DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Онрё из семейства Юрэй

И умирая, он горел желанием: бессильная ненависть от осознания, что он при жизни не достиг цели, пожирала его душу. Глаза стали стеклянными, тело холодным, но пылающий дух его сжигал всё, что попадется на пути. Неважно, как звали этого мужчину звали при жизни. Теперь он – чистая ненависть. Теперь он – Онрё.

Наш сегодняшний ёкай — душа человека, который в момент смерти испытывал сильные эмоции: ненависть, злобу, страсть, фанатичную влюбленность. Таких духов называют Онрё (обиженный, мстительный дух). Они остаются в мире живых, чтобы воплотить проклятие, исполнить месть или восстановить справедливость.

Юрэй

Но перед тем, как поговорить об Онрё подробнее, стоит пробежаться по матчасти и понять, откуда же появились эти злобные привидения. В Японии призраков называют Юрэй. Дословно это можно перевести как «потусторонний дух».

Это души, которые не смогли найти себе покой: они либо погибли внезапно, либо скончались, охваченные тревогой, либо же их тела не нашли. Восточные учения вроде буддизма или синтоизма сходятся во мнении относительно того, как человеку полагается встречать смерть. Например, первым правилом является покой. В буддизме принято встречать свою кончину в тихой обстановке и добром расположении духа, а также в кругу семьи. Это связано с тем, что для последователей Будды смерть – это отдых между попытками освободиться от страданий, выйти из Сансары. Вторым правилом является соблюдение предсмертных и похоронных обрядов. Если родные не проводят их, покойник не упокоится: он будет мучиться, застряв в мире живых.

В синтоизме душу называют «рэйкон». Когда человек умирает, рэйкон переносится в место, где души дожидаются совершения похоронных обрядов, лишь после проведения которых человек сможет воссоединиться с предками. Если все обряды были проведены, душа человека становится покровителем своей семьи и приходит к ней на каждый О-бон (праздник поминовения усопших). Если же человек умирает не своей смертью — будь то убийство, самоубийство, ассистированный суицид — или похоронные обряды проводятся неправильно, он становится Юрэем, который возвращается в мир, чтобы причинять зло.

Души находятся в мире живых до тех пор, пока не выполнят свою цель или пока их не освободят. Самый простой способ освободить Юрэя – помочь ему достичь цели. Эмоции и мотивы ёкая известны не всегда, и подчас его изгоняют насильно. Делается это с помощью о-фуды – полоски бумаги с именами синтоистских богов-ками. Печать крепится на лоб духу либо на дверь — и в качестве защиты для дома. Если же и о-фуда бессильна, единственный выход — пригласить духовное лицо, такими на Востоке являются буддистские священники или оммёдзи (мастера Инь-Ян).

Говоря про образ Юрэя, мы можем выделить то, что чаще всего их изображают духами женского пола. Считается, что женщины более склонны проявлять эмоции, чем мужчины. Тем более что мужчины, как следует из истории, зачастую были воинами и защитникам, всегда были готовы к смерти. Обычно призраки одеты в белое кимоно с запахнутой правой полой на левую, у них черные волосы и отсутствуют ноги, руки согнуты в локтях, а кисти безжизненно свисают в запястьях. Иногда они приходят в окружении хитодама — демонических огней.

Несмотря на то, что нередко эмоции Юрэй схожи, они все-таки разделяются на ёкаев с разными возможностями. Например, Горё – души аристократов, которые обладают огромной силой, способной вызывать стихийные бедствия. Такие духи встречаются крайне редко, запечатать их сможет только священник. Самым безобидным в списке Юрэев являются Эйрэй – призраки воинов, которые редко кому-то мстят. Их цель в мире живых – очистить имя от позора, рассказав свою историю тому, кого они встретят. Нередко их можно увидеть на бывших полях битвы. Дух уйдет сам, если узнает, что справедливость восстановлена и его имя не запятнано.

