DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ossian: выковано в Венгрии

Тяжелый метал приходил в Россию из разных стран. Из Германии — Accept и Doro, из Англии — Iron Maiden и Judas Priest, из США — Metallica и Slayer. Продолжать список можно долго, но, к примеру, вспомнить какой-нибудь знаменитый венгерский метал-коллектив довольно трудно. И это печально, ведь в Венгрии много отличных «тяжелых» команд. Об одной из них — группе Ossian — и пойдет сейчас речь.

Для начала не будет лишним сказать пару слов об эмоциональном восприятии такого явления, как венгерский хэви-метал. Во-первых, для меломана, привыкшего к английской речи, венгерский язык может показаться трудным для восприятия. Во время прослушивания может возникнуть забавное ощущение, будто вы слушаете что-то на русском, не понимая при этом ни единого слова. Во-вторых, сложно предугадать, как отнесется к такому явлению человек, не искушенный в тяжелой музыке. Или тот, кто только начинает свое знакомство с направлением, обращаясь к мастодонтам — Metallica, Iron Maiden, Judas Priest и Slayer. Несмотря на олдскульное звучание, венгерский хэви-метал довольно специфичен. Хочется верить и надеяться, что отечественные ценители «тяжеляка» сумеют уловить особую прелесть такой незаслуженно малоизвестной в России группы, проникнуться ее своеобразием и экзотичностью.

Итак, Ossian. Мы еще не увидели ни одной обложки альбома, не послушали ни одной песни, но само название уже кажется интересным, необычным и в то же время простым. Чтобы узнать его значение, придется сделать небольшой экскурс в кельтскую мифологию. Осиан — или, если быть точным, Ойсин — это легендарный кельтский воин и бард, герой мифов. Согласно легенде, Ойсин влюбился в прекрасную молодую женщину по имени Ниам. Она соблазнила барда отправиться вместе с ней в счастливую Страну вечной молодости, где время прекратило свой ход. Когда Ойсин затосковал по дому, Ниам с большой неохотой отпустила его, предупредив, что если он коснется земли, то непременно умрет. Чтобы этого не произошло, она дала ему коня. Вернувшись в родные земли, воин понял, что прошли уже сотни лет, и от ужаса дернул поводья. Конь сбросил его на землю, отчего бард тут же постарел и рассыпался в прах.

Эта легенда как нельзя лучше подошла венгерской группе в качестве мифологического бэкграунда. Если вы уже заслушали до дыр творения главных величин тяжелого рока, а новая музыка кажется вторичной и неинтересной, если вы, тоскуя по былому, никак не можете открыть для себя что-нибудь свежее в духе ушедшей эпохи, то Ossian — то, что вам нужно.

Свое начало коллектив берет в 1986 году, когда четверо венгерских музыкантов записывают «Demo '86». В 1987 появляется «Demo '87». Затем они выступают на открытии международного тура, проводимого такими легендами, как U.D.O., Helloween и Pretty Maids. В следующем, 1988 году ребята выпускают свой первый долгоиграющий альбом под названием «Acélszív» в жанре классического олдскульного хэви-метала. Команда только начинает свой путь, и на этом этапе их стиль можно сравнить с Iron Maiden и Judas Priest. Уже тогда их бессменный вокалист Эндре Пакси (Endre Paksi) выдает превосходный уровень исполнения, характерный для высокопрофессиональной тяжелой музыки. Конечно, это не Эрик Адамс, тем не менее голос Эндре устремляется ввысь столь же отважно, подхватывает слушателя в свой полет уже на первых секундах. Всего в альбом вошло десять песен, среди которых можно особо отметить мощный боевик «Acélszív» и мрачную «A Sátán Képében». Обложка незамысловата: на алом фоне красуется название группы, на котором восседает расправивший крылья ястреб.

В том же году Ossian выступают на разогреве у Iron Maiden, а гитарист Золтан Мароти (Maróthy Zoltán), участвовавший в записи дебютного альбома, вынужденно покидает группу. Его место занимает Ласло Палвельдьи (László Pálvölgyi).

