяция этих тварей до сих пор не исчезла и продолжает расти с каждым днем.

    Если проклятие или заражение через укус кажутся чем-то мифическим и неправдоподобным, то каннибализм — вполне реальное явление. Его даже вынесли в когорту культурных феноменов. Синдром вендиго нашел свое место в учебниках по психиатрии в качестве разновидности культурных синдромов или этнических психозов, где был подробно описан.

    По имеющимся данным, внешне дикие людоеды совершенно непохожи на людей. Их облик призван помочь в маскировке во время «игры в прятки» с жертвами. Отличают их чуткий слух, обоняние и ловкость, которые компенсируют недостаток зрения.

    В пристрастиях к еде сущности эти не брезгливы. Они с радостью поедают как нежные участки тел детей, так и хрустящие косточки стариков. Деликатесом у них считаются юные красавицы с фиалковой кожей, но и упругие мышцы работящих мужчин не остаются без должного внимания их необъятных желудков. Именно непрекращающееся чувство голода заставляет тварей выискивать по биению сердца новых жертв, заманивать их в глубь леса.

    Получается, вендиго надо бояться и избегать. Но как это сделать? Простой человеческой предосторожности здесь будет недостаточно. Он сам выбирает себе «обед». И убежать от него — невозможно. Об этом говорит многолетний опыт. В большинстве случаев жертва к этому даже не стремится. Чудовище начинает игру, а жертва активно ему «подыгрывает», проявляя любопытство. Но отчаиваться не стоит! Если услышите свист или крики о помощи, то важно понимать, что людоед выманивает вас к себе. Его задача — отвести любопытного глупца подальше от лагеря, костра и средств связи, чтобы потом съесть. Именно понимание этого может спасти жизнь.

    Если вам кто-то скажет, что вендиго — это всего лишь миф, не стоит верить. История знает достаточно доказательств обратного. Одним из самых известных эпизодов является «экспедиция Доннера» 1846–47 годов, когда 44 человека были съедены своими товарищами. Этот факт был установлен судом. Психиатры до сих пор приводят эту историю в качестве яркого примера реализованного синдрома вендиго.

    Произошла эта история во времена «золотой лихорадки», когда народ массово переселялся в Калифорнию в погоне за счастливым будущим. Группа из 91 человека, включая стариков, женщин и детей, начала свой путь через горы Сьерра-Невады. Они не хотели ждать безопасной для путешествия весны, не осознавали реальной опасности. В предвкушении легкого богатства, они не подготовились к своему сложному пути как следует. Поэтому в ноябре на перевале дорогу им преградила обычная для таких мест метель. Беспечность обернулась катастрофой.

    В декабре застрявшую в горах группу людей настиг голод. Все запасы пищи, а затем и лошади с собаками были съедены. Погода тем временем не улучшалась. Осознав, что ждать помощи бессмысленно, активные участники группы приступили к вырезанию самых слабых. В это же время 16 смельчаков начали отчаянный прорыв на обратную сторону горы. Из них выжили только 7. Это они — обмороженные и худые, как истинные вендиго, — рассказали обо всем, что происходило с обратной стороны. Или почти обо всем…

    Благодаря настырности отчаянных героев были спасены все выжившие к тому времени. Однако радость от спасения была омрачена необычайным интересом правоохранительных органов к участникам тех событий. Это они довели дело до суда. И сами же заявили, что подсудимых следует оправдать. Но не потому, что они невиновны, а по причине особого душевного состояния этих людей.

    Факт поедания человека человеком в этот раз установили благодаря изучению личных дневников некоторых участников и их свидетельств. Но описанные в подробностях обстоятельства не просто смягчили вину, а полностью оправдали страшные деяния в воображении обвинителей. Только вот простых людей это нисколько не успокоило: те потом еще долго шарахались от людей с фамилиями из списка Доннера.

    Серьезнее дело обстоит с пропавшей экспедицией Франклина, которая в 1845 году отправилась изучать канадскую часть Арктики. В ее состав входили 129 человек, и практически все они пропали без вести, пытаясь пройти опасным путем.

