DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неслабая женщина

Мизери / Misery (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: ужасы

Издательство: АСТ

Год издания: 2015 (в оригинале — 1987)

Похожие произведения:

Едва ли среди читателей DARKER'а найдется хоть один, кто не знаком с творчеством Стивена Кинга. Кроме 55 романов, расползшихся по миру сотнями миллионов тиражей, это еще и один из самых экранизируемых авторов. Редкое его произведение не получило возможности забраться на «большой экран», но именно это и сыграло с ним злую шутку. Практически любой роман, за каким не потянись, был уже, так или иначе, искажен кинематографической пленкой, и многие экранизации отбивали охоту это еще и читать. Очень часто, глядя на название романа, вспоминается какой-нибудь кособокий фильм, а в голове проносится удивленное недоумение — неужели и это был тот самый Кинг.

Представьте, вот ваш взгляд коснулся «Мизери». Но в далеком 1991 году вы уже видели фильм с таким же названием, достаточно занудный, как вам тогда показалось. И вот рука уже тянется к другому роману, но тот тоже был когда-то экранизирован, и опять весьма нескладно. И другой, и десятый… Но вернитесь к «Мизери» и забудьте про фильм — перед вами один из лучших романов Кинга. Его надо читать.

Эта жуткая история разворачивается вокруг попавшего в аварию писателя, очнувшегося в доме одного из своих фанатичных читателей. Пол Шелдон, писатель на излете творческих сил, уставший от монотонности собственной серии романов с девушкой Мизери в главной роли, уставший от сопливой романтической рутины, в которую она превратила свободный полет его смелого творчества, и убивший ее в последней серии. С удовольствием убивший, чтобы уже никогда не видеть и не писать о ней. С глаз долой, а в будущее с новым романом, точно таким, какой всегда мечталось написать. И вот он летит к издателю со своей единственной рукописью по горным серпантинам Колорадо и попадает в аварию. Спасает его некая Энни, его читательница и поклонница, но кроме прочего — страстная почитательница Мизери, жутко недовольная заключительной книгой серии.

Не секрет, что Стивен писал этот роман будучи погруженным в кошмар ежедневного пьянства и неуступчивой наркомании, так что демоны, блуждавшие по его загадочному сознанию, явились в этой книге в самом жутком их обличии. Роман прекрасен в своей одновременной простоте и сложности. Первая заключается в том, что на сцене только два героя, вторая — в том, сколько разнообразных страданий может доставить один человек другому, проявляя о нем слишком навязчивую заботу и раз за разом повышающий ставки. Писателю Полу приходится пройти через немыслимые испытания, предъявляющие самые высокие требования к его желанию выжить, и, если читателю вдруг покажется, что планка задрана максимально высоко, Кинг поднимает ее еще выше. Действия Энни напоминают нам злодея из фильма «Пила», стремившегося выяснить, на что еще готовы люди, чтобы не умереть. Однако у Кинга значительно больше тонкой и глубокой психологии, и, глядя на героев, то и дело с ужасом узнаешь в них… знакомых людей, и себя. И вздрагиваешь, ощущая, как стекает по спине неожиданный холодок.

Стоит ли говорить, что за полтора часа экранного времени, и даже за три, которые в лучшем случае отводятся на киноленту, все это показать невозможно. Да и нет смысла, ведь у каждого читателя свой страх, и только книги могут прошептать ему пробуждающее заклинание. Роман Стивена Кинга «Мизери» шепчет правильные заклинания, настолько действенные, что не у всякого хватит духа дочитать их до конца.

Другими словами — роман берет за живое, и к прочим его достоинствам можно отнести еще одно, весьма необычное: два почти равноправных финала. Две развязки, из которых читатель может выбрать для себя любую. Причем, поданы они в характерной маэстро манере, ненавязчиво и спокойно, деликатно, и чертовски убедительно. И снова кровь стынет в жилах, и расслаивается реальность — в какую из них верить?

Разумеется, в ту, что страшней.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)