DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Музыка машинного масла

  Coil

Уважаемые ученые время от времени начинают спорить, как дети малые: в постмодернистскую эпоху мы живем или постиндустриальную. Но с нашей, меломанской точки зрения, этот спор просто глуп: конечно же, в индустриальную. Этот стиль когда-то был не менее бунтарским, чем панк, но сейчас редкий голливудский блокбастер обходится без индустриальной композиции – или хотя бы отголосков этого жанра в звуковой дорожке. И все же, если вы до сих пор не представляете, что это за жанр и с чего начинать – не страшно: мы вам сейчас все расскажем.

Coil

 Coil

Эта группа – одна из первых, приходящих на ум, когда речь заходит об индастриэл. Ее основал Питер Кристоферсон, один из участников Throbbing Gristle, группы, собственно, и создавшей это музыкальное направление. Его партнером (сразу в нескольких смыслах слова) стал Джон Бэланс – и на пару они изменили лицо современной музыки.

Эта группа успела написать музыку к первой версии фильма «Восставший из ада» - но голливудские продюсеры забраковали ее, как слишком мрачную. Впрочем, подробности той истории рассказывают по-разному, а сам саундтрек позднее был издан отдельно, так что фэны в накладе не остались. В любом случае, это не единственный случай, когда Coil поражали всех мрачностью: в свое время они записали кавер-версию на Tainted love поп-группы Soft Cell, превратив ее в безысходный шаманский плач по больным СПИДом. Для них это не было просто модной темой: музыканты потеряли от этой болезни нескольких близких друзей. В любом случае – очень впечатляющая вышла композиция.

«Шаманство», «магия» - еще одни ключевые слова, когда речь заходит об этой группе. Они даже записали в свое время цикл мини-альбомов под названием «Равноденствия и Солнцестояния»: в момент каждого из «поворотов года» группа приходила в студию и начинала импровизировать этакую «магическую музыку момента». Цикл, возможно, и не самый легкий для восприятия, особенно новичками, но это очень любопытная и стоящая музыка.

Возможно, самым внешне простым и привлекательным для непривычного уха был альбом «Тайное владение любви» (в оригинале «Love Secret Domain», и да, аббревиатура здесь совсем не случайна) – яркая, временами почти танцевальная музыка с цитатами из хрестоматийного стихотворения Уильяма Блэйка в качестве текста. 

Laibach

 Laibach

Хронологически они тоже одни из основателей индастриэл, не говоря уж о крайне сильном стилистическом влиянии, которое оказала их музыка – и, при этом, выходцы из Словении. Более того: собственно, это не группа в традиционном понимании слова, это, скорее арт-коммуна, одним из продуктов которой являются музыкальные записи и концерты. А еще Laibach – основатели… отдельного государства NSK – виртуального, но зато обладающего вполне реальными паспортами, посольствами, марками.

Вообще, творчество этого коллектива всегда было овеяно легендами, а их биография крайне необычна: рассказывают, что когда они только начинали свой путь, диктор новостей телевидения требовал ставить «таких, как они» к стенке, а первый вокалист погиб на сцене. Как минимум, история с вокалистом, правда, все-таки легенда: на самом деле, вокалисту Томажу Хостнику, одному из основателей группы, зрители на концерте швырнули бутылку воды в голову, но музыкант не погиб, а получил тяжелую травму. Несколько позже он покончил жизнь самоубийством, а написанное им перед смертью стихотворение стало текстом композиции Apologija Laibach  - одной из самых мрачных и запоминающихся в их раннем творчестве. Этакий скорбный реквием с оперным речитативом.

Впрочем, повальная популярность Laibach началась чуть позже, когда они принялись на своих альбомах перезаписывать хиты западной поп-музыки, аранжируя их в своем неповторимом стиле. Диапазон был довольно впечатляющим: от Europe до The Beatles, Впрочем, они и Баха в техно-обработке выпускали, чему уж тут удивляться. Проникнуться поэтикой и стилистикой того периода их творчества проще всего, посмотрев клип на их обработку композиции Life is Life – впечатляющее произведение, наглядно и захватывающе продемонстрировавшее излюбленные приемы группы.

Уже в новом веке, в 2003 году, группа поразила фанатов, вернувшись после долгого молчания с новым альбомом под названием WAT: по одной из версий, это аббревиатура, которая скромно расшифровывается как «Мы это Время». По другой версии, впрочем, название означает «Война против терроризма». Когда вокалиста спросили в интервью, чем занималась группа во время перерыва, он пошутил: «Мы делали Рамштайн». И действительно – старые поклонники группы с самого начала говорили, что стилистика, с которой добились популярности Rammstein – не более, чем упрощение и «опопсение» находок ранних Laibach.  Новым альбомом группа решила иронично подчеркнуть эту ситуацию, по сути, показав «молодежи», как надо играть подобную музыку. Тоталитарно-танцевальный трек Tanz mit Laibach моментально стал хитом – тем более, что на него в очередной раз был снят отличный клип.

