DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Настоящие мстители в комиксах

На страницах комиксов издательства Marvel уже давно действует известная команда супергероев Мстители, участники которой, как это ни странно, никому ни за что не мстят. Именно поэтому о них мы больше упоминать не будем, а вместо этого расскажем о десяти выдающихся персонажах из комиксов, для которых «мститель» – это не просто броское название.

Спектр

Спектр  космическое создание и физическое воплощение божьей мести на Земле. Непрерывно связанный с человеческой душой, он использует невероятные сверхспособности для наказания истинных злодеев, как правило, лишая жизней жертв изобретательными и ироничными способами. Его существование было необходимо для замены Эклипсо, бывшего духа гнева божьего, перешедшего на сторону зла. Джим Корриган, член Общества справедливости Америки, был оригинальным Спектром во времена Золотого века комиксов. Хэл Джордан, падший Зелёный фонарь, занял это место во время события «Судный день» в попытке получить искупление. Самым последним Спектром старой вселенной издательства DC стал Криспус Аллен в ходе сюжета «Бесконечный кризис». После перерождения вселенной издательства в 2011 году Спектром стала осовремененная версия Джима Корригана. Спектр может существовать и вовсе без носителя, и он довольно долго так существовал – но без человеческой души Спектр становится диким, неуправляемым и не в меру агрессивным.

Оригинальный Спектр был создан Джерри Сигелом и Бернардом Бейли и дебютировал в выпуске More Fun Comics #52 в феврале 1940 года. Им был крутой полицейский Джим Корриган. Когда он направлялся на празднование своей помолвки, его похитили преступники. Головорезы засунули копа в бочку с цементом и бросили в воду. Но после смерти Корригана его духу отказали во входе в загробный мир, и он был отправлен обратно на Землю сущностью, известной лишь как Голос, чтобы уничтожать зло. С помощью обретённых сверхъестественных способностей (он мог проходить сквозь стены, испускать энергетические лучи из рук, и на него не действовало оружие), Спектр стремился отомстить убийцам. Один из них превратился в скелет лишь от прикосновения героя. По возвращению из мёртвых Корриган создаёт себе костюм, разрывает отношения с возлюбленной и продолжает жить под старым именем, сохраняя тайну личности Спектра. Даже когда у него был шанс отказаться от этого бремени, Джим остался верен своей миссии. Несмотря на мстительную натуру героя, вскоре после появления в комиксах, Спектр был принят в команду супергероев Общество Справедливости Америки.

Огами Итто

Этот мститель был главным героем манги Kozure Okami (по-другому Lone Wolf and Cub) сценариста Кадзуо Коикэ и художника Госэки Кодзимы. Выходила она в журнале Manga Action с сентября 1970 по апрель 1976 года.

Огами Итто жил в Японии во времена сёгуната Токугава. Он был личным палачём сёгуна и вместе с онивабан (сеть шпионов) и наёмными убийцами утверждал власть господина среди даймё, феодалов. Он также помогал самураям, решившим совершить сэппуку, выполнить этот обряд; в роли коги кайсякунин (вымышленный титул) был наделён правом носить герб сёгуната и фактически действовал вместо сёгуна.

Так было, пока лидер клана Ягю не замыслил заговор с целью захватить власть в стране. Сначала ему нужно было получить пост Итто, который давал контроль над тремя ключевыми властными структурами: сетью шпионов, наёмными убийцами и должностью коги кайсякунина. Однажды Итто вернулся домой и нашёл жену Адзами и слуг убитыми, лишь сын героя выжил. Также в его доме оказалось свидетельство того, что он якобы желал смерти сёгуна. Для сёгуната Итто становится предателем.

Сыну Дайгоро отец даёт выбор: мячик или меч, чтобы определить его будущее. Если бы сын выбрал мячик, отец убил бы его. Но так как сын подполз к мечу, отец забрал его с собой, потому что Дайгоро был предназначен путь ронина, самурая без сюзерена. Итто и сын становятся «демонами» – странствующими наёмными убийцами, поклявшимися уничтожить клан Ягю и отомстить за смерть Адзами и позор Итто. Они становятся известны как Одинокий волк и его ребёнок.

 

Каратель

Когда-то Фрэнк Касл был отмеченным наградами офицером морской пехоты Соединённых Штатов, добропорядочным гражданином и семьянином. Но всё изменилось в тот день, когда семья Фрэнка погибла во время бандитской перестрелки в Центральном парке Нью-Йорка. С тех пор он стал живым воплощением мести, ведь Фрэнк Касл умер вместе со своей семьёй. Остался лишь… Каратель.

