DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лучшее новое – хорошо забытое старое

Подводить итоги музыкального года – занятие немного странное. Можно подумать, будто альбом становится лучше или хуже оттого, что он вышел на прошлой неделе, а не пару лет назад. И, опять-таки, а если ты впервые услышал старый альбом именно в уходящем году – включать его в итоги года или нет? На этот вопрос отвечают по-разному. Но раз уж такова традиция, давайте ее поддержим.

Burzum - 2013 - Sol Austan, Mani Vestan

 

Если уж пытаться подобрать определение уходящему музыкальному году, то «хорошо забытое старое» - будет в самый раз. Большинство релизов, которые порадовали и запали в душу, принадлежит либо проверенным старичкам в своих жанрах, либо создано по их лекалам – чем и хороши. Ну, судите сами…

После долгого молчания выкатили новый диск Summoning. И, конечно, мы нашли там много прог-роковых музыкальных ходов, влияние джаза, гостевое участие культового репера. Шучу, разумеется. Эти ребята не подвели – записав альбом в своей характерной манере. И,  правда, зачем чинить то, что не сломано? Что ни говори, а приятное чувство ностальгии гарантировано: много лет спустя группа играет примерно то же самое, что и во времена твоей молодости.

 Примерно той же тропой пошел и Burzum:  Варг Викернес, даром, что находится на воле, записал dark-ambient альбом – в практически той же стилистике, что и некоторые его «тюремные» записи. Лично я, к слову сказать, очень доволен и поставил бы эту пластинку на второе место в хит-параде – сразу после еще одних героев.

Der Blutharsch and the infinite church of the leading hand

Der Blutharsch (впрочем, сейчас они уже называются Der Blutharsch and the infinite church of the leading hand) выпустили альбом «The Cosmic Trigger», который я считаю лучшим в, как минимум, уходящем году. Когда-то они считались одними из столпов martial industrial, потом я перестал следить за их творчеством – и, случайно услышав новую запись, упал со стула. Это породистый, очень уютный и слегка сумасшедший… психоделический рок, каким он был в шестидесятые. Только записанный и сыгранный на новом уровне, не без влияния индастриэла.

В плане «тоже весьма интересно» не могу не отметить записанный после большого перерыва альбом Sutcliffe Jugend, озаглавленный Sans Palatine Uvula: на пару с японской гмм… певицей Junko (она так же известна по группе Hijokaidan), музыкант записал любопытное нойз-произведение, достойное отдельного разговора.

Впрочем, что мы – простые журналисты? Хотите узнать, как оценивают итоги музыкального года музыканты? Вот мы у них и спросили: какие альбомы показались им наиболее интересными в ушедшем году. 

Радислава Анчевская («Рада и Терновник»):

 Радислава Анчевская

В 2013 году так получилось, что я больше играла сама и записывала свою музыку, нежели внимала чужой и ходила на чьи-то концерты. Но, все же, удалось и мне что-то услышать.

Одним из открытий этого года для меня стала московская группа ОЧЕЛЬЕ СОРОКИ. Формально, этот коллектив относят к фолк-музыке, но для фолкеров они слишком медитативны и задумчивы. Когда мы решили сыграть совместный концерт, то я, переслушав все, что нашла в сети, нашла минуты полторы активно бравурной фолк-музыки. Все остальное - длинные задумчивые песни на неизвестных никому языках. Иногда Ульяна Шулепина (вокалистка Очелья) поет на выдуманном ею языке, иногда она исполняет песни, основанные на древнеславянских текстах, скандинавские баллады и западноевропейские средневековые композиции. Из инструментов, на которых играет Ульяна и мультиинструменталист Павел Боев, можно составить небольшой музей - бузуки, йоухикко, калюка, джембе, флейта, окарина, варган, жалейка, колёсная лира, венгерская цитра, хакасский бубен...

//www.youtube.com/watch?v=JpQhYhPRPzI

Моя любимая Тарья выпустила новый диск - Tarja Turunen - Colours In The Dark. Диск я уже послушала несколько раз и очень довольна, что в моей коллекции появился еще один альбом Тарьи. Она по-хорошему предсказуема, но я и не жду от нее никаких супероткрытий или гипероткровений. Пусть просто остается той самой Тарьей Турунен, которую я нежно люблю.

Немецкая нео-фолк группа Darkwood выпустила в 2013-м альбом Schicksalsfahrt. Печальный, акустический, все как полагается правильному дарк-фолку. Великолепно звучит зимой, очень хорошо внимать акустической гитаре и грустным песням с бокалом красного вина (но тут уж на ваш вкус).

