DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Натянутые ухмылки: «Душки» из комиксов

Что скрывается за их обманчивыми улыбками? Какое зло таится под нарочито веселыми масками? И насколько может быть коварно зло? Порой, оно принимает облик ночного кошмара, но порой надевает костюм доброхота. И это жуткое лицемерие куда хуже явной угрозы – ибо волк в овечьей шкуре кудда злее, хитрее, голоднее и опаснее, чем его дикий собрат. Представленные снизу личности на первый взгляд мало чем похожи друг на друга. Кто-то из них сверхъестественен, другой рожден подсознанием, третий проводит свободное от людоедства время за чтением Библии, четвертый и вовсе сведущ в политике. Но всех их объединяет одно – умение играть роль. Шутника ли, миловидного паренька или просто душки-президента (!) – но тьму в их душах не утаить за яркими красками, за клоунским гримом и белозубой голливудской улыбкой. Итак, встречайте настороженными аплодисментами – кровожадные душки из комиксов!

  6. Шутник Мортимер («Руби\Кромсай»)

  Когда-то этот парень был обычном клоуном, развлекающим толпу перед скачками на быках. А еще, подобно печально известному собрату Джону Уэйну Гейси, Мортимер обожал насиловать и убивать детишек. В конце концов, клоуна-педофила удалось поймать с поличным. Суровые деревенские жители церемониться с Морти не стали – и потащили его не в тюрьму, а в загон к быкам, где и линчевали. Точнее, четвертовали. Истошно вопящего детоубийцу привязали веревками к нескольким ретивым бычкам – и буквально разорвали его на части. И здесь бы и сказочке конец, да в мире Кассандры Хэк умершие насильственной смертью маньяки имеют неприятную особенность – порой они возвращаются из Ада в новом, куда более грозном обличье. Вот и Мортимер из рядового убийцы и педофила превратился в практически неуязвимого «слэшера», чьи конечности могут удлиняться и даже отделяться от туловища. Клоун-психопат, не боящийся расчленения и обезглавливания, да еще и с неутолимой жаждой крови – не самое приятное сочетание, верно?..

  5. Красный Безумец («Бедлам»)

  Что будет, если заправского головореза с целой кучей маниакальных наклонностей попытаться исправить в лучшую сторону? Нет, не проповедями или воспитательными беседами – а с помощью научных достижений! Ну, на примере Алекса ДеЛарджа из «Заводного Апельсина» мы можем воочию убедиться, что это не самый эффективный способ подавить зло в черной душе психопата.

  «Бедлам» - уникальный комикс. Грань между героями и злодеями там стерта настолько, что порой сопереживать начинаешь сумасшедшему убийце, нежели условно положительным персонажам. А за похождениями перевоспитанного методами Павлова и Менгеле террориста Филмора наблюдать так увлекательно, что можно легко найти оправдания всем его злодеяниям в облике Красного Безумца – в лучших традициях Джокера, Комедианта и прочих экстравагантных личностей. Тьма, запертая на ключ, но ждущая своего часа вновь явить себя свету – таким предстает перед читателем «новорожденный» Красный Безумец, и остается лишь с замиранием сердца следить за тем, куда кривая дорожка сюжета выведет эту двойственную натуру. Еще недавно он рубил людей на куски – теперь же вынужден жить с постоянным чувством вины, и корить себя за все те ужасные поступки, совершенные им. А может, он лишь притворяется?..

  4. Смеющийся Человек (комиксы по «Сайлент-Хилл»)

 

  С чем в первую очередь ассоциируется Сайлент-Хилл? С безлюдными улочками, окутанными туманом. С восхитительными мелодиями фортепиано от Акиры Ямаоки. С ужасным Пирамидоголовым, волочащим за собой громадный мясницкий нож. С атмосферой безысходности и одиночества, а порой со смертельной, но сладостной истомой...

  История о Смеющемся Человеке – совершенно другая. Здесь нет трагичной романтики, присущей Сайлент-Хиллу (вроде сюжета второй части игры), как нет и самовозгорающихся девочек, злобных культов и Валтиэля, в очередной раз крутящего вентиль для Хизер. Нет здесь и НЛО, под самый конец забирающего главного героя из чрева Ада в нутро летающей тарелки. Здесь – лишь брутальное кровопролитие, пыльные южные дороги и много-много-много стрельбы…

  Смеющийся Человек – очередной демон подсознания, на сей раз бывалого полицейского. Любимое занятие Смеющегося Человека – пальба по живым мишеням. Он легко втирается в доверие к людям, чтобы в самый неожиданный момент вышибить им мозги из крупнокалиберного револьвера. Он – как Джон Райдер из «Попутчика», только его сверхъестественная природа не подлежит сомнению. И он не остановится, пока не потратит все патроны – а их у него хватит и на целый город. Так что разобраться с ним – первоочередная задача для полицейского, что позволил обрести плоть этому монстру. И пока Смеющийся Человек истребляет всех встречных на своем пути – от туристов до патрульных, бедолага-коп мучается от кошмаров и галлюцинаций, готовясь к встрече со своими страхами лицом к лицу…

  3. Меченый («Каратель MAX»)