Если человек умер далеко от какого-либо населенного пункта — там, где его не смогут найти долгое время, — он способен переродиться в Укабаренайэрея. Это призраки, всеми силами старающиеся направить человека в место своей гибели. Довольно часто данный вид духов путают с Юрэем, но поскольку присутствует конкретная ситуация, в которой ёкай проявляет себя, позволительно выделять его в отдельный вид.

Когда человек любит или ненавидит, его душа может отделиться от тела и стать Икирё. Это особый призрак — ставшая ёкаем душа еще живого человека. Интересно и то, что человек сам об этом даже не подозревает. Противоположностью Икирё является Сирё. Это дух человека, приходящий к родным, чтобы забрать их с собой в загробный мир.

Не обошли Юрэй и разделения на стихии. Фуна-юрэй (корабельный призрак) — это души тех, кто утонул в море. У этого ёкая только одна цель: отправить как можно больше народа на дно. Успокоить его практически невозможно, так как тело утопленника крайне редко удается найти.

Следующие виды ёкаев можно отнести к одной группе духов-обжор. И, кстати, чревоугодие здесь трактуется не только как переедание, но и как честолюбие, жадность и корысть. К этой группе относятся Гаки, Дзикининки и Коваи. Самыми опасными для людей являются Гаки: они способны вселяться в тело. Став духами, они либо страдают от сильнейшего и неутолимого голода, либо способны поедать только протухшую еду и мертвечину. Избавить их от страданий можно с помощью ритуала Сэгаки (помощь голодным духам).

Онрё

И наконец переходим к Онрё — самому опасному духу. Это духи людей, которые умерли страшной смертью, ими могут быть жертвы войны, стихийных бедствий, люди, что были преданы, убиты либо совершили самоубийство. Онрё покрыты ранами, которые получили при жизни. Просто так дух отпускать никого не намерен, он без проблем может растерзать любого встречного человека, но ёкай предпочитает преследовать жертву, рушить ее жизнь, губить родных и близких людей, доводить свою жертву до суицида. Также призрак способен накладывать «заразное» проклятие, которое будет передаваться от одного человека к другому.

Онрё очень сложно изгнать, ведь даже после сеанса экзорцизма проклятие, что было наложено на место, человека или группу людей, будет держаться еще долгие годы. Каждый, кто столкнется с проклятием, станет его жертвой. Поэтому дурные места японцы стараются обходить стороной. В современной городской культуре кайданов распространены истории, когда молодые люди, наплевав на запреты старших, лезут в проклятое место и погибают там.

Иногда причиной появления злобного духа становится не ненависть, а безумная любовь. Например, девушка любила парня, который отверг ее. Она потеряла интерес к жизни и совершила самоубийство. Критерии для превращения налицо: предательство (отвержение) и самоубийство. Такой дух будет преследовать своего возлюбленного, будет пытаться навредить его новому партнеру, детям и семьям пары.

Самым распространенным в массовой культуре примером Онрё можно считать Садако Ямамуру (Самару Морган) из романа Кодзи Судзуки и серии фильмов «Звонок». В романе молодая девушка погибает от рук доктора, в экранизации — от рук отца. Проклятие, которое она создала, преследует людей, передаваясь через кассету от одного человека к другому. Да и увечья, которые она получила, будучи в колодце, отразились и в ее демоническом облике.

Подводя итог, стоит сказать, что образ Онрё имеет глубоко моральный аспект. С одной стороны, мы не должны причинять вред другим, чтобы те не преследовали нас после смерти, мы должны быть добрее к окружающим, принося в их жизнь как можно меньше страданий. С другой стороны, к смерти стоит быть готовым психологически, не думая о том, как ты умрешь, но понимая, что твоя жизнь скоротечна. А поскольку она быстра, как ветер, нельзя позволять эмоциям брать над ней контроль.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Михаил 25-12-2022 15:53

    Есть музыкальный проект Onryō, пишущий хоррор-эмбиент, отсылающий к Каяко Саэки

    Учитываю...
    • 4 Александр 28-12-2022 20:14

      id516774056, спасибо вам за внимание и приятный отзыв)

      Учитываю...