Этот выдающийся антигерой дебютировал в комиксе The Amazing Spider-Man # 129, вышедшем в феврале 1974 года. Его авторы – сценарист Джерри Конуэй и художник Джон Ромита-старший. А грозное прозвище персонаж получил с одобрения издателя Стэна Ли. Каратель не имеет сверхъестественных способностей, а врагов убивает с помощью различного оружия. Будучи ветераном войны во Вьетнаме, он – мастер боевых искусств, специалист по тактике ведения партизанской войны, а также эксперт по владению широким спектром оружия. В войне с криминалом Каратель использует такой набор средств как убийства, похищение людей, вымогательства, пытки и не только.

Первая личная серия о персонаже – The Punisher, вышла в 1986 году и состояла из пяти выпусков. Вышла она по той причине, что из-за растущего уровня преступности в стране Marvel решило испытать потенциал Карателя на рынке комиксов. Хотя изначально издательство было не в восторге от самой идеи комикса о герое, который хладнокровно убивал. В The Punisher имели место несколько редких событий в продукции Marvel Comics середины 1980-х годов: самоубийство, смерть невинного ребёнка и секс. Тогда это было в какой-то мере смело, но сегодня демонстрациями подобного комиксы о Карателе уже никого не удивят.

Призрачный гонщик

Мотоциклист-каскадёр Джонни Блейз всегда доверял своему сердцу… и в конце концов сделал всё неправильно. Когда его приёмный отец умирал от рака, Джонни продал душу демону Мефисто в обмен на его выздоровление. Демон избавил мужчину от рака, но вскоре тот всё равно умер, погиб выполняя опасный трюк на мотоцикле. Джонни решил, что Мефисто в конечном счёте обманул его, но сделка есть сделка, и душа каскадёра стала принадлежать демону. Он вселил в мотоциклиста дух демона Заратоса, и с тех пор Блейз был проклят служить Призрачным гонщиком, Духом возмездия, ужасным байкером, чей череп объят неугасаемым пламенем.

Днём Джонни был обычным человеком, а ночью – Призрачным гонщиком. Блейз превращался в воина-духа и вершил кровавое возмездие над земными грешниками всякий раз, когда рядом с ним оказывалось зло. И единственное, что было громче криков его жертв, это рёв мотора его огненного мотоцикла. Становясь Духом возмездия, Джонни выполнял задания Мефисто, заключавшиеся в уничтожении его врагов. Но, поскольку душа Джонни полностью не принадлежала повелителю Ада, Блейз помогал и невиновным людям, что не могло нравиться его хозяину.

Первый из Призрачных гонщиков на страницах комиксов, Джонни Блейз, появился в выпуске Marvel Spotlight #5 (август 1972 года). Персонаж был создан редактором Роем Томасом, сценаристом Гэри Фридрихом и художником Майком Плугом.

 

V

Говорят, что один в поле не воин, но это точно не про таких персонажей как V («Ви»), из серии «V – значит Vендетта» Алана Мура и Дэвида Ллойда, изначально выходивших в чёрно-белом цвете с 1982 года в британской антологии комиксов Warrior.

Террорист, анархист и революционер V предстал перед главной героиней комикса Иви Хэммонд в образе Гая Фокса 5 ноября 1997 года в столице альтернативной, фашистской Англии. Настоящий Фокс был английским дворянином и самым известным участником Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I. 5 ноября 1605 года Фокс пытался взорвать здание парламента, Вестминстерский дворец, но был пойман и впоследствии казнён. V начал своё дело по свержению тоталитарного режима английского государства с того, что всё же взорвал Вестминстерский дворец. После V начал информационную войну против фашистского режима, одновременно с этим уничтожая значимых для него людей. Но для V революционная деятельность была не просто заботой о государстве, это была ещё и месть за годы, проведённые в концентрационном лагере. Там над ним ставили эксперименты, и там он стал новым собой, стал V, чтобы в будущем попытаться вернуть англичанам дух свободы. Герой считал, что под его костюмом нет человека, что там идея, которую невозможно убить, и он доказал это Англии.