У Orchis я послушала альбом 2013-го года A Dream. Orchis - это недавняя моя находка. Английский нео-фолк. Более музыкально разнообразен нежели Darkwood. Женский вокал чередуется с мужским, средневековые мотивы, кроме акустической гитары звучит и скрипка и арфа и еще много чего. Действительно красивая музыка.

Jex Thoth - это doom metal и psychedelic-rock группа из Калифорнии. В 2013-м они выпустили альбом Blood Moon Rise. Я послушала восьмиминутную финальную композицию PSYAR и поняла, что мне очень нравится и альбом и группа, а остальные композиции я даже не буду слушать, чтобы не портить впечатление. Мощно, жестко, медленно, психоделично и с гениальным женским вокалом. Все как я люблю. 

Ну и напоследок, поделюсь радостью - метафизический рок-бард Бранимир выпустил альбом «Папа, я вернулся». Если до этого альбома Бранимира было необходимо слушать только на концертах, то теперь есть запись, полностью передающая резкую, мрачную энергетику этого умнейшего циника и скомороха с песнями, которые, по уму, и являются истинным русским дарк-фолком. Это очень темный и мрачный городской фольклор. Послушайте Бранимира после Orchis и вы поймете разницу между Лондоном и Волгоградом. Бранимир из Волгограда.

 (автор фото - Александра Кампински)

 

Антон Ворожцов,

гитарист UNGRACE, HELL:ON,

владелец студии звукозаписи TAPRODUCTION.

//vk.com/ungrace_band

 Антон Ворожцов

К сожалению, ушедший год не принес в мою фонотеку большого количества действительно зацепивших меня альбомов. Во многом это обусловлено тем, что я не имею времени следить за всеми новинками, и покупаю только то, что меня реально заинтересовало. Поэтому расскажу немного, в том числе и о просто неплохих работах.

 BEHEMOTH - «Blow Your Trumpets Gabriel»

Хоть это всего лишь сингл, но он абсолютно крут, на мой взгляд. Мрачная демоническая атмосфера, вводящий в транс заглавный рифф, отличный продакшн. Налицо прогресс в развитии уникального стиля группы, альбомы которой у меня периодически заседают в плейлисте еще с периода выхода «Satanica». С нетерпением жду свежий альбом.

 IMMOLATION - «Kingdom of Conspiracy» 

Добротный среднячек. Альбом весьма неплох, но до «Majesty And Decay» явно не дотягивает. 

CARCASS - «Surgical Steel» 

По правде говоря, не оправдал ожиданий. Есть несколько хороших треков, но общее впечатление никак не позволяет назвать его вторым «Swansong». 

SUFFOCATION - «Pinnacle of Bedlam» 

Определенно хороший альбом. Короткий, энергичный, злой. SUFFOCATION, как он есть. Ничего нового, но вы ведь и не ждете от них модных брейкдаунов, не так ли? 

ULCERATE - Vermis 

Достойное продолжение линии предыдущего альбома. Сырой звук придает особого шарма и без того очень живой и нечеловечески мрачной атмосфере альбома. Все просто великолепно, но немного утомляет однообразностью. 

BLACK SABBATH - «13» 

Не буду концентрироваться на своем мнении - альбом понравился, и точка. Каким бы он ни был на самом деле - ему суждено быть запечатленным в истории. Один из самых долгожданных реюнионов последнего десятилетия. 

DEPECHE MODE - «Delta Machine» 

Я большой фэн DM, несмотря на всю свою брутальность, ха-ха! Очень боялся разочарования, сходного с тем, что я испытал, прослушав TSOTU... К счастью, альбом вышел очень и очень хорошим. Как минимум половина треков достойна съемки видео на них. Фаворит, безусловно, «Heaven». Чуваки не ошиблись с выбором сингла для раскрутки альбома. 

ONSLAUGHT - «VI» 

Альбом достоин покупки хотя бы ради открывающего боевика «Chaos is King». Квинтэссенция всего крутого, что есть в трэш метале - примерно как включить одновременно лучшие треки SLAYER, KREATOR и EXODUS. Дальше уже не так бодро, но хорошее впечатление сохраняется до конца альбома. 

MOURNFUL GUST - «For All The Sins» 

Пожалуй, включу в список и один из альбомов, к созданию которых я приложил свою руку. Никогда не был особым фэном дум метала как такового, но эта пластинка заставляет слушать ее снова и снова, даже несмотря на то, что до тошноты наслушался этих треков в период их продюсирования. Если попытаться описать звучание этого альбома, то можно сказать, что это тот дум метал ,фанатом которого я был бы, будь он весь таким. 

