DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы совершенней

Мир Дикого Запада / Westworld (2 сезон)

США, 2016

Жанр: фантастика, драма, детектив, вестерн, триллер

Режиссер: Джонатан Нолан, Винченцо Натали, Ричард Джей Льюис, Лиза Джой

Сценарий: Лиза Джой, Джонатан Нолан, Винченцо Натали, Роберто Патино

В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсден, Эд Харрис, Тесса Томпсон, Люк Хемсворт, Хироюки Санада, Густаф Скарсгард, Энтони Хопкинс

Похожие сериалы:

Забавляться с игрушками, обитающими в искусственном Диком Западе и запрограммированными на убийство, опасно. Но среди создателей парка аттракционов с человекоподобными роботами много ученых, и для них ценнее мир технологий и экспериментов, а не безопасность клиентов. Такой подход привел к хаосу, показанному в первом сезоне. Второй начинается ровно с тех же событий, которые мы видели в финале. Долорес становится на путь восстания и уничтожения врагов, Мэйв одержима поисками дочери, Бернард ищет самого себя, а люди, оказавшиеся в ловушке аттракциона, пытаются выжить. На первый взгляд может показаться, что именно этому посвящен второй сезон – революции среди машин, поискам и выживанию. Но авторы под всем этим скрыли основную идею, о которой зрителю предстоит догадаться либо дождаться финала, когда часть линий будет раскрыта.

Хитовый «Мир Дикого Запада» стал образцом сериала-шарады. Состоящий из разных временных линий, с запрятанными повсюду подсказками и намеками, он подарил истинным поклонникам головоломок удовольствие строить гипотезы, спорить на форумах и радоваться или, наоборот, разочаровываться в развитии сюжета. Особой фишкой первого сезона была запутанная временная структура, о которой зрители лишь догадывались. И в финале раскрытие этого клубка стало откровением, произведшим сильный эффект на зрителей.

В сиквеле создатели продолжают играть с флешбэками, но этот прием уже известен, что несколько снизило уровень новизны. Однако разгадывать временные петли с помощью намеков все так же интересно. Еще одним, уже известным типом загадок являются попытки определить, кто из героев человек из плоти и крови, а кто хост (андроид). Но помимо привычных шарад авторы сериала добавили еще одну идею, традиционно скрыв ее в дебрях сюжета.

Визуально сериал остался практически на уровне первого сезона. Стало больше сцен в однообразных коридорах компании, что вряд ли порадует зрителя. Но новые локации парка, такие как Япония и Индия, несколько разнообразят привычные виды. Серый, пыльный Дикий Запад, азиатский антураж и немного экзотики Индии, вперемешку со сценами «реальности» – таковы основные игровые площадки сериала. «Мир Дикого Запада» по традиции HBO не чурается кровавых сцен и жестокости.

Женские персонажи в сериале, так или иначе, являются центральными. Остается лишь гадать, почему сценаристы решили делать акцент на силе героинь, при этом показывая слабости и пороки мужчин. Возможно, авторы хотели показать, что в мире роботов пол не имеет значения, и красивые, нежные с виду женщины могут таить в себе большую опасность. Или же сценаристы просто пошли на поводу современного тренда на гендерное равенство.

Как и в первом сезоне, создается впечатление, что главные здесь хосты, а не люди. Несмотря на порой неоправданную жестокость, больше эмоций и сочувствия вызывают роботы. В нескольких эпизодах были показаны бои, в которых люди словно специально глупили и проигрывали. Подобный подход лишил достоверности эти сцены, хотя это можно списать на неподготовленность руководства парка к восстанию машин.

Второй сезон во многом идет по проторенной дорожке, и не каждому зрителю это придется по вкусу. Повторяя избитые приемы и даже ходя по кругу в рамках каждого эпизода, сюжет может показаться скучным и однообразным. Но стоит перестать ждать в каждом кадре откровений и довериться авторам, как сериал покажется более глубоким. И только тогда можно рассмотреть смысловые жемчужины, скрытые под пучиной, казалось бы, заезженных сюжетных решений.

Без спойлеров сложно разобрать все нюансы сериала, ведь основное его очарование и недостатки скрыты в сюжетных переплетениях. Но уже тот факт, что «Мир Дикого Запада» продолжает вызывать споры и интерес среди зрителей, говорит о том, что перед нами один из самых громких проектов современного ТВ. Несовершенный, идущий не по тому пути, по которому хотели бы видеть развитие некоторые поклонники, но все такой же многогранный и запутанный, как и первый сезон.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Hrukodil58 20-07-2018 13:23

    Отличный сериал, но без сэра Энтони... Как-то не тот уже уровень!

    Учитываю...