DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Монструация

Проклятие крови / Blood Craft

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джеймс Каллен Брэссак

Сценарий: Мадлен Уэйд, Джеймс Каллен Брэссак

В ролях: Мадлен Уэйд, Оджи Дьюк, Майкл Уэлш, Дэйв Шеридан, Марк Ролстон, Доминик Суэйн, Джоди Бартон, Гордон Брэссак, Джеймс Каллен Брэссак, Сэйдж Корреа

Похожие фильмы:

Девушка Грейс с тяжелым прошлым и внешностью вышедшей в тираж порнозвезды получает уведомление о смерти отца, священника со склонностью к воровству, онанизму и алкоголизму. Волей юридических тонкостей она направляет стопы в родные пенаты, где встречает сестру Серену, сбежавшую из дома во времена лохматой юности. На радостях от внезапной встречи сестры решают эксгумировать останки папаши, зарытого на заднем дворе рядом с почившей супругой, дабы воскресить силами темной магии и вдоволь поиздеваться над ним. Но девочки отнюдь не какие-нибудь там сатанистки, а наоборот, яро алчут справедливости да воздаяния по заслугам. Собственно, фильм «Проклятие крови» — это хронология акта запоздалой реанимации с объяснительными флешбэками о том, как же Грейс и Серена докатились до жизни такой.

Главными ответственными за данный опус выступили сразу двое. Джеймс Каллен Брэссак, успевший за долгую творческую карьеру отметиться в десятках проектов в качестве сценариста, монтажера, оператора, продюсера, режиссера и актера, поставил данную ленту и приложил руку к написанию сценария. Сам сюжет базируется на истории Мадлен Уэйд, которая параллельно исполнила главную роль. Она уже двадцать лет промышляет лицедейством, правда, без особого успеха: среди самых выдающихся ее работ сериалы «Сыны анархии» и «Мир дикого запада», а также оскароносный «Волк с Уолл-стрит», но ее роли настолько мизерные, что даже в титрах упоминания не удостоилась. В общем, оба творца специализируются на фильмах категории «Б» и релиза сразу на носителях. И «Проклятие крови» не исключение.

Одним из наиболее стойких впечатлений после просмотра остается мнение, что кино намеренно скатывается в так называемый «эксплуатационный» жанр. Тут вам и священник, женатый на викканке, и доморощенная черная магия, и откапывание трупов по ночам, и домашнее насилие, и легкая эротика, и растление несовершеннолетних, и инцест, и лесбийская любовь, и истязания полуголых мужчин женщинами под радикально-феминистские лозунги, и киднеппинг с педофилией. В общем, полный джентльменский набор утонченного ценителя. Только весь спектр отображается не полноценным раскрытием темы, а упоминанием вскользь, отчего возникает ощущение общего сумбура происходящего. Вдобавок выглядит весь этот тематический винегрет из рук вон посредственно.

С точки зрения визуальной составляющей, «Проклятие крови» кажется камерным, замкнутым. Вовсе не все действо фильма проходит в стенах дома, но операторские решения, по большей части, заставляют воспринимать происходящее, как будто действо разворачивается в замкнутом пространстве. Практически никаких панорам, натурных съемок, ярких солнечных красок — одни стены и угрюмые интерьеры. Звуковое сопровождение под стать: блеклое и абсолютно незапоминающееся. Ладно, хоть не раздражает — и на том спасибо.

Сценарий полон благоглупостей, наивности и чересчур эмоционален. Даже если не знать, кто стоит у истоков истории, во время просмотра все равно складывается впечатление, что писала женщина. И не какая-нибудь набившая руку на хороших сюжетах и историях, а начинающая графоманка, вместо уютного бложика с премодерацией комментариев решившая выплеснуть литературный талант в массы. Более-менее правдоподобно (по крайней мере, не вызывает ежеминутных фейспалмов) удалось показать только взаимоотношения сестер, да и то с натяжкой. Любые же попытки героинь сделать что-то в рамках сюжета огорчают хаотичностью и непродуманностью причинно-следственных связей и отсутствием внятной мотивации. Единственный сюжетный твист угадывается буквально в первые десять минут хронометража.

Отдельно стоит заметить, что, кроме сакрального «все мужики одинаковые», озвученного прямым текстом, в ленте подается завуалированный посыл о том же самом. Здесь нет ни одного положительного персонажа мужского пола, зато женщины сплошь сама чистота и невинность. Даже когда выкапывают труп для магических обрядов. Если подобный посыл и является основной идеей, а качество клепалось по остаточному принципу, то тогда кино однозначно удалось.

Но если рассматривать «Проклятие крови» как самостоятельное художественное произведение в жанре ужасов, то фильм предстанет довольно скучным, глупым, наивным, ни разу не страшным и попросту ненужным. Не спасают его даже намеки на лесбийское софт-порно и откровенные наряды героини.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)