Некоторые музыканты оказались более кратки, но их мнение тоже любопытно послушать: 

Сергей Васильев

(гитарист deathmetal группы Festerguts)

//vk.com/festerguts

www.festerguts.com

 Сергей Васильев

Для меня это Huntress  -Starbound Beast  и Deicide - In The Minds Of Evil.

Huntress - захватывающий heavy metal с очень сильным женским вокалом! Никакого сладкого пения, только пронзительный крик, как будто орёт ведьма, горящая на костре! Это второй полноформатник американцев, настоятельно рекомендую.

Что касается Deicide, то я всегда любил этих богохульников, но этот альбом сразил наповал! Чистейшее зло высшей пробы! Невероятно, как им удалось создать такой death metal-шедевр!

 Олег Усков

(вокалист Grind/Sludge/Noise metal группы Main Strike)

//vk.com/mainstrike

 Олег Усков

Я не слушаю новых альбомов, только старое дерьмо smile

Ну и можете послушать сплит Blurring/Zarnica/Main Strike - потому что я вложил в него всю душу, это была моя первая запись за долгое время. 

Дмитрий Галкин

(Khashm - бас, Septory – вокал и бас, BestialDeform - бас и бэк-вокал)

//vk.com/septory

//vk.com/bestialdeform

 Дмитрий Галкин

Этот вопрос очень сложный для меня, именно в 2013 году я почти полностью перестал слушать МП3 и следить за новостями в мире музыке. Связано это с тем, что у меня открылся небольшой дистро-лейбл и я целый год получал по почте «тонны андеграунда» и слушал его.

Один единственный альбом, который мне запал в душу - это альбом Black Sabbath «13», он лучшее, что я слышал от «старичков», которые тщетно пытаются вернуться на музыкальный рынок. А Black Sabbath смогли записать очень достойный и хитовый альбом.

Из Death Metal появились диски Hate «Solarflesh» - с хорошей динамикой и мелодикой, в альбоме меньше «пластмассового звука», больше атмосферы и глубины. Именно этот фактор очень выделяет  группу на польской сцене.

Six Feet Under – «Unborn». Не плохой альбом, но он и по оформлению, и звуку похож на предыдущий, так что не вызвал восторг.

Avulsed - «Zombie Ritual». Весьма неплохо, как обычно все в их стиле. Torture Killer – «Phobia» хороший, годный альбом финских знакомых, пару хитов здесь точно есть.

Из Black metal слушал только старое. Все, конечно, бегали и говорили про Watain – тогда и я послушал, в целом альбом хороший, но предыдущие мне нравились больше.

Вот, пожалуй, и все, что я послушал.

 

Алексей Пасько

(гитарист thrashmetal группы HELL:ON)

//vk.com/hellon_official

 Алексей Пасько

Rotting Christ - Kata Ton Daimona Eaytoy

Отличный альбом, который заставил меня переслушать половину их дискографии. Поначалу кажется слишком мелодичным, но атмосфера решает. Очень круто сделано. Предметом особой гордости является то, что обложку на этот альбом сделал мой земляк из Запорожья.

Deicide - In the Minds of Evil

Альбом вышел под конец года, поэтому остался в стороне от внимания многих журналов и хит-парадов и, по-моему, совершенно незаслуженно. Отличный материал от Бентона и Ко, суровый дет-метал безо всяких соплей.

Больше вроде ничего не зацепило… 

 Андрей "Taus" Реер

(Гитарист/вокалист sympho-black metal группы Sinful; лидер движения Metal Spirit Resurrection; директор музыкального агентства "MSR Productions")

Андрей "Taus" Реер

Вот мой ответ: 

"За 2013 год я могу выделить два релиза: альбом Rotting Christ "Kata Ton Daimona Eatoy" и сингл Behemoth "Blow Your Trumpets Gabriel". На мой взгляд, именно эти две группы продолжают внедрять в "чёрный" металл новые идеи, не забывая при этом о своих корнях. Оба релиза считаю шедевральными, новаторскими и опережающими своё время. Их музыку можно смело называть "искусством"!

Как видите, так уж вышло, что большинство музыкантов тоже предпочли альбомы старых, проверенных групп: от Depeche Mode и Black Sabbath до Suffocation и Deicide. И все-таки,  наслаждаясь «хорошо забытым старым», иногда ловишь себя на мысли, что стосковался по новым музыкальным открытиям, которыми были в свое время тот же грайндкор, нойз, блэк, дарк-фолк. Тем не менее в 2013 году музыкальной революции не произошло. Ждем дальше?

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)