DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Molly Fancher: «Хоррор — это не только приятно, но и полезно»

Molly Fancher — довольно перспективная группа, которая может прийтись по вкусу поклонникам Misfits, хотя в их музыке заметно влияние сайкобилли, а женский бэк-вокал и вовсе временами напоминает ранние дум-группы. И, как и положено исполнителям подобной музыки, ребята могут похвастаться отменным вкусом в хорроре. Недавно у них вышел новый альбом, созданный по мотивам сборника рассказов Рэя Брэдбери «Темный карнавал». На наши вопросы о творчестве группы отвечают R. Knox (гитара), А. Tuoni (бэк-вокал), W. Burke – (гитара, вокал), Charley-Charley (контрабас) и Daft Jamie (ударные).

Molly Fancher

Почему именно хоррор-панк, а не например стрит-панк или хардкор-панк?

R. Knox: Говоря за себя — хоррор-панк потому, что это, прежде всего, стилистика текстов и образов. Музыкально в этом жанре довольно свободный подход — в том числе, возможно включать и элементы хардкор-панка или поп-панка при желании. Собственно, во многих композициях — и наших в том числе — вы это можете заметить и сами.

А. Tuoni: Хоть данный жанр и является ответвлением панк-рока, в нем нет характерного протеста или бунтарства, меня как раз и привлекает мрачная сторона хоррор-панка.

W. Burke: Хоррор-панк тесно связан с моими остальными хобби, такими как литература и кинематограф ужасов: фактически об этом и поем. Музыка передает атмосферу произведений, только с панковской энергетикой.

Charley-Charley: Хоть я знаю много коллективов в жанре хоррор-панк, но моей настоящей любовью стало сайкобилли – музыка не менее зловещее и мрачная, но на много мелодичная и стремительная, именно ее элементы в той или иной степени вы сможете услышать на нашем новом ЕР «A sudden knock»... Надеюсь, такая смесь не оставит ни кого равнодушным!

Чем привлекла хоррор-тематика и с чего вообще началось знакомство с ней?

R. Knox: Честно говоря, какой-то точечный эпизод не вспомню. Но с детства были интересны страшные сказки, а также мифы и легенды без «обработки» для младших школьников — народный фольклор в оригинале, в общем-то, достаточно брутален и полон хоррора. Ну и затем без фанатизма подключились фильмы, книги известных авторов хоррора (Стивен Кинг, Клайв Баркер, Эдгар По и прочие) и, конечно, музыкальные жанры.

А. Tuoni: Я познакомилась с этим жанром, когда мне было 15 лет, тогда я впервые услышала Wednesday 13. Привлекло сочетание полюбившейся уже тогда атмосферы ужаса и подвижной музыки. Больше всего я не люблю тягомотину, если мы говорим о рок-музыке.

W. Burke: Если имеется ввиду хоррор-панк, то знакомство с ним произошло году в 2006, когда я наткнулся на тематический сборник зарубежных групп. Именно тогда я услышал «Beware of ghouls» от культовых The Other. Меня сразу зацепила общая атмосфера и непривычный (для панка) вокал группы. И уже дальше я стал открывать для себя все больше и больше интересных коллективов.

Charley-Charley: Любовь к хоррору в принципе пришла ко мне с любовью к черно-белому кинематографу, а именно с первыми фильмами ужасов, которые я начал смотреть довольно в раннем возрасте. Такое маниакальное влечение, нашло свое отражение в аэрографии на моем инструменте.

Molly Fancher

Как возникла группа?

R. Knox: Я был последним пришедшим участником в первом составе Molly Fancher, играл долгое время на басу. Попал в банду я через объявление Андрея (W. Burke) о том, что требуется знакомый с хоррор-панком и заинтересованный бас-гитарист... Ну и пришелся парням по душе, как могу понимать. Чуть позднее — в связи с изменениями концепции и состава переключился на гитару.

А. Tuoni: Я присоединилась к группе последней, познакомившись через общего друга с контрабасистом на хоррор-панк фестивале.

