DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Настольная книга пессимиста

Заговор против человеческой расы: Замысел ужаса / The Conspiracy Against the Human Race: A Contrivance of Horror

Автор: Томас Лиготти

Жанр: философия

Год издания: 2010

Похожие произведения:

  • Томас Метцингер «Тоннель эго: Наука о мозге и миф о своем Я» (научная работа)
  • Артур Шопенгауэр «Мир как воля и представление» (философская работа)
  • Петер Цапффе «Последний мессия» (эссе)

Что стоит за ярлыком «страшная книга»? Какой она должна быть? Споры по этому поводу не утихнут еще долго и будут разгораться с каждым новым витком моды в хорроре. Одних пугают вампиры, зомби и привидения, других — такие приземленные существа, как крысы и змеи. Третьи боятся раковых опухолей и неизбежных изменений в теле (страхи, которые эксплуатирует боди-хоррор), четвертые — сойти с ума. Хоррор — «русские горки» от искусства, безопасный аттракцион, который позволяет нам прокатиться по территории наших страхов без ущерба здоровью.

Какой бы «ужасающей» ни была хоррор-литература, читатель оторвется от нее и отправится работать, чинить машину или готовить ужин. На деле никто не желает, чтобы написанное или напечатанное не давало спать по ночам. Никто не хочет ворочаться без сна, задыхаться от паники, стоит лишь проклятым строчкам зазвучать в голове. И тем не менее чтиво, которому удается выбить у нас почву из-под ног, существует.

Как правило, это простые известия, что умещаются в пару строк. «Обнаружена карцинома/глиома 4-ой степени», «В продуктовом магазине взорвали бомбу. Есть жертвы», «Вражеское государство напало на наш город». Даже если рак поразил не вас, а ближайшего родственника или друга, вы не сможете не думать о смерти, засевшей в ваших генах. Даже если взрыв произошел не в вашем районе, вы будете с опаской проходить мимо камер хранения в магазинах. А может быть, взрыв прогремел там, где ваше чадо покупает молоко. Вы звоните, а трубку никто не берет.

Конечно, можно возразить: мол, стоит ли путать божий дар с яичницей? Действительно, «литература о страшном» и «страшная литература» — понятия разные. И многие писатели, работающие в жанре хоррор, мечтают о том, чтобы перейти «в высшую лигу». Томас Лиготти же относится, скорее, к тем, кто делится с читателем своими фобиями. В 2010 году он выпустил книгу, которая действительно пугает.

Триггеры, скрытые в «Заговоре против человеческой расы», подействуют разве что на некоторых атеистов. На тех, кто отчаялся найти доказательства, что жизнь после смерти существует; на тех, кто не нашел смысл бытия; на тех, кто не считает, что жить — хорошо.

«Заговор против человеческой расы» — Библия пессимизма. Если продолжать аналогию, то основными ее заповедями будут следующие:

— нет никаких доказательств, что Бог существует;

— реальных свидетельств загробного существования также не найдено;

— люди не распоряжаются своей жизнью;

— до конца своего земного срока человек вынужден страдать;

— человеческие права — иллюзия; мы имеем лишь два настоящих права — право умереть и право не продолжать свой род;

— нас не существует;

— жизнь не имеет смысла;

— осознав реальную суть вещей, человек испытывает космический ужас, о котором впоследствии стремится всеми силами забыть;

— лучшее, что можно предложить человечеству, чтобы прекратить этот обман, — перестать размножаться, чтобы избавить природу от себя.

— не существует ни одного доказательства того, что жить — это хорошо.

Конечно, любое из приведенных утверждений можно оспорить, благо, скептики найдутся даже среди атеистов. Лиготти опровергает большинство контраргументов, цинично высмеивая доводы религиоведов и философов. Более того, любое мировоззрение, светское или религиозное (даже собственное) писатель приравнивает к играм ума, способу развлечь себя перед возвращением в небытие. Трагедия, однако, заключается в том, что большинство людей предпочтут обман правде. Эта безвыходная ситуация и называется «заговором против человеческой расы».

Единственный способ отвлечься, к которому Лиготти испытывает уважение, — это создание хоррор-литературы. Автор цитирует произведения Лавкрафта, По и других классиков, свидетельствующие о том, что и эти писатели испытывали схожий страх. Да, Лиготти одержим своей idée fixe, но разве каждый хоррор-писатель не жаждет поделиться своими страхами с окружающими? К тому же «Заговор» служит призмой, которая поможет увидеть творчество многих писателей под новым углом.

Можно сказать, что исследование о творчестве классиков хоррора — единственно оригинальное в «Заговоре», потому что остальная часть этого труда — коллаж из идей Шопенгауэра, Метцингера, Цапфе и других идеологов пессимизма. Но «несамостоятельность» этого исследования нисколько не уменьшает его влияния. В интервью для DARKER Лиготти писал, что цель книги — вдохновить тех, кто чувствует к миру то же самое, что и он. Увы, «Заговор против человеческой расы» вдохновляет в самом извращенном толковании этого слова. Единственное, что хочется сделать после того, как последняя страница подошла к концу, это наложить на себя руки. Зачем мне это делать, спросит себя читатель, ведь жить так... И оборвет себя. И на одну страшную секунду оглянется и увидит мир, каким его видит Томас Лиготти.

И поспешит поскорее забыть увиденное, потому что так задумана программа марионетки — стирать из памяти то, что может лишить нас покоя и сна. И манекен, считающий себя живым, отправится коротать время перед смертью на частично остывшем шаре магмы, что мчится сквозь космическую пустоту без цели и смысла.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 23-05-2018 23:29

    Ты потрясающе написал. И, как назло, так, что хочется проверить: я сильнее, у меня есть блоки против подобного уныния. Как, вдруг, пугаюсь, что нет, не справятся мои барьеры.

    Учитываю...