DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Паутина лжи

Аллея кошмаров / Nightmare Alley

США, Мексика, Канада, 2021

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Гильермо дель Торо

Сценарий: Гильермо дель Торо, Ким Морган, Уильям Линдсэй Грешам

В ролях: Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Тони Коллет, Уиллем Дефо, Ричард Дженкинс, Руни Мара, Рон Перлман, Дэвид Стрэтэйрн, Мэри Стинберген, Марк Повинелли

Похожие фильмы:

    }

  • «Иллюзионист» (2005)
  • «Однажды в… Голливуде» (2019)
  • «Форма воды» (2017)

Гражданин Гильермо дель Торо для поклонников «темного» жанра человек не то что не чужой, но без пяти минут свой в доску. Буквально каждая запись в его послужном деле на ниве киноискусства так или иначе причастна к ужасам либо фантастике. Найти ценителя хоррора, который не слышал о «Хеллбое», «Лабиринте фавна», «Багровом пике» или сериале «Штамм», практически невозможно. А так и не воплощенные в жизнь планы заставляют рыдать по ночам в подушку горькими слезами — сеньор дель Торо хотел экранировать «Хребты безумия» Говарда Филлипса Лавкрафта и принять участие в разработке «Silent Hills», возрождения культовой игровой франшизы, совместно с геймдизайнером Хидео Кодзимой.

Видимо, творческие неудачи и несговорчивость продюсеров касательно классики вынудили режиссера и сценариста пересмотреть собственные приоритеты. Последние пять лет он занят либо сценарной и продюсерской деятельностью, либо ставит мультсериалы. Разве что в 2017 году позволил себе размяться с конъюктурной «Формой воды». Расчет оправдал себя чуть более чем полностью — при в меру скромных сборах в 200 миллионов долларов (что, впрочем, в десять раз больше производственного бюджета) картина забрала 4 статуэтки «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм».

Погружение в иные исторические рамки настолько понравилось постановщику, что следующий фильм отошел еще дальше от современности. Им стала экранизация романа Уильяма Линдсэя Грешама «Аллея кошмаров» — о непростом быте работников карнавала и мошенников-менталистов, выступающих на потеху платежеспособной публике. Первая экранизация случилась через год после выхода книги, в 1947 году. В интерпретации дель Торо преобладает характерный для киноязыка тех времен визуальный стиль — нуар, ар-деко, стильные костюмы и элегантные платья. В драматургическом плане все тоже на месте — роковые красотки, прожженные циники, алчность, жадность, пороки и попытка заработать на этом, пренебрегая морально-этическими вопросами.

Сюжет ленты довольно точно следует книге. Главный герой, ушлый и прагматичный парень по имени Стэнтон, прибивается к бродячей ярмарке в качестве разнорабочего. Немного пообжившись на новом месте, он обзаводится полезными связями — и вскоре трудится помощником у местной ясновидящей Зины, которая вместе с мужем разработала специальную систему