Образ V придумал художник Дэвид Ллойд. Вот фрагмент его письма Алану Муру: «Я подумал, почему бы нам не сделать из него воскресшего Гая Фокса в маске из папье-маше, остроконечной шляпе и накидке? Это уж точно выглядело бы эксцентрично и к тому же вернуло бы Гаю Фоксу имидж, которого он заслуживает. Ибо надо не сжигать 5 ноября чучело Фокса, а праздновать его попытку взорвать парламент!» И отчасти, благодаря «V – значит Vендетта», Ллойд добился своего.

Ворон

В древние времена верили, что когда человек умирает, за его душой прилетает ворон и уносит её в страну мёртвых. Но иногда случается что-то настолько ужасное, что душа не может обрести покой в загробном мире, и тогда, очень редко, ворон разрешает ей вернуться в мир живых, чтобы восстановить справедливость и исправить зло.

Эрик Дрейвен и его невеста Шелли возвращались из романтической поездки домой, пока их автомобиль не сломался на пустынной дороге. К несчастью для влюблённых на той же дороге оказались члены одной из преступных банд и расправились с парой. Бандиты стреляют Эрику в голову, и пока он парализован, насилуют, а затем убивают его возлюбленную в машине. Сам Дрейвен умирает через несколько часов после этого в больнице. А через год Эрика возвращает к жизни мистическая птица ворон, и мужчина обрушивает месть на их с Шелли убийц.

Первый из множества Воронов, Эрик Дрейвен, появился в комиксе The Crow Джеймса O’Бара. Эта трагическая история была опубликована в 1989 году, очень быстро снискала успех и впоследствии получила несколько адаптаций и продолжений. Изначально автор создавал комикс, чтобы преодолеть глубокую депрессию, причиной которой стала гибель невесты O’Бара под колесами автомобиля пьяного водителя.

История о мистическом вороне берёт начало от старой индейской легенды. Для воскрешённого птица оказывается проводником и помощником (например, помогает выслеживать злодеев). Другим же людям ворон кажется не более чем обычной птицей. Хотя герои-Вороны и ограничены основным набором способностей, большинство из них получают и некоторые уникальные силы. Так как они уже мертвы, то избавлены от нужды в еде и сне, не чувствуют физическую боль и постепенно восстанавливаются после любых форм телесных повреждений, каким бы ни был велик нанесённый ущерб. Из-за запредельной мощи возрождённые способны одолеть любого противника. Они обладают сверхчеловеческими рефлексами и проявляют высокое мастерство в бою. Кроме того, каждый возрождённый способен видеть глазами ворона. В киноадаптациях и поздних комиксах, казалось бы, неуязвимые герои имеют одну слабость: их сила угасает, если ворона ранят или убивают. В мини-серии The Crow: Waking Nightmares было показано, что воскрешённый лишается способностей, если отказывается от своей миссии. Его тело начинает разлагаться и наступает трупное окоченение, словно он ещё находится в могиле.

Чёрный мечник

Гатс родился в мире, напоминающем Средневековую Европу, и с самого детства сражался с мечом в руке. Большую часть жизни он был наёмником и бесцельно скитался от одного сражения к другому. Но однажды он встретил человека по имени Гриффитс, командующего непобедимыми наёмниками – Отрядом соколов, и начал служить его цели. Эти двое пережили множество сражений вместе, рисковали жизнью ради друг друга. Гатс и Гриффитс были не просто подчинённым и командиром, их отношения были выше их рангов, они были кем-то вроде очень близких друзей, хотя и не признавали этого. Для их дружбы всё закончилось, после того, как Гриффитс предал Гатса и Отряд соколов. Чтобы осуществить мечту – иметь своё королевство – Гриффитс воспользовался последним шансом, предоставленным ему потусторонними силами, и обратился в демона Фемто. А чтобы превращение стало возможным, ему пришлось принести в кровавую жертву демонам Гатса и весь остальной отряд во время события, известного как Затмение. Но Гатс пережил Затмение, хотя был тяжело ранен, лишился одного глаза и руки. Кроме того, через кошмарное событие прошла и возлюбленная Гатса из Отряда соколов, но она лишилась рассудка, так как была изнасилована во время Затмения демонами и Фемто. Дальнейшую жизнь Гатс посвятил мести бывшему другу. В образе Чёрного мечника, вооружённый огромным мечом Убийца драконов Гатс отправился на поиски Гриффитса-Фемто. На этом пути Чёрный мечник не единожды встречался и бился насмерть с демоническими Апостолами, приспешниками его главного врага.

Собственно, путешествие героя, растянувшееся на годы как в его вымышленном мире, так и в нашем реальном, продолжается до сих пор. Чёрный мечник – главное действующее лицо манги «Берсерк», которая выходит с 1989 года в журнале Young Animal. Автор манги Кэнтаро Миура пишет и рисует её уже на протяжении 27 лет и делает это в последние годы с длительными перерывами в работе, так что конец «Берсерка» ещё даже не просматривается.

Охотница

Елена Бертинелли дебютировала в 1989 году в комиксе The Huntress #1. Она – третья супергероиня DC, сражавшаяся с преступностью под именем Охотница.

Елена Роза Бертинелли родилась в одной из самых известных мафиозных семей города Готэма. В возрасте шести лет она была похищена и изнасилована доном конкурирующего клана. Пережившую этот кошмар, но ставшую замкнутой девочку родители отправили в школу-интернат и приставили к ней охранника. Вдали от дома Елена начинает обучаться различным видам единоборств. После того, как она в 19 лет становится свидетельницей заказного убийства всех членов своей семьи, она начинает крестовый поход против мафии. Перед окончательным возвращением в Готэм и дебютом в качестве Охотницы её ожидали странствия в компании телохранителя и тренера Сэла. Хотя Бертинелли и была самостоятельным линчевателем, ей удалось впоследствии войти в состав Бэт-семьи ­– группы ближайших союзников Тёмного рыцаря. При этом, Елена – набожная католичка, и хранит связь со своим итальянским происхождением.

В своё время безжалостные методы и готовность убивать преступников сделали Охотницу изгоем в сообществе героев, но со временем она научилась умерять жестокость и нашла соратников. Она также была членом команд Лига Справедливости и Хищные птицы.

Учиха Саске

Учиха Саске – герой самого доброго комикса из тех, чьи персонажи были представлены в списке, манги «Наруто» (1999–2014) Кисимото Масаси. Но это ни в коем случае не делает самого персонажа хуже, а его судьбу менее трагичной.

Действие манги «Наруто» происходит в мире, социально-политической структурой напоминающем феодальную Японию с вкраплениями современных технологий. В качестве военной силы государства используют ниндзя из своих скрытых деревень. Ниндзя ко всему прочему владеют особыми сверхъестественными способностями, техниками.

Учиха Саске родился в деревне Скрытого листа, что находится в стране Огня. Однажды, вернувшись домой, маленький Саске обнаружил отца и мать убитыми. Расправился с ними, как и с остальными представителями клана Учиха, никто иной, как старший брат Саске, Итачи. Он не стал убивать младшего брата и определил его будущий путь как мстителя. Целью жизни Саске стало убийство Итачи и, чтобы осуществить задуманное, он сбежал из деревни, что сделало его преступником. Он оборвал все связи, которые могли бы помешать его цели. А ради убийства старшего брата он даже был готов пожертвовать жизнью. Довольно долго с ненавистью в сердце Саске шёл дорогой мести и не щадил врагов, как и бывших друзей, которые пытались спасти его от самого себя.

Эрен Йегер

За сто лет до начала событий манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов» (публикуется с 2009 года), остатки человечества, спасаясь от безмозглых титанов-людоедов, укрылись в городах за тремя высокими стенами. Действие манги начинается в 845 году, к этому времени мир за стенами по своему устройству стал напоминать Европу XIX века. Главный герой комикса Эрен Йегер родился и рос до 10 лет в районе на южной окраине внешней стены, Марии, пока на неё не напал Колоссальный титан, отличавшийся от прочих высоким ростом. Когда стена была частично разрушена, в район проникли титаны. Один из них, женская особь, убила и съела мать Эрена у него на глазах.

После того, как Йегер и его друзья, Микаса Акерман и Армин Арлерт, были эвакуированы из района вместе с другими жителями, мальчик дал обещание убить всех титанов. Чтобы выполнить задуманное, Эрен записывается в армию, его друзья следуют за ним. Через пять лет после окончания военной подготовки Эрена происходит новое нападение Колоссального титана на стену Роза. Во время битвы за район Трост юноша погибает: его съедает один из титанов. Но, находясь в животе чудовища, Эрен открывает в себе способность самому превращаться в титана и драться с ними на равных. Он становится надеждой человечества на победу в войне с гигантами и это даёт ему возможность отомстить за смерть матери.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)