DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Монстр недели

Первая серия культового сериала вышла на экраны в сентябре 1993 года и задала в качестве основной сюжетной линии поиски пришельцев и расследование их деятельности на земле. Скептически настроенная, подвергающая сомнению всех и вся очаровательная Дана Скалли и готовый верить каждому очевидцу на слово, обаятельный и харизматичный Фокс Малдер идеально дополняли друг друга и быстро влюбили в себя зрителей на всех континентах. И стар и млад с нетерпением ждали выхода новой серии каждую неделю. Вместе с агентами мы боролись с главным врагом правды – Курильщиком, препятствовали инопланетному вторжению и, конечно же, пытались отыскать похищенную пришельцами сестру Малдера. Но помимо основной сюжетной канвы создатели время от времени баловали нас отдельными расследованиями паранормальных явлений, не имеющих прямого отношения к мифологии сериала. И порой в поисках истины агентам приходилось сталкиваться с жуткими существами. Такие эпизоды сериала назывались «монстр недели».

Секретные материалы

Сезон 1 Серия 3 «Узкий»

Юджин Виктор Тумс – с виду обычный парень. Работает в Департаменте по контролю за животными, отлавливает бездомных четвероногих. Правда, есть у него одна маленькая слабость – он очень любит печень. Нет, не куриную и не говяжью, а человечью. И не просто любит – она ему жизненно необходима. Тонким и хватким пальцам Тумса вырвать жизненно важный орган у человека – все равно что отнять конфетку у ребенка. На самом деле, Юджин – мутант, который благодаря своей особой диете живет на белом свете уже более ста лет и при этом визуально не стареет и на день. Каждые тридцать лет парень выходит из спячки, чтобы пополнить запас сил и вновь исчезнуть на долгий период. Помимо желтых глаз (явное превышение уровня билирубина в крови) есть у Тумса и еще одна уникальная особенность – недаром серия называется «Узкий». Чтобы как можно ближе подобраться к жертве незамеченным, охотник за печенью способен растягивать свое тело, как Мистер Фантастик из Фантастической четверки. Он без труда проникает в закрытые помещения сквозь форточки и вентиляционные решетки – в этом искусстве с ним могут соперничать разве что крысы и вездесущие тараканы. Юджин стал первым монстром, с которым агентам пришлось столкнуться в своей работе. В третьей серии первого сезона их знакомство заканчивается арестом Тумса, правда, любитель печени вновь возвращается на телеэкран в 21 серии того же сезона: адвокаты добиваются его амнистии. На этот раз Малдеру и Скалли приходится довести дело до безоговорочного конца.

Секретные материалы

Сезон 2 Серия 2 «Хозяин»

Пожалуй, самым популярным и узнаваемым, а также самым мерзким монстром в истории «Секретных материалов» стал человекочервь. При одном только взгляде на это существо в голове сразу всплывают образы из учебников по биологии и паразитологии – ленточные черви, бычий и свиной цепни, присоски, которыми эти твари крепятся к кишечнику. Лучше всего это существо охарактеризовал Зэк Хэндлен из The A.V. Club: «Сам факт его существования настолько отвратителен, что ему самому даже больше ничего не надо делать».

Как и все глисты, эта тварь – паразит. Для размножения ей требуется хозяин. Жертвы, отмеченные характерным укусом, получают в свое нутро личинку, которая вскоре выходит наружу, убивая при этом носителя. Своим появлением монстр обязан Чернобыльской аварии, а к берегам Соединенных Штатов его привозит российское грузовое судно. Совершив межконтинентальный рейс, человек-червь селится в городской канализации, доставляя немало хлопот местным рабочим. В попытке не дать монстру уйти в открытое море Малдеру удается разрубить его пополам канализационной решеткой. Лишь половина червя обретает свободу. Правда, создатели фильма намекают нам, что этого вполне достаточно. Как и все черви, эта тварь обладает способностью к регенерации.

Секретные материалы

Сезон 2 Серия 13 «Неотразимый»

Донни Фэстер очень любит женщин. Живых или мертвых – не так уж важно. Главное, чтобы у них были шикарные волосы и отменный маникюр. Он работает в похоронном бюро, где всегда может утолить свою жажду фетиша за счет свежих поступлений. Дома у Донни уже собралась неплохая коллекция из белокурых прядей и отрезанных дамских пальчиков. Ребенком Донни жил вместе с четырьмя сестрами, и поэтому из него вырос настоящий джентльмен. Со своей избранницей он будет милым, обходительным и предельно галантным ровно до тех пор, пока не решит ее убить. Этот маньяк парализует своей вежливостью, как паук ядом, заманивает в свое логово, где непременно приготовит для девушки теплую ванну с пеной, расчешет ей волосы и подравняет кутикулу.