В 1989 году выходит альбом «Félre az útból». Обложку по диагонали пересекает название, а по центру можно увидеть саму банду во время выступления. На этой пластинке появляется композиция, посвященная тому самому кельтскому барду и соответственно названная «Ossian». Стоит отметить, что многие хэви-метал-команды поддаются искушению назвать песню именем коллектива, и Ossian не стали исключением. Не обошлось и без композиции, которая повторила название альбома. Словом, все по канону. Композиция «Félre az útból!» запоминается оригинальным и бодрым вступлением. Примечательны «Föltámadott a tenger», высекающая искры подобно адскому кузнецу (разряды грома также в комплекте), бодрая «Tébolyult szombat», от которой так и веет настоящим рок-н-роллом, а также лиричная «Valahol Messze».

После выпуска второго альбома в составе происходят еще некоторые изменения. За следующие несколько лет Ossian записывают пять лонгплеев, формируют собственные звучание и стиль, сочиняют замечательную балладу «Éjféli Lány» — и в 1991 году вишенкой на торте становится альбом «Ítéletnap», который превосходит абсолютно все выпущенные до этого. Первая же песня — «Az ítéletnap» — запоминается уже при первом прослушивании, а потом ее хочется проигрывать снова и снова. На стыке хэви- и трэш-метала, с отточенными, как удары молота, риффами, она просто не может оставить любителя тяжелой музыки равнодушным. Следом идет мелодичная «A szerelem gyilkosa», которая дает немного расслабиться после взрывного начала. Но ненадолго. Потому что за ней вступает «Motor-őrület», вызывая в воображении несущийся на полной скорости по бесконечной дороге «харлей». (Кстати, на обложке на фоне кровавых небес изображен дьявольский скелет, взмывающий над облаками верхом на монструозном байке.) «Motor-őrület» точно передает настроение обложки. Достойна упоминания и композиция «Viharmadár» с плотным, мощным басом во вступлении.

«Ítéletnap» — пожалуй, самый запоминающийся альбом команды. К сожалению, спустя три года Ossian распадаются из-за внутренних разногласий, и 14 мая они исполняют свой последний концерт.

Однако в 1998 году вокалист Эндре Пакси собирает новый состав. Вместе они отыгрывают один концерт и записывают по его материалам live-альбом, после чего принимают решение возобновить деятельность на постоянной основе.

Следующие четыре года группа дает концерты и в 2002-м выпускает новинку «Árnyékból A Fénybe», которая существенно отличается от предшественников. Звучание стало качественнее и современнее, хотя в скорости и задоре композиции сильно уступают тому материалу, который Ossian выдавали раньше. На пластинке тринадцать песен, но выделить можно разве что парочку. Впрочем, и эта парочка не идет ни в какое сравнение с такими боевиками, как «Föltámadott a tenger», «Motor-őrület» и тем более «Az ítéletnap». Что касается дизайна обложки, то и сюда группа внесла существенные изменения. Вместо привычного красного цвета доминирующим становится синий, а вместо ястреба или байкера изображена озаренная светом женщина в иллюминаторе.

В творчестве группы явно произошел переломный момент, и новые участники заметно изменили музыкальный стиль Ossian. Риффы стали менее жесткими и заводными, исчез тот стержень, что заставлял прослушивать старые композиции вновь и вновь. Безусловно, коллектив не стал играть хуже. Они стали играть иначе. Это и не плохо, и не хорошо. Просто иначе. Многие скажут, что новый Ossian звучит куда профессиональнее, чем на этапе своего становления, — и это тоже будет правдой.

Группа активна и по сей день. Последний альбом был выпущен в 2019 году, в одной из песен появились скрипки. Клип на эту композицию набрал четыре с половиной миллиона просмотров, да и сам альбом «A Reményhozó» в целом добился значительного успеха. Коллектив пока не собирается ставить точку в своей карьере и, возможно, через пару лет порадует преданных фанатов свежим материалом.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)