DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Осколки больших ожиданий

Стекло / Glass

США, 2019

Жанр: триллер, фантастика

Режиссер: М. Найт Шьямалан

Сценарий: М. Найт Шьямалан

В ролях: Джеймс МакЭвой, Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Сара Полсон

Похожие фильмы:

Неуязвимый супергерой Дэвид Данн и его подросший сын продолжают борьбу с преступностью на улицах города и после долгих поисков выходят на след Орды, психопата с множественным расщеплением личности, также известного, как Кевин Венделл Крамб. Схватка Дэвида и Крамба заканчивается тем, что обоих задерживает спецназ, после чего их закрывают в психиатрической больнице. Но еще один обитатель этого здания, гениальный злодей Мистер Стекло, начинает строить свои планы на двух сверхлюдей.

От такого режиссера как М. Найт Шьямалан принято ждать буквально чего угодно. Выходец из Индии может предложить зрителю неглупый и мрачный триллер вроде «Неуязвимого» или «Знаков», вышибить мозги неожиданным поворотом в «Визите» или в «Шестом чувстве», а потом заставить долго плеваться после такой халтуры, как «Повелитель стихий». Впрочем, практически все неудачи Шьямалана можно было списать на то, что того возжелали беспощадные к честному авторскому искусству студийные боссы, вынудив локального жанрового гения клепать третьесортные летние блокбастеры. Да, можно было — до просмотра «Стекла», к которому он с боем шел аж 18 лет.

Дело в том, что кроссовер «Неуязвимого» и несовершенного, но занимательного триллера «Сплит» позиционировался как весьма и весьма амбициозный проект. Идея нестандартной супергеройской вселенной, два бодрых стартовых фильма, звездный актерский состав — все карты были действительно в руках у режиссера. Но вышло так, что на этот раз он сам запутался в своей же игре. Все самое интересное в «Стекле» умещается в первые десять минут фильма, демонстрирующие долгожданную встречу и битву двух мощных противников, на которую зрители, как и сам Шьямалан, так хотели посмотреть. К сожалению, сразу же после этого и впрямь увлекательного эпизода, дальнейшее зрелище оставляет желать намного лучшего. Практически час камера переключается с одного монолога утомляющей героини Сары Полсон, играющей психиатра в больнице, на другой, а пафосная ерунда о сакральном смысле сюжетов комиксов ничего, кроме вялой усмешки, вызвать не способна. Никаким экшеном не пахнет и в помине — Брюс Уиллис сдержанно помалкивает, Джеймс МакЭвой кривляется, пытаясь изобразить смену полярно противоположных личностей (из которых ему по-честному удаются от силы три), а Сэмюэл Л. Джексон пусть и радует своей злодейской харизмой, но свалившуюся на зрителя смертную скуку стряхнуть не помогает. О второстепенных героях здесь сказать, в общем-то, и нечего, ведь знакомые нам персонажи в большинстве своем присутствуют на экране «для галочки» и на развитие истории ни один из них, простите за спойлер, не влияет.

Вся надежда постановщика-сценариста здесь оказалась возложена на фирменный шьямалановский прием с неожиданной концовкой (которая здесь «удивит» даже дважды). И было бы недурно, если бы такой финал сработал и заставил переосмыслить все происходящее до него на экране недоразумение. Увы, чуда не случилось. «Стекло» заканчивается, пожалуй, самой маразматичной и нелепой развязкой во всей карьере режиссера, которая не только разбивает на осколки практически всю логику ленты, но и ставит жирный крест на желании хотя бы одним глазком взглянуть на возможные продолжения этого позора.

Итог получился плачевным. Из «Стекла» не получилось самостоятельное кино — для его полного понимания необходимо знакомство с предыдущей лентой. Из него также не вышло толкового завершения историй, начатых в «Неуязвимом» и «Сплите» — весь содержательный потенциал он одним широким глотком исчерпывает в самом начале, а дальше около двух часов топчется на месте, чтобы закончиться пшиком. Если этот провал и не сбросит зрительское доверие к Шьямалану обратно, к временам «Повелителя стихий», то, уж точно, пошатнет представление о нем, как о достойном внимания постановщике.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)