Агенты встречаются с этим персонажем дважды. Впервые во втором сезоне, где рыжие волосы Скалли очаровывают Фэстера и он похищает девушку. Малдеру удается обезвредить преступника и отправить за решетку, но в седьмом сезоне Донни вновь оказывается на свободе и берется за старое. Будь он обычным душегубом, то не попал бы в этот список. А раз попал, значит не все так просто. Иногда Фэстер перевоплощается в некое инфернальное существо, демона. Как говорится, у страха глаза велики. Действительно ли Донни выполз из адского пламени или это всего лишь игры разума, однозначно ответить трудно. Создавая образ этого монстра, Крис Картер (продюсер сериала), помимо всего прочего, опирался и на историю Джеффри Дамера – американского серийного убийцы. Жертвы этого маньяка, будучи в заложниках, утверждали, что парень менял обличие у них на глазах.

Секретные материалы

Сезон 2 Серия 20 «Розыгрыш»

Эта серия Секретных материалов – настоящий парад уродов, вернее, цирк. Агенты расследуют серию загадочных убийств среди артистов шапито. Здесь вам и карлик, и волосатый человек-собака, и факир, вбивающий гвозди в нос, и сиамские близнецы. Последние как раз и являются нашим «монстром недели».

Долгие годы Ленни выступал на арене, демонстрируя зрителям узловатую опухоль на боку – своего недоразвитого брата Леонарда. Неплохая работенка. Стой себе и ничего не делай, лишь лови восхищенные или, скорее, полные отвращения взгляды зрителей. Но вскоре Ленни устал от избытка внимания, решил, что это ниже его достоинства, и нашел занятие по душе здесь же, в цирке. А потом начались убийства. И никто – ни друзья, ни любители потыкать пальцем в уродов не догадывались, что маленький скрюченный Леонард может быть вполне самостоятельным. Существо размерами не больше ребенка могло отделяться от своего сородича и блуждать в поисках нового брата. Правда, новоиспеченному родственнику жить доводилось недолго: от страшных ран жертва быстро отправлялась на тот свет, а разочарованный Леонард возвращался домой. Кровоточащее «дупло» в боку Ленни всегда было радо воссоединению, и старший брат как мог прикрывал злодеяния своей «темной половины».

Секретные материалы

Сезон 4 Серия 3 «Телико»

Чернокожий альбинос – нынче это уже вовсе не диковинка. В реальной жизни такие аномалии вполне встречаются. Но наш «монстр недели» – не просто бледнолицый чернокожий, он Телико – ночной дух воздуха, мифическое существо из легенд племен Западной Африки. В миру он просто Сэмюэл Абоа – иммигрант с пустынного континента, к чьей темной коже никаких претензий. Но чтобы поддерживать свой «загар», Сэмюэлю требуется съесть чей-нибудь гипофиз. А вместе с этим деликатесом из жертвы гурман забирает и весь пигмент. Так что трупы чернокожих парней после того, как с ними поработает Телико, становятся белее мела. Кроме того, это существо обладает способностью превращаться в ветер и, как сквозняк, проникать в любые труднодоступные места.

Да, и, кстати, не стоит думать, что если вы представитель европеоидной расы, то вы в полной безопасности. Встреча с африканской легендой чуть не стоила Малдеру его собственного гипофиза.

Секретные материалы

Сезон 4 Серия 12 «Леонард Беттс»

Очередной мутант в нашем хит-параде – Леонард Беттс – человек-рак. Только не тот рак, что с клешнями и ходит задом наперед. Дело в том, что тело Леонарда – сплошная раковая опухоль. Можно подумать, что жить такому парню недолго, но на самом деле он практически бессмертен. В случайной аварии Леонарду – работнику бригады скорой помощи – отрывает голову. Его мертвое тело поступает в морг, откуда в первую же ночь благополучно уходит. Само. Дома медбрат без головы отращивает себе новую, ведь неукротимый рост – одна из ключевых качеств раковых клеток. Отрастить руку или ногу для него не проблема. В какой-то момент загнанному в тупик Леонарду приходится даже регенерировать себе абсолютно новое тело, чтобы запутать следы. Расплачиваться за такую особенность Леонарду приходится вечной потребностью в опухолях. На завтрак Леонард предпочитает рак легких, на обед – карциному желудка, а на ужин – саркому мочевого пузыря. Именно поэтому мужчина и работает в больнице: онкологическое отделение для него – настоящий шведский стол.

Столкновение с этим монстром чуть было не стоило агенту Скалли жизни. А пристальное внимание со стороны Леонарда к ее персоне открывает девушке глаза на собственную проблему – у Скалли рак.

