DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Охота на Сириуса

Небесные волки: Егерь Сириус / Sirius the Jaeger (1 сезон)

Япония, 2018

Жанр: боевик, драма, ужасы, фантастика

Режиссеры: Масахиро Андо

Сценарий: Кэйго Коянаги

Роли озвучивали: Юто Уэмура, Кэнъю Хориути, Нанако Мори, Юсукэ Кобаяси, Сюнсукэ Такэути, Такахиро Сакурай, Риэ Такахаси, Цуда Кэндзиро, Такэхито Коясу, Саяка Охара….

Похожие сериалы:

1930 год. Столица Японской империи. Странная группа иностранцев прибывает на железнодорожный вокзал Токио. В руках они несут футляры для музыкальных инструментов, но на самом деле в них оружие. Они не музыканты, а Егери – охотники на вампиров, явившиеся в город сражаться с кровососами. Среди них молодой человек с поразительной безмятежностью и необычной аурой. Его зовут Юлий, он оборотень, Сириус, чья родная деревня была уничтожена вампирами, и теперь он жаждет мести. Но Юлий не знает, что те, кого он ненавидит, начали умирать от неизлечимой болезни, и их время сочтено. Могущественный вампир Евграф со своими приспешниками ищет таинственный святой предмет, известный как «Дуга Сириуса». Он верит, что реликвия Сириусов способна спасти его род. Но чтобы стать хозяином «Дуги» ему сначала придется победить в смертельной битве против Юлия и Егерей.

Вампиры – одни из самых популярных монстров в мировой культуре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди регулярно поднимают их из гробов, чтобы заставить делать то, что им заблагорассудится, на страницах книг и комиксов, и, конечно, на экране. Образ вампира невероятно живуч и в японском аниме. В одном только 2018 году на вампирскую тему вышли аниме «Линия Дьявола», «Фантом в сумерках», «Слуга Вампир: Алиса в саду» и др. В декабре зрителей ждут первые эпизоды шоу «Удар крови III», а еще в октябре на Netflix вышел второй сезон «Кастлвании», и хотя последний только нарисован в стиле аниме, а на самом деле им не является, ведь сделал не в Японии, упомянуть его стоило. Повоевали с вампирами в этом году и в оригинальном (снятом не по манге) 12-серийном аниме «Небесные волки: Егерь Сириус» творческой группы Project SIRIUS и студии P.A. Works.

Уже по первым эпизодам шоу становится понятно, что это история о вампирах «старой школы». Кровососы здесь – коварная, влиятельная и могущественная сила, скрытая во тьме ночи. У них есть своя организация со старшими седовласыми кровососами во главе и более молодыми и дерзкими лидерами, которые идут против своей же системы. А еще последние ведут себя как надменные аристократы и думают, что одеваются стильно, но на самом деле из-за этого их нельзя воспринимать всерьез. Во всяком случае, злодей сериала Евграф выглядит как пугало, а его подчиненный и брат главного героя Михаил – как цыган-оборванец.

Под командованием лидеров орда вампиров моложе и слабее, которые в своей монструозной форме превращаются во внушительных людей-летучих мышей, хоть и без крыльев. Эти вампиры не блестят на солнце, не влюбляются, зато они очень жестоки, охочи до человеческой крови, после смерти обращаются в прах и вообще во многом копируют своих предшественников из суровых боевиков, по которым успел соскучиться зритель после множественных попыток переосмысления образа кровососов.

А на другой стороне, по законам жанра, организация охотников, среди которых выделяется главный герой, у которого вампиры убили родственников. И теперь он жаждет отомстить, истребив кровососов. Попробуйте вспомнить и не сбиться со счета, в скольких историях о детях ночи был такой же расклад сил. Но самая большая проблема сценария и проекта в целом не в банальной завязке, а в том, что его создатели, похоже, просто не поняли, как нужно рассказать историю, которую они сами же и придумали.

Мифология мира аниме не раскрыта, а разочарование от предсказуемого сюжета усугубляется шаблонными персонажами. Это и стеснительная, но самоотверженная Рёко, и рассудительная красотка Доротея, и добрый качок Фэллон, и крикливый коротышка Филипп, и мудрый лидер и наставник Уиллард – почти всех героев сериала можно описывать вот так вот парой слов. Обиднее всего за Егерей, которых именно как команду и не показали. Даже тема с неконтролируемой кровью зверя внутри Юлия толком не раскрыта. Он, кстати, не классический оборотень, он – Сириус, чьи глаза становятся ярко-синими, когда он «включает» свою дикую силу. Вот так просто, и никакой трансформации в человека-волка. Интересная деталь: название рода Сириусов и самого аниме – отсылка к ярчайшей звезде ночного неба. В китайской астрономии звезду Сириус называли Лан («Волк») или Тяньлан («Небесный волк»).

Шоу не ценит время своей аудитории, и вместо того чтобы сосредоточиться на основном сюжете с «Дугой Сириуса», авторы неоправданно много времени отдали побочным линиям, ведущим в никуда. Особенно примечателен сюжет с созданием «Франкенштейна» – искусственного человека и машины для убийств. Кажется, что он должен стать частью новой, несокрушимой армии вампиров, все-таки на Франкенштейна потрачено несколько эпизодов аниме, но в итоге его история закончится очень нелогично, и зритель почти наверняка окажется разочарован. Самая же большая логическая дыра связана с финалом аниме, когда просветленный и невероятно добрый Юлий решает спасти мир в одиночку… Конец действительно оставляет под впечатлением, но совсем не лучшим.

Хоть как-то спасают положение мрачная атмосфера, быстрая смена обстановки и динамичный сюжет. Герои схлестываются с вампирами на улицах Токио, в забаррикадированном особняке, мчащемся поезде, в лесах и заснеженных горах и даже на летящем дирижабле. К тому же аниме нарисовано довольно красиво, а схватки с вампирами очень зрелищные. Тот же Юлий, который использует в бою китайский трехсекционный боевой цеп сань-цзе-гунь с лезвиями, режет и кромсает вампиров на куски, заставляя чудищ истекать фонтанами крови. Но похвастаться сериал может не только этим. Наблюдать историю в сеттинге Японии 1930-х довольно необычно, и здорово, что Егери со своей европейской внешностью и одеждой выделяются на фоне типичных жителей Токио. Чего стоят только прически и цвет волос охотников против темноволосых японцев. И нельзя не отметить приятное музыкальное сопровождение, благодаря которому аниме действительно выглядит как исторический сериал.

Как итог, хотя название аниме отсылает к ярчайшей звезде ночного неба, но сериалу на небосклон вампирской классики не попасть. «Небесные волки: Сириус-егерь» – красивое и зрелищное шоу, его нескучно и легко (даже со всей мрачностью и жестокостью) смотреть на протяжении всех 12 эпизодов. Но, несмотря на достоинства, в своей категории это середнячок, проходной сериал со слабым заштампованным сценарием, который быстро забывается, так что его можно спокойно пропустить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)