W. Burke: Я долго грел в душе идею создать хоррор-панк группу. В один прекрасный день идея воплотилась в название, а желание – в действие. Нашлись люди, которым этот жанр тоже близок и дорог. Ну а дальше мы завели мотор нашего катафалка и поехали вперед по творческой дорожке.

Charley-Charley: Расскажу немного о моем знакомстве с «малышкой Молли», это произошло на одном из подвальных фестивалей, где коллектив дебютировал в своем первом составе, там я подрабатывал на добровольных началах фотографом, и после концерта мы обменялись контактами с W. Burke, чтобы отправить фото, но случайная встреча обернулась крепкой дружбой, которая и привела меня в Fancher Family.

Какова история названия вашей группы?

А. Tuoni: Название — это имя реальной исторической персоны, окутанной таинственными событиями и мистической атмосферой

W. Burke: Когда встал вопрос «как назвать группу», я выписал огромное количество названий, имеющих какое-либо отношение к жанру, но, как часто и бывает, абсолютно случайно натолкнулся на статью во всемирной паутине про девушку-экстрасенса и осознал, что мы возьмем себе ее инициалы.

Charley-Charley: Хотите историю? Так вот... Группа названа в честь реального человека, женщины по имени Mollie Fancher (1848-1916), известной также как "Бруклинская Загадка". Пресловутая Молли была ясновидящей, умела впадать в мистический транс и всякое такое...

Любимый фильм ужасов каждого участника?

Daft Jamie: «Дрожь земли», 1990.

R. Knox: Мне интересны фильмы, где к жанру подходят креативно и даже с долей критики и сатиры. То есть, в частности, не просто ужасы, а черный юмор. В этом плане назову, пожалуй, фильм «Trick'r Treat» («Кошелек или жизнь» — перевод придурковатый, но не суть) по серии комиксов — удивительно, но классно то, что в комической картина все же немало реально пугающих моментов.

А. Tuoni: Интервью с вампиром».

W. Burke: Мне очень, очень сложно выделить любимый фильм, так как хоррор-кинематограф насчитывает множество периодов с настоящими бриллиантами жанра. Но есть одно кино, которое я, кстати, посмотрел лет в семь: это «Фантазм» Дона Коскарелли. Это идеальный фильм: атмосфера безысходности, мрачный и запоминающийся саундрек, колоритные персонажи и… Верзила! В общем — всем смотреть!

Charley-Charley: Пожалуй это вся линейка оригинальных фильмов про монстров от Юниверсал!

Любимое литературное хоррор-произведение каждого участника группы?

Daft Jamie: «Хребты безумия» Говарда Лавкравта.

R. Knox: Я не оригинален – «Книги Крови» Клайва Баркера.

А. Tuoni: «Дракула» Брэма Стокера.

W. Burke: Что кино, что литература – сложно выделить одно произведение или автора. Собравшись с мыслями и положа руку на сердце я отмечу Э.Ф. Бэнсона. Это классический автор мрачных историй про призраков, проклятья и много-много чего еще. Настоятельно рекомендую ознакомиться.

Charley-Charley: Я не люблю и не умею читать книги: у меня нет дисклексии, я просто предпочитаю слушать аудио, по этому всех авторов пишущих в жанре ужасов, я знаю на слух.

Предпочтения в жанре хоррор каждого участника (Привидения, зомби, демоны и т.д.)

Daft Jamie: Зомби, в частности, серия игр Resident Evil.

R. Knox: Имеются в виду именно существа/персонажи? Пусть будут демоны (суккубы особенно приветствуются).

А. Tuoni: Сложно выбрать что-то одно, для меня, наверное, это вампиры, но в традиционной эстетике, а не в каких-нибудь попсовых «Сумерках».

W. Burke: Однозначно – истории о привидениях, особенно в литературе. Очень люблю читать сборники готических рассказов.

Charley-Charley: Оборотни, почему нет? В каждом из нас есть что-то животное.

С какими хоррор-панк группами играли на одной сцене?

