DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

От невинности к одержимости

Человеческие фобии многогранны, как и пути воздействия с их помощью на психику. Иллюзия безопасности, которая так необходима каждому, может быть навеки разрушена лишь одним намеком на то, что самая безобидная и милая вещь в этом мире может скрывать в себе нечто зловещее, несущее боль и даже смерть. Кусок бритвенного лезвия в мороженом или игрушка, способная ожить и перерезать горло хозяина. Мир никогда не станет прежним после того, как символы беззаботного детства осквернены и запятнаны багрянцем.

10. Злобный Пиноккио / Pinocchio’s Revenge (1996)

Знаменитый персонаж итальянской сказки пробует себя в новом амплуа серийного убийцы, жертвами которого становятся даже женщины и дети. Кукла убитого собственным отцом мальчика попадает к дочери адвоката, защищавшего детоубийцу во время судебного процесса. Дарить своим детям игрушки, найденные на месте преступления — идея, однозначно, не самая хорошая. Кукла Пиноккио с огромными голубыми глазами и его маленькая хозяйка становятся неразлучными друзьями — если даже не единым целым, — оставляя за собой дорожку из трупов. Финал картины неоднозначен и оставляет зрителя наедине с собственным недоумением и вопросом: «А был ли мальчик?»

9. Хаги-Траггер (1994)

Мистический триллер о кукле-убийце отечественного производства! Кто бы мог подумать, что культовый советский актер Георгий Вицин в последнем своем фильме мастерил колдовские орудия убийства для российских криминальных авторитетов. Кукла Хаги-Траггер вряд ли напугает взрослого зрителя, хотя пара зловещих и достаточно жестоких сцен здесь все-таки имеется. В любом случае такое уникальное явление в кинокультуре нашей страны просто нельзя обойти стороной.

8. Глубокой ночью / Dead of Night (1945)

Одна из самых известных и популярных киноантологий ужасов, последний эпизод которой посвящен безумному чревовещателю, вдохновил на создание множества фильмов схожей тематики. Черно-белые кадры несут вслед за собой черно-белые кошмары, в которых странная и пугающая история Максвелла и его куклы доставит истинное наслаждение любителям напряженного психологического хоррора.

7. Прелестная Долли / Dolly Dearest (1991)

Даже самая милая на вид кукла может превратиться в исчадие ада, если держать ее поблизости от оскверненной гробницы племени майя. Прелестная Долли исключением не является, и уже совсем скоро после того, как она попадает к юной Джессике Вэйд, улыбка на лице куклы сменяется демоническим оскалом. Серия убийств обрушивается на семью Вэйд, а Джессика все больше поддается влиянию одержимой духами игрушки. Сама кинокартина нетороплива и даже может дать зрителю заскучать, но сама по себе «прелестная Долли» с ножом в руке и лютая ненависть на ее маленьком игрушечном личике еще не раз придут к вам в ночным кошмарах.

6. Мертвая тишина / Dead Silence (2007)

Леденящий кровь фильм ужасов от стремительно набравшего успех режиссера Джеймса Вана, повествующий о чревовещательнице Мэри Шоу, которой куклы заменили детей. Все началось с того, что главный герой фильма Джемми находит у порога безымянную посылку с куклой по имени Билли внутри. Игрушка, мягко говоря, доверия не внушает с первых кадров, что вскоре подтверждается убийством жены Джемми, к чему Билли явно причастен. Вполне логично, что в куклу-убийцу местные полицейские не поверили, поэтому главный герой начинает собственное расследование, предвещающее ему ужасные открытия, а зрителю — холодный пот и мурашки по телу. Неординарный сюжет и жуткие сцены с куклами солидную кассу с «Мертвой тишины» Джеймсу Вану собрать не дали, но ценители жанра встретили фильм положительными откликами, чего он, несомненно, заслуживает.

5. Повелитель кукол / Puppet Master (1989)

Популярная серия фильмов, принесшая известность киностудии «Full Moon». Старый кукольный мастер Андре Тулон открыл секрет вечной жизни, оживив несколько своих кукол, включая главного злодея серии Блэйда с крюком и ножом вместо рук и самую мерзкую из всех известных кукол-убийц — Женщину-Пиявку, изрыгающую пиявок на тела своих жертв. Серия фильмов «Повелитель кукол» насчитывает уже десять частей и это для нее явно не предел.

4. Трилогия ужаса / Trilogy Of Terror (1975)

Антология ужасов, снятая по трем рассказам Ричарда Матесона. Последний из них, «Амелия», рассказывает о девушке Амелии, купившей в качестве сувенира куклу охотника индейского племени зуни, обитающего в штатах Нью-Мексико и Аризона в США. Согласно свитку, проданному вместе с фигуркой, в ней заточен самый что ни на есть настоящий дух индейца этого племени по имени Тот, Кто Убивает, сдерживаемый золотой цепочкой, одетой на куклу. Незаметно от новой владетельницы цепочка слетает с фигурки, и вот уже остро заточенные зубы Того, Кто Убивает жаждут крови Амелии. Из жестокой борьбы с игрушечным охотником Амелия в итоге выходит победительницей. Но финал истории совсем не тот, которого можно было бы ожидать, и оставляет после себя тот самый осадок, который характерен всем успешным и действительно страшным фильмам ужасов.

3. Заклятие / The Conjuring (2013)

Несмотря на то, что одержимые куклы не являются главной темой «Заклятия», ужасную Аннабель, ее пронзающий взгляд и безумную улыбку забыть невозможно. Режиссер Джеймс Ван, работавший также над куклами чревовещателей в «Мертвой тишине», в очередной раз доказал, что его куклы если не самые известные, то уж точно самые страшные.

2. Полтергейст / Poltergeist (1982)

Поистине зловещий фильм, пугающий не только своими сценами, но и загадочными событиями, произошедшими после и во время съемок. Несколько актеров, игравшие главные роли, трагически погибли, а знаменитая кукла клоуна из «Полтергейста» вполне могла оказаться действительно одержимой. Актер Оливер Роббинс, игравший одну из главных ролей, был по-настоящему напуган куклой в сцене, где она начинает его душить. По его словам, клоун как будто бы сжал его горло сам по себе, и актер стал задыхаться. Съемочная группа не сразу поняла, что дело тут не в реалистичной игре, но все же помощь была оказана своевременно, и Роббинс остался жив. Клоун появляется лишь в коротком эпизоде фильма, но поверьте, этого вполне достаточно, чтобы включить его в список самых страшных кукол хоррор-индустрии.

1. Детская игра / Child’s Play (1988)

Самая узнаваемая кукла-убийца и несомненный шедевр хоррор-кинематографа. Первое место навсегда останется за игрушкой серии «Хороший парень» по имени Чаки, в которую магическим образом вселился дух серийного убийцы Чарльза Ли Рэя. Новообретенное тело отнюдь не помешало его злодеяниям и на протяжении шести фильмов он совершает еще 38 убийств. В оригинальном фильме «Детская игра» задача Ли Рэя — переместить свою душу из куклы Чаки в более пригодное для существования тело, которым становится Энди, сын Карен Барклэй, опрометчиво подарившей ему куклу «Хороший парень». Несмотря на все старания Чарльза Ли Рэя, в образе бессмертной куклы-убийцы ему предстоит пробыть еще ни много ни мало в пяти сиквелах, в которых он не только учинит жестокие расправы, но даже найдет себе подружку и обзаведется потомством.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)