Секретные материалы

Сезон 5 Серия 19 «Обоюдное сумасшествие»

Вы никогда не думали, что ваш начальник – монстр? Нет, мы сейчас не о том, что он жадная и бессердечная сволочь, а о монстре, самом настоящем монстре. Гари Ламбер работает в колл-центре и с недавних пор начал замечать, что с его коллегами творится что-то неладное. Шеф вызывает к себе подчиненных всего на пару минут, а возвращаются оттуда уже не люди, а зомби – безвольные мертвецы, лишь симулирующие свое дальнейшее существование. Но этого никто не замечает – лишь на Гари время от времени нисходит прозрение! В такие моменты он и видит истинный облик своего босса ­– гигантский человекообразный жук. С помощью гипноза это существо водит весь мир за нос, скрывая в тени свои усики и панцирь. В который раз Малдер и Скалли встают перед главным вопросом своей «сериальной» жизни – верить или не верить? Конечно, можно назвать Гари просто сумасшедшим, но парень зашел слишком далеко: он захватил в заложники своих коллег и собственного начальника в надежде сорвать с него человеческую маску и обнажить насекомоподобную личину. Назад дороги нет! Глядя на лысеющего, пузатого и до смерти напуганного директора, сложно заподозрить в нем монстра. Но вот в мерцании света, кажется, и Малдер уловил пугающий образ, а это значит, что агенты теперь в опасности. Ведь раздавить таракана-переростка – не такая уж простая задача.

Секретные материалы

Сезон 6 Серия 15 «Аркадия»

Аркадия – рай на земле, община, где царит идиллия и порядок. Люди там внимательно следят за чистотой своих лужаек и вовремя меняют перегоревшие лампочки. Ведь если не будешь свято следовать Правилам – жди в гости ужасного монстра.

Малдер и Скалли прибывают в маленький американский Эдем под видом семейной пары, чтобы расследовать таинственное исчезновение одних жильцов. Осознанно нарушая все законы и порядки, агенты провоцируют новые исчезновения и лицом к лицу встречают виновника торжества – тульпу. За этим словом скрывается индивидуальная галлюцинация, которая способна материализоваться в реальный объект. Подобно голему, ее создает хозяин, который отдает приказы и полностью управляет сущностью. В сериале существо это выглядит как монстр, слепленный из земли и грязи, словно на человека вылили ушат нечистот. Такой образ кажется безусловно пугающим, если представить себя в роли жертвы. Но в качестве зрителя по другую сторону телеэкрана эффект уже не тот. Не хватает деталей, ведь разглядеть что-нибудь, кроме черной жижи, при просмотре вам вряд ли удастся.

Секретные материалы

Сезон 7 Серия 3 «Голодный»

Самым прожорливым монстром «Секретных материалов» по праву можно назвать работника кафе быстрого питания Роба Робертса. Ничем не примечательный паренек мастерски скрывает свою сущность. Зубные протезы прикрывают острые клыки, линзы маскируют налитые кровью глаза, а муляжи ушей отвлекают внимание от затянутых ран в том месте, где должны быть органы слуха. Такой грим позволяет тинейджеру спокойно разгуливать по улице, работать и не бояться разоблачения. Но что делать с голодом? Он неутолим! Поэтому Роб и устроился в бистро: здесь всегда есть чем поживиться. В ход идет даже просроченное мясо. Робертс с аппетитом уплетает сырые туши, из которых можно было наделать не один десяток гамбургеров. Но и этого мало. Случайный посетитель выводит парня из себя. «А человеческое мясо ничуть не хуже говядины», – решает Роб, и теперь его гастрономические познания заметно расширяются.

Монстр в этой серии предстает перед нами не только как нечто ужасное и неумолимое, но и как человек. Роб до последнего борется с самим собой, как вампир противостоит неутолимой жажде крови. Робертс пытается заглушить голод чем угодно, лишь бы больше не убивать. Но от судьбы не уйдешь, как не уйдешь и от навязчивых агентов ФБР.

Секретные материалы

Сезон 10 Серия 3 «Малдер и Скалли встречают двуликого монстра»

После четырнадцати лет затишья файлы под литерой «Икс» снова заявили о себе в полный голос. Постаревшие, но не утратившие своего обаяния герои Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон снова с нами. Как всегда, на повестке дня зеленые человечки с другой планеты, но и про «монстра недели» бессменный создатель сериала Крис Картер не забыл.

Все, что было тайным, за прошедшее десятилетие стало явным. Малдер переживает кризис веры, полностью разочаровавшись в своем многолетнем труде. Чтобы восстановить пошатнувшееся мировоззрение, судьба посылает Фоксу встречу с человеком-ящером. По своей сути, это существо – оборотень. Только превращается оно не в привычного клыкастого и мохнатого волка, а в покрытую роговой чешуей рептилию. На самом деле монстр этот получился не столько пугающим, сколько забавным, да и вся серия в целом кажется несколько ироничной. Представьте себе усатого джентльмена, который в номере отеля трансформируется в ящера, при этом оставаясь в белоснежных трусах. Откровенно говоря, и сам процесс трансформации совершенно не впечатляет, а напоминает до боли знакомые эффекты из девяностых.

Но тем не менее монстр есть монстр, и стоит сказать ему спасибо хотя бы за то, что помог Малдеру воспарить духом и вновь обрести веру в паранормальное. А преданные зрители, благодаря этому чудесному исцелению, вскоре увидят новый, одиннадцатый сезон «Секретных материалов».

Секретные материалы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)