Понятно, что это не все достижения музыкантов: они, к примеру, записывали альбом своих обработок мировых государственных гимнов, включая советский. А в этом году обещают выпустить новый альбом – и наверняка опять удивят поклонников, а может быть и вызовут очередной скандал. Им не привыкать… 

Die Krupps

 Die Krupps

Эта немецкая группа стояла у истоков немецкой школы индастриэл – и уж точно стала одним из локомотивов популярности данного подстиля. При этом, они успели поработать в самой разной стилистике. К примеру, их знаменитая «Симфония сталелитейного завода» (Stahlwerkssinfonie)- потрясающее индустриальное произведение, которое действительно оправдывает свое название, но временами оно отдает уже не индастриэлом, а нойзом. Ранние альбомы типа «Volle Kraft Voraus!» – своего рода ранний EBM, крайне заводной и отлично слушающийся до сих пор, но при этом способный похвастаться сильным привкусом панка. А уж знаменитый  сборник «Металморфозы Die Krupps»  (Metalmorphosis of Die Krupps '81-'92) - и вовсе один из первых (и лучших) примеров совмещения индастриэл и метала. Собственно, для того, чтобы оценить группу, лучше послушать и альбом, и сборник – тем более, что вышеупомянутая «Симфония» в него входит. Но, как это часто бывает с современными группами, нужно быть внимательнее: прочувствовать творчество группы легче, если вы будете слушать именно первые издания их альбомов – позднее были выпущены ремастеры, которые «причесали» и «улучшили» звук, который совершенно не нуждался в подобной «косметике». 

Skinny Puppy

 Skinny Puppy

Эта группа, название которой можно перевести как «Тощий Щенок», не просто может похвастаться весомым вкладом в жанр – это одна из самых страшных и сложных групп для неподготовленного уха во всем индастриэл. А учитывая, что этот стиль и так никогда не считался излишне дружелюбным к новичкам – такая формулировка ко многому обязывает.

Разговор об этой группе стоит начать с конца: возникла группа в начале 80-х годов прошлого века, а в 1995 году ее классический состав распался: Дуэйн Гёттел, один из основателей группы умер от передозировки, у певца Нивека Огре тоже были проблемы с наркотиками – «Skinny Puppy» прекратили свою деятельность, музыканты разбрелись по другим проектам. Уже в новом веке группа собралась вновь, они записали несколько альбомов, но, к сожалению, теперь это просто очень качественный и довольно непростой индустриальный метал – новичкам, возможно, слушать это легче, но старым поклонникам группы – уже не так интересно. А вот ранние их записи… По сути, у них есть два пика, мимо которых не стоит проходить: ранняя компиляция Remission & Bites, в которую вошел материал первых двух альбомов и записанный незадолго до распада альбом «Too Dark Park». Раннее творчество, по сути, нечто вроде EBM, но совершенно безумного – нечто подобное, наверное, мог бы записать Безумный Шляпник на пару с Бармаглотом. Особое внимание стоит обратить на такие хиты, как «Smothered Hope», «Sleeping Beast» и особенно великую «Assimilate», настоящий гимн группы.

«Too Dark Park» - случай особый: это уже группа во всем своем мрачном величии. Некоторое время поигравшись с индустриальным металом, как раз вошедшим в моду, они вернулись к угрюмому и весьма «завернутому» индастриэл – в их случае весьма психоделичному и даже сюрреалистичному. Такие композиции как «Tormentor» и «Spasmolytic» - золотой фонд не только творчества группы, но и индастриэл в целом. Если же и этого вам покажется мало, то рекомендуем обратить внимание на альбом «Last Rights» - еще один мрачный шедевр сюрреалистического индастриэл: чего стоит только одна «Killing Game», пожалуй, лучшая композиция альбома. Но, прежде чем ставить их записи на проигрыватель... имейте в виду: считается, что их музыкой пытали заключенных в Гуантанамо.

Ministry

 Ministry

Эта группа стоит особняком в истории индастриэл: по сути, у них только один действительно великий альбом, но пропускать его не стоит ни в коем случае: меломаны его чаще всего называют «Psalm 69», но в оригинале он именовался греческим словом ΚΕΦΑΛΗΞΘ. По сути, эта пластинка в свое время оказалась на острие моды на индустриальный метал – но она же и выжала практически все возможное из этой стилистической смеси. «N.W.O.» «Just One Fix» и моментально ставший хитом «Jesus Built My Hotrod», не смотря на свою ярость и напор, вовсю крутились на МТВ. Ничего более напористого и впечатляющего, кажется, так и не появилось – хотя некоторые другие проекты, в конечном счете, добились и большей популярности.

Но «Ministry» тех времен - все-таки незабываемая веха в истории музыки: за год до выхода их «Псалома» был записан концерт, на котором принимали участие Нивек Огре из Skinny Puppy и Джелло Биафра (Dead Kennedys), а в клипах группы успел поучаствовать великий писатель Уильям Берроуз.

 

Понятно, что это не все интересные коллективы в истории индастриэла: мы не упомянули таких гениальных психов как Sleep Chamber или индустриальных окккультистов Sigillum S, пропустили массу качественного EBM вроде Deutsch-Amerikanische Freundschaft, практически не затрагивали поздние волны индастриэл, группы тех времен, когда стиль уже перестал быть сугубо андеграундным… Разумеется, это потребовало бы не сравнительно небольшой статьи, а целой монографии. Но для первого знакомства этого вполне достаточно и - будьте спокойны, мы еще вернемся к этой интереснейшей музыке.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)