DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Озеро смеха

Лэйк Плэсид: Озеро страха / Lake Placid

США, 1999

Жанр: ужасы, комедия, приключения

Режиссер: Стив Майнер

Сценарий: Дэвид Э. Келли

В ролях: Билл Пуллман, Бриджит Фонда, Брендан Глисон и др.

Похожие фильмы:

  • «Крокодил» (2007)
  • «Кровавый серфинг» (2000)

Внезапно на тихом озере начинают происходить страшные убийства. Неизвестное чудовище нападает на жителей маленького города и оставляет их без конечностей. Ни шериф, ни представитель округа, ни сотрудница музея не знают, с чем они столкнулись на этот раз. И только прибывший на место некий Гектор уверяет всех, что чудовище – обычный аллигатор, который каким-то образом оказался в этих водах. Ну а дальше люди встают перед выбором: спасти представителя редкого вида аллигаторов или же уничтожить и положить конец подводному террору.

Данный фильм по ряду причин не претендует на звание идеального зоохоррора. Но и в фильмы категории Б его нельзя отнести, так как в картине задействованы на тот момент времени довольно популярные голливудские актеры Билл Пуллман, Бриджит Фонда и Брендан Глисон, которые идеально вписались в происходящее на экране.

Особенность фильма в том, что по какой-то причине авторы делают акцент именно на персонажей и их взаимоотношения друг с другом. И ладно, если бы среди них проскальзывал страх, напряжение и прочая естественная реакция на происходящие события (хотя бы как в фильме «Челюсти 2»), но нет. Герои даже в самых страшных ситуациях умудряются шутить, подкалывать друг друга, бегать с палкой наперевес, как герои мультфильма «Том и Джерри».

Диалоги – отдельная тема: нытье, перепалки и куча шуток про геев и секс (например, в момент, когда крокодил вот-вот отправит героев на тот свет, женщина сообщает мужчине, что хочет переспать с ним). Стоит ли говорить, что такой яркий и несерьезный прикрас сглаживает хоррорную основу «Озера страха»?

А что аллигатор? А ничего. Чудовище плавает себе где-то на заднем плане, изредка показывая свои зубы. Ест оно мало, да и как-то неохотно. По какой-то причине авторы с самого начала оставили его сущность в тайне (камера тщательно скрывает чудовище, показывая происходящее от крокодильего лица), хотя его морда ярко светится на главном постере фильма. Само же земноводное, как в конце концов выясняется, выглядит вполне убедительно, а анимационная модель по меркам 90-х кажется достаточно интересной.

Впрочем, есть в фильме и несколько по-настоящему страшных и напряженных моментов, хотя смертей на экране маловато.

Тут впору задаться вопросом о жанровой принадлежности фильма. Ужасы ли это? Наверное, все-таки нет. Семейное кино? Опять мимо цели: убийства тут есть, трупы – тоже, шутки про геев и секс – в избытке. А вот отнести этот фильм к приключениям очень даже можно. Если принять ленту в таком качестве, большую часть высказанных претензий можно зачеркнуть и спокойно наслаждаться происходящим.

Немного странно только, что создатели сами подают фильм как ужасы. Об этом гласят аннотация и жуткий постер, да и у руля сидит Стив Майнер, который подарил нам вторую и третью части «Пятницы 13-е» и знаменитого «Чернокнижника».

Впрочем, от приключенческого жанра фильм взял только легкость повествования и задорность подачи истории, в то время как все остальное балансирует на тонкой грани между нелепостью и качеством. И все же фильм неплохой. По крайней мере, он качественно снят, сюжет движется быстро, несмотря на некоторые провисания, актеры старательно отыгрывают роли, да и сам аллигатор выглядит достойно и немного жутко. Другое дело, что ничего по-настоящему жуткого от него ждать не стоит. Это легкий фильм, который забудется почти сразу после просмотра. Но на большее он и не претендует, а получить удовольствие в процессе просмотра очень даже можно, и это дорогого стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)