ССК 2018

Дарт Мол: Взаперти / Darth Maul: Lockdown (роман)

Автор: Джо Шрайбер

Жанр: триллер, экшен

Издательство: Азбука

Серия: Звездные Войны

Год издания: 2016 (в оригинале — 2014)

Перевод: Н. Кодыш

Похожие произведения:

  • «Неоспоримый» (фильм)
  • «Самоволка» (фильм)
  • «Риддик: Побег из тюрьмы Бухта Мясника» (видеоигра)

Любой фанат «Звездных Войн» согласится с утверждением, что Дарт Мол, один из самых ярких персонажей вселенной, не получил ни должного экранного времени, ни достойного освещения в других источниках: будь-то комиксы, видеоигры или романы. Относительно недавно ситуация начала меняться в лучшую сторону: Дарт Мол фигурирует в мультсериале «Повстанцы», совсем недавно компания «Marvel» начала выпуск одноименной серии комиксов и, конечно, было выпущено несколько книжных и графических романов. Справедливо, впрочем, будет признать, что не все источники, в которых фигурирует Мол, заслуживают внимания. И, к сожалению, роман Джо Шрайбера относится именно к этой категории.

По сюжету Мол попадает в специальную тюрьму строгого режима «Улей-7» с целью найти мифического торговца оружием Ирама Радика. Ситуация осложняется несколькими факторами: во-первых, ситх попадает в тюрьму инкогнито (он выдает себя за наемника по имени Джаганнат, осужденного за убийство) и не может использовать силу (его учитель Палпатин, будущий император, пока что еще только канцлер от планеты Набу, так что любая демонстрация истинного могущества Мола неумолимо приведет к раскрытию плана ситхов по покорению галактики и истреблению джедаев). Во-вторых, никто точно не уверен в местонахождении торговца оружием, а также в его физическом существовании; вполне возможно, что Ирам Радик — всего лишь детская страшилка на ночь.

Строго говоря, уже на этом этапе знакомства с произведением, можно указать на основную проблему книги: если убрать из текста названия различных рас, представителями которых являются заключенные, изменить имя главного героя, то перед вами предстанет книга, которая не имеет абсолютно ничего общего с вселенной «Звездных Войн». И дело в данном случае даже не в конкретных обстоятельствах, в которые помещен главный герой — тюрьма особого режима, в которой происходят бои между заключенными. Дарт Мол не может использовать силу и вынужден полагаться только на свои физические навыки: заниматься рутиной вроде разборок с местными бандами. При ином ракурсе в данных обстоятельствах можно было бы создать интересного героя, который переполнен сомнениями, который не может полагаться на те способности, которые делали его практически неуязвимым, героя, который терпит трудности и преодолевает неудачи. Джо Шрайбер, однако, помещает главного героя в определенную среду, которая никак на него не влияет. Мол ни разу не терпит неудачу, не испытывает сомнений, фактически, нет никаких различий между его пребыванием в тюрьме и нахождением на свободе — за таким персонажем просто неинтересно следить.

Дело в том, что, в сущности, перед нами обычный плохой детектив, главные загадки которого: как выглядит торговец оружием и где он прячется. Ведь даже вопрос о его фактическом существовании снимается буквально в первой четверти книги, несмотря на изначальные сомнения.

Кроме того, второстепенные персонажи в романе получились картонными. В романе они нужны только для движения сюжета, в них нет ничего человеческого и индивидуального, они представляют собой шаблонные типажи: отец — старый могучий воин — и сын, который хочет, но не способен быть как его отец, злой охранник, самонадеянный начальник тюрьмы, местный криминальный гений, чокнутый парень не от мира сего.

Да, у Джо Шрайбера получилось интересно и динамично описать несколько батальных сцен, но этого мало для целого романа на 416 страниц. К сожалению, эту книгу нельзя порекомендовать для прочтения не только любителям фантастики, но и даже самым нетребовательным из фанатов вселенной «Звездных Войн». 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх