DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Немножко кровавого фольклора

Слэшеры 80-х привнесли в жанр ужаса интересную тенденцию: они фокусировали внимание зрителя не на раскрытии характеров основных персонажей, а на личности самого маньяка. Благодаря этому, по всему миру появилось множество фанатов таких злодеев, как Джейсон Вурхиз, Майкл Майерс, Фредди Крюгер и т.д., а сами эти персонажи стали центром целых многосерийных франшиз. Увы, но расцвет слэшеров был недолгим, и уже к концу тех же 80-х интерес к подобным фильмам стал стремительно угасать.

Второе дыхание у жанра открылось в 1996 году с выходом фильма «Крик», который был не только хорошим молодежным слэшером, но и остроумной пародией на жанр в целом. Фильм был умнее обычного ужастика про маньяка и предлагал зрителю не только интересную интригу, но и ворох отсылок на самых известных представителей жанра. Вышедшие в 1998-м «Городские легенды» использовали примерно ту же формулу с небольшой поправкой касательно объекта отсылок. Теперь в фокусе внимания зрителя были самые известные и популярные городские легенды.

Городские легенды

«Городские легенды» (1998)

Сюжет фильма вертится вокруг ряда убийств в студенческом городке Пендлтон. В каждом убийстве угадывается какая-либо известная местная страшилка, а все жертвы оказываются знакомыми обычной девушки Натали Саймон (Алисия Уитт). Именно Натали предстоит раскрыть тайну этих преступлений, в чем ей поможет студент-журналист Пол Гарднер (Джаред Лето).

Главное, из-за чего этот фильм выделяется и заслуживает внимания, — это, конечно, тематика городских легенд, большинство из которых, к сожалению, мало знакомы российскому зрителю. Это не мешает пониманию картины, сюжетно важные страшилки проговариваются персонажами полностью, однако некоторые отсылки могут остаться за бортом понимания. Например, многие ли зрители поймут фразу «надо поместить паучьи яйца в жвачку» без знания соответствующей страшилки? В остальном — полный порядок: убийца с топором на заднем сиденье машины, вызов Кровавой Мэри (в нашей стране ее аналог — Пиковая Дама), страшилка о приходящей няне и маньяке в детской, история о старушке, засунувшей свою собаку в микроволновку, вырезание почки и так далее. Все сюжеты хорошо обыгрываются и интересно подаются, временами даже с юмором.

Городские легенды

Актерский состав фильма оставляет очень приятные впечатления. Поклонников жанра, в первую очередь, порадует Роберт Инглунд, исполнитель роли Фредди Крюгера в большинстве фильмов цикла «Кошмар на улице Вязов». В «Городских легендах» Инглунд играет профессора, и его лекция о страшном городском фольклоре добавляет фильму если не колорита, то интереса уж точно. Все основные актеры тоже справились со своими ролями весьма достойно, но особо выделить хочется, разве что, Ребекку Гэйхарт, которой удалось и передать обаяние обычной девушки, и показать маньячный блеск в глазах.

Фильм не лишен огрехов и нелогичностей, стандартных для жанра (неожиданный поворот ради неожиданного поворота, маньяк не умирает после огнестрельного ранения в упор и падения с высоты и т.д.), но является хорошим развлекательным продуктом. Он был довольно прохладно встречен критиками, однако неплохо окупился в прокате, и сиквел вышел спустя два года, в 2000-м.

Городские легенды 2

«Городские легенды 2: Последний отрезок» (2000)

Продолжение имеет с оригиналом меньше общего, чем это может показаться на первый взгляд. У фильма те же продюсеры и сценарист, однако, сюжетно две картины объединяют только привязка к теме городских легенд, да пара камео. «Городские легенды 2» стали попыткой усидеть на двух стульях сразу, вплетая фольклорные страшилки в историю о студентах университета, которые пытаются снять собственный ужастик, на съемки которого и забрел маньяк.

Эми Мэйфилд (Дженнифер Моррисон) учится на последнем курсе университета художественных искусств и в качестве дипломной работы решает снять фильм, основанный на городских страшилках. Вот только кто-то всерьез намерился ей помешать, и люди, задействованные на съемках, начинают умирать. Причем обстоятельства смерти всегда обыгрывают ту или иную городскую легенду.

В сиквеле создатели постарались не повторять оригинал и продемонстрировать уже другие легенды. Явное пересечение только одно —  история о жертве, очнувшейся в ванне со льдом, и обнаружившей, что ее почку вырезали. В первом фильме эта история была озвучена, но до ее воплощения так и не дошло, а вот в сиквеле все показали, причем довольно ярко. Воплощение остальных легенд оказалось на порядок слабее.

Городские легенды 2

Сиквел по всем статьям проигрывает оригиналу. Атмосферности минимум, а сюжет более прямолинеен, и ему не хватает интриги, целостности и юмора, которые были в первой части. Актеры сыграли стандартно для такого рода фильма, и выделить особо некого. Количество логических нестыковок увеличилось, и они стали сильнее бросаться в глаза. Образ маньяка претерпел значительные изменения, что, с одной стороны, логично, ведь это разные люди, но с другой стороны, обидно, что вместо загадочной фигуры в куртке с капюшоном зрителю демонстрируют человека в маске для фехтования. «Городские легенды 2» имеют слишком много заимствований и отсылок и слишком мало оригинального контента, чтобы привлечь зрителя.

Фильм был принят зрительской аудиторией гораздо прохладнее, нежели первая часть, и пять лет после его выхода казалось, что тема городских легенд себя исчерпала. Однако в 2005 году на DVD выходит третья и последняя часть цикла.

Городские легенды 3: Кровавая Мэри

«Городские легенды 3: Кровавая Мэри» (2005)

«Городские легенды 3: Кровавая Мэри» имеет к первым двум частям лишь косвенное отношение. Помимо названия, в фильме мелькает газетная вырезка со статьей об убийствах из первой части. Фильм поменял жанр: вместо молодежного слэшера зрителю был представлен мистический хоррор. Тематика городских историй сохранилась, но показаны были только полторы штуки: легенда о Кровавой Мэри и, в качестве крохотного ответвления, история о человеке, которому пес регулярно лизал руки. Еще несколько легенд упоминаются мельком.

Сюжет кинокартины прост и предсказуем. Группа молодых девушек решает проверить городскую легенду о Кровавой Мэри и вызывает ее, трижды произнося ее имя. Призрак не заставляет себя долго ждать, и в городе начинается череда жутких убийств.

Актеры играют слабо, не дотягивая даже до среднего уровня второй части. Монтаж грешит большим количеством склеек: в одном «страшной» сцене, длящейся всего полминуты, можно насчитать 20 смен кадра. Спецэффекты в принципе соответствуют уровню бюджета. Непосредственно идеи убийств отличаются оригинальностью, однако их воплощение не может похвастаться логичностью и визуальной эффектностью. Музыкальное сопровождение не вызывает отторжения, но и ничем не запоминается. Фильм, конечно, не является худшим хоррором, вышедшим на DVD, однако и за рамки «дешевого ужастика на разовый просмотр» он не выходит.

Городские легенды 3: Кровавая Мэри

Что дальше

На данный момент серия не подает признаков жизни с 2007 года, когда ходили слухи о возможном выходе четвертой части. Точнее сказать, сам фильм вышел, однако в названии, как и в сюжете, нет никакой связи с оригинальными лентами. Фильм называется «Мертвый отель», и он представляет собой нечто родственное «Кровавой Мэри» — дешевый ужастик, эксплуатирующий одну конкретную страшилку. Сама же тема городских легенд вполне себе жива, и проекты в рамках нее выходят до сих пор. Из последнего можно вспомнить российские фильмы «Пиковая дама: Черный обряд» (2015) и «Маршрут построен» (2016), а также американский сериал «Нулевой канал» (2016—…).

«Городские легенды» — продукт своего времени. Они появились во время второго расцвета слэшеров и хорошо встали в один ряд с «Криком» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», чего о сиквелах, к сожалению, сказать нельзя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)