DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Никакого сочувствия!

Академия смерти / Napola – Elite für den Führer

Германия, 2004

Жанр: драма, военный, спорт

Режиссер: Деннис Ганзель

Сценарий: Деннис Ганзель, Мэгги Перен

В ролях: Макс Римельт, Том Шиллинг, Йонас Егермайр

Похожие фильмы:

  • «Общество мертвых поэтов» (1989)
  • «Сволочи» (2006)

Академия смерти 

Главный герой, Фридрих Ваймер, попадает в элитную школу «НАПОЛА». Заведение, где обучают лучших бойцов Третьего Рейха, будущих вершителей судеб мира. Основные принципы, которые царят в «НАПОЛА» – это жесткая дисциплина, идея избранности арийской расы, спартанские условия жизни. Ради обучения Фридрих сбегает из дома, подделывает подпись отца. Но вот стоило ли оно того? Совсем скоро герой начинает сомневаться в своем поспешном выборе.

Первая половина фильма – это, скорее, спортивная драма о нелегкой судьбе воспитанника мужской школы. Фридрих терпит нападки старших ребят, заводит друзей, подглядывает за девочками, проходит курс молодого бойца, одерживая победы на спортивном ринге и становясь примером для подражания. Согласитесь, типичное подростковое кино о нелегкой судьбе мальчишек, которым суждено стать мужчинами. Но не торопитесь с выводами, так как ближе к середине фильма упорный Фридрих Ваймер превратится в классического шекспировского героя, который задается вопросом «быть или не быть… вершителем судеб».

Академия смерти

Не ждите от фильма запредельной жестокости, обещанной в синопсисе. Да, будут по сюжету драки, кровь, унижения. Будет и охота на живых людей. Но главная жестокость так и останется в мыслях, в словах героев, которые на протяжении двух часов борются не только с деспотичными преподавателями, но и со своей совестью. Именно поэтому фильм получил статус «драма», а не «триллер» или «боевик». Здесь главное противостояние происходит внутри героя, который в трудной ситуации пытается остаться человеком.

В «Академии смерти» отлично проработан антураж, мастерски передана атмосфера военных лет. Радует внимание к деталям – от убранства казарм до городских немецких улочек. В фильме здорово показана щепетильность, с которой немцы относились к воспитанию своей элиты. Это долгий медицинский осмотр будущих воспитанников (и волосы сравнивают, и цвет глаз). Что касается духовного воспитания, то на протяжении двух часов экранного времени до будущих вершителей доносят одну и ту же простую, но в то же время страшную мысль: никакого сочувствия. Если это бой на боксерском ринге, то до полного нокаута. Если охота за пленными, то с их обязательным убийством. Никакого сочувствия к себе и близким.

Академия смерти

Несмотря на то, что главным героем является Фридрих Вайнер, особо хочется отметить другого персонажа, ученика академии и товарища Фридриха, Альбрехта Штайна, – уязвимого и хрупкого паренька, который выступает против жестокости, против убийств и издевательств. По иронии судьбы именно Штайн является сыном нацистского офицера высокого ранга. В фильме Альбрехт то и дело выступает совестью главного героя. Он, несмотря на свое высокое положение, находится в постоянном противостоянии с жесткими условиями в академии, потому как не согласен с идеями Третьего Рейха. Именно он и выступает тем катализатором, который меняет и ломает взгляды Вайнера на жизнь и принципы академии.

Главная идея фильма, пожалуй, примитивна: нужно всегда оставаться человеком. Но, посмотрев фильм, понимаешь, что все намного серьезней, чем простые слова. В зверских условиях академии сложно следовать этому принципу, сложно до него дойти через убийство военнопленных, через смерть друзей. Как в этих условиях справились герои? Узнаете, досмотрев ленту до самого конца.

Без сомнения, многие пройдут мимо «Академии смерти», как только поймут, что она о воспитании и жизни нацистов. Кто-то выключит, узнав, что фильм – это, скорее, философская драма, нежели кровавый триллер. Кого-то отпугнет схожесть с подростковыми фильмами из разряда «Сволочи» и «Кадеты». Но не стоит выключать фильм после первых двадцати минут. Досмотрите до конца, проникнитесь мыслями и поступками главных героев. И тогда вы точно не останетесь равнодушны.

Академия смерти

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)