W. Burke: В 2016 году мы организовали целый фестиваль хоррор-панка в Москве, где выступали наши друзья The Dead Friends (Волгоград), CCL (Питер) и The Hyde(Тольятти). Так же выступали вместе с парнями их Zombiekids (Калуга). Из зарубежных команд делили сцену с The Crimson Ghosts (Германия), Nim Vind (Канада) и Argyle Goolsby (США).

Три любимые хоррор-панк-банды каждого участника.

Daft Jamie: Misfits, Stellar Corps.

R. Knox: Calabrese, Blitzkid, Phantom 13.

А. Tuoni: Wednesday 13, Blood Sucking Zombies from Outer Space, Misfits.

W. Burke: The Other, The Crimson Ghosts и Zombeast.

Charley-Charley: У меня не совсем хоррор-панк, но от этого коллективы не менее хоррорные: BZFOS, Banane Metalik, Koffin Kats, Demented Are Go, Rezurex, The Creepshow и отцы The Meteors!

Сколько концертов уже отыграли?

W. Burke: Группа выступает нечасто. Отыграли порядка девяти концертов. Это связано, в первую очередь, что на основной массе вечеринок мы «не формат».

Charley-Charley: Я бы давал концерты и чаще, так как люблю это дело: новые места, новые люди, новые знакомства, но, к сожалению, сцена у нас не развита так сильно, как например в Европе или США, и найти организаторов, которые стали бы этим заниматься достаточно сложно, а организовывать по DYI увы не хватает времени.

Ваши прогнозы относительно хоррор-панк-сцены в России?

R. Knox: Хоррор-сцена у нас небольшая, но достойная, на мой взгляд. У многих команд есть потенциал к успеху если не на наших широтах, то уж точно на европейской и мировой арене в целом — где жанр крайне почитается среди своих.

А. Tuoni: Трудно что-то предвидеть, потому что наша жизнь очень непредсказуема. Мы хотим развить жанр в России и приложим все усилия, чтобы донести хоррор-панк в массы.

W. Burke: Прогнозы такие же как и во всем мире, в любой стране – глухой андеграунд. И это не пессимизм, а реальность.

Charley-Charley: У нашего жанра всегда было и будет достаточное количество поклонников, но лично меня удручает тот факт, что в нашей стране не смотря на то, что все знают друг друга лично, до сих пор не сформирована тусовка, которая могла бы поддержать начинающие и состоявшиеся коллективы.

Дальнейшие планы группы?

R. Knox: В этом году — планируем дать несколько убойных концертов в России и, если повезет, за рубежом. И, конечно, записать полноформатный альбом — было бы неплохо; или, как минимум, еще несколько EP.

А. Tuoni: Запись полноценного альбома и тур по Европе.

W. Burke: В этом году планируем записать еще один релиз и дать концерт в Европе.

Charley-Charley: Было бы здорово, выпустить полноформатный альбом, съездить в тур и отметить юбилей группы!

Пожелания поклонникам хоррор-панка и жанра хоррор в целом.

R. Knox: Пожелаю несчастья, болезни и смерти. Шучу, конечно, — успехов и не забывать о том, что хоррор это не только приятно, но и полезно (как прививка от ужасов повседневной жизни).

А. Tuoni: Жизнь в России это уже своего рода хоррор-квест, как в окружающей реальности, так и в социальном плане. Хочу пожелать любителям жанра обрести возможность реализовать себя: музыкантам — находить хорошие площадки и иметь возможность гастролировать, хотя бы за самоокупаемость, а фанатам — иметь возможность посещать концерты в своем городе, носить мерч любимых групп. Stay horror!

W. Burke: Любите жанр в себе, а не себя в жанре. Stay Horror.

Charley-Charley: Было бы круто, собрать вас всех на нашей презентации и угореть, как в последний раз! Stay Horror!

Molly Fancher

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 gothgeekbasterd 16-05-2021 20:32

    Жаль, что не назвались Ruby, Idol, Sunbeam, Rosebud или Pearl - было бы аутентичнее =)

    Учитываю...