    Следы пропавших кораблей искали еще долгие годы. После нескольких поисковых экспедиций по предполагаемым маршрутам появились определенные результаты. Нашлись тела некоторых участников, и их подробное и всестороннее изучение показало, что погибшие были съедены. Именно это стало отправной точкой для порождения слухов о вендигоподобном каннибализме.

    Подтвердить или опровергнуть это сейчас некому. Здесь могут помочь либо свидетели тех событий, либо найденные послания. На данный момент находки говорят о том, что, возможно, путешественники ели своих товарищей в попытке спастись, а возможно, и нет. Точный ответ одновременно и приближается, и удаляется от нас. Ведь время затирает события в памяти, уничтожает и видоизменяет их.

    Окончательно подтвердить существование вендиго призваны факты и события в истории человечества, касающиеся вопросов уничтожения тварей и борьбы с ними. После встреч с живыми мертвецами предки современных людей нечасто задумывались над своими дальнейшими действиями. Они просто убивали сущность, разбирали ее на части и хоронили их по отдельности. В рамках племени обычно это не вызывало недопонимания. Но вот приезжие оказывались глубоко удивлены архаичностью происходящего.

    Подобным образом дело обстояло с колонизаторами. Те тоже впадали в удивление, однако не терялись. Для укоренения канадских законов на территории племен новая власть активно принялась осуждать и наказывать борцов с вендиго. Можно сказать, что благодаря этим законам массовые убийства с мистической подоплекой сегодня прекратились.

    Иначе обстоит дело с похоронами людей, умерших своей смертью. Их еще долгое время продолжали хоронить по-особому. Вскрытые в наше время могилы часто содержат в себе перевернутые тела с предметами во рту. В прошлом люди верили, что это спасет от перерождения в ожившего мертвеца, злого духа. С той же целью некоторых погибших лишали головы и сердца, заключали эти части в серебряный ящик и хоронили в разных уголках поселений.

    Сегодня все это воспринимается как пережитки прошлого. Тем не менее вендиго по-прежнему существуют, а тела их жертв иногда попадаются людям на глаза. Так что будьте осторожны по дороге в лес «за грибами» или по пути к дому бабушки… Ведь мольбами ледяное сердце вендиго не разжалобить!

    Комментариев: 3 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 VarVetal 20-11-2018 15:16

      "Получается, вендиго надо бояться и избегать. Но как это сделать? Простой человеческой предосторожности здесь будет недостаточно. Он сам выбирает себе «обед». И убежать от него — невозможно. Об этом говорит многолетний опыт."

      Шикарно просто. Я не понял логики этой фразы, как же набраться опыта, если убежать не возможно?

      "В большинстве случаев жертва к этому даже не стремится. Чудовище начинает игру, а жертва активно ему «подыгрывает», проявляя любопытство. Но отчаиваться не стоит! Если услышите свист или крики о помощи, то важно понимать, что людоед выманивает вас к себе. Его задача — отвести любопытного глупца подальше от лагеря, костра и средств связи, чтобы потом съесть. Именно понимание этого может спасти жизнь."

      Автор на практике это проверяла или знакома с людьми, которые этим занимаются?. То есть автор советует людям услышавшим из леса крики о помощи, считать это ... вендиго?

      Это в порядке юмора или на Даркере открылся филиал РЕН-ТВ?

      Учитываю...
      • 2 Артём Агеев 21-11-2018 03:00

        VarVetal, скажем так, это не самая серьезная наша статья, в том числе благодаря этим пассажам, направленным на нагнетание жути smile Насчет филиала РЕН-ТВ позабавили, спасибо, но этого, полагаю, мало кто сумел бы вынести!

        Учитываю...
      • 3 Анна Мирославская 26-11-2018 22:47

        VarVetal, доброго времени суток! smile

        Многолетний опыт = опыт человечества, многолетний исторический опыт...

        Крики о помощи воспринимайте так, как Вам пожелается. smile

        Думаю, это пытался донести автор... Но точно не знаю. А Вы - въедливый такой читатель. ;)

        Учитываю...