  Есть много суперзлодеев, преступно недооцененных общественностью. Все мы знаем Джокера, Венома, Двуликого, Зеленого Гоблина, а благодаря популярным сериалам и телешоу познакомились с доселе малоизвестными у широкой публики Киллгрейвом, Анти-Флэшем, Капитаном Холодом, Тепловой Волной и, конечно же, великолепным Кингпином. Но как же мало извлечено из потенциала такого потрясающего и жуткого маньяка, как старина Меченый…

  Лестер Поиндекстер (не исключено, что это лишь псевдоним) немало натворил в комиксах. Успел он попортить кровь и Сорвиголове, и Карателю, и Человеку-Пауку, и побывать в шкуре супергероя Соколиного Глаза, играя роль добряка на публику, и оставаясь жестоким убийцей по натуре. А уж его умению лицемерить позавидовали бы и коллеги Хамелеон с Мистик. В отличии от схожего по концепции Флойда Лоутона, более известного как Дэдшот, Меченый всегда был верен своему амплуа наемного убийцы и психопата. Он сначала искренне привязался к ни в чем не повинной семье, а затем хладнокровно убил их всех, чтобы прочувствовать боль от потери родных и тем самым получше понять мотивы Карателя. Он нагишом сдался охране своей будущей жертвы, пронеся оружие у себя в заднем проходе – и выполнял задание с присущей ему жестокостью. Он отнимал жизнь ржавым гвоздем, зубочисткой, разогнутой скрепкой, своим откусанным ногтем... Он убивает, потому что может. И за его добродушной улыбкой всегда скрыт волчий оскал.

  Безжалостный киллер с мишенью на лбу – на третьем месте в нашем ТОП-е.

  2. Кевин («Город Грехов»)

  Кажется, в скором времени у имени «Кевин» появится зловещий подтекст. Судите сами – озлобленный на мать подросток по имени Кевин устраивает настоящую бойню в своей школе, прихватив охотничий лук и стрелы, и не забыв сперва разобраться с отцом и сестренкой («Что-то не так с Кевином»). Некто по имени Кевин содержится в кубической тюрьме вместе с десятками, если не сотнями других маньяков, чудовищ, живых мертвецов и прочих нечистых духов, а потом выходит на свободу – и несет смерть всему живому («Хижина в Лесу», сцена с Кевином добавлена в официальной новеллизации). Престарелый линчеватель Кевин Марлоу в последний раз примеряет на себя образ могучего Разрушителя, чтобы поубивать как можно больше преступников. И, конечно же, нельзя забывать о Кевине Рорке – кротком, молчаливом пареньке с ангельским взглядом, развлекающемся охотой на людей, каннибализмом и коллекционированием голов замученных проституток…

  «Город Грехов» - черно-белая ода насилию Фрэнка Миллера, воплощенная на экране Робертом Родригесом. Именно благодаря культовому статусу фильма большинство людей и узнали про не менее шикарный первоисточник – и в очередной раз ужаснулись происходящему на страницах этого маргинального комикса. Особенно впечатляла история про бедную Голди, пахнущую, как должно быть пахнут ангелы, и жестоко убиенную пасынком местного священнослужителя. Кевин Рорк не произносит ни слова, сдирая со своих жертв кожу или скармливая им их собственную плоть. Он – как гиена в обличии приятного паренька в дурацких очках и с Библией под мышкой. И он – живое доказательство того, как обманчива бывает внешность. И даже в сонме извергов, садистов, маньяков, безумцев и душегубов Бэйсин-Сити, Кевин занимает одно из первых мест…

  1. «Улыбчивый» Гарри Каллахан («Трансметрополитен»)

  Право слово, подлецы могут быть весьма очаровательны. Настолько, что их всерьез захотят избрать в президенты. И пускай они относятся к людям, как к расходному материалу, пускай их тираническая натура способна принести народу много горестей и страданий, равно как и подавить всякую свободу слова и выбора – они все равно то и дело оказываются на пьедестале победы. Иной раз надолго, иной раз на краткое мгновение – но всегда оставляя за собой кровавый след, несмываемый из истории подобно оспине на лице. Не правда ли, это весьма близко к нашей с вами реальности?

  Тезка «Грязного Гарри» из безумного мира будущего, показанного в комиксе «Трансметрополитен» - это кандидат в президенты «от народа», скрывающийся за личиной патриота, филантропа и настоящего душки. Но все это – лишь ширма, за которой скрывается мегаломаньяк, одержимый властью, погрязший в коррупции, заказных убийствах и подавлении морали. Гарри Каллахан – подлинный злодей, вдобавок обладающий колоссальным влиянием и легко способный навязать другим свое извращенное видение. Помните политика, прикрывающегося ребенком, из «Мертвой Зоны» Кинга? Того, что по предсказанию Джона Смита должен был выпустить ядерные ракеты и начать Третью Мировую? «Улыбчивый» из той же породы – но его обаяние куда как сильнее, а разум расчетливее. Ему не нужно малеваться под клоуна или таскаться по туманному городку в поисках жертв – достаточно просто сидеть в кабинете и вершить судьбы людей так, как выгодно лишь ему одному.

  Манипулятор Гарри Каллахан по праву занимает в нашем ТОП-е первое место – и это тот самый случай, когда играющий роль слуги народа человек превосходит по злодеяниям клоуна-детоубийцу, террориста, каннибала, чокнутого стрелка и киллера…

  ***

  До встречи в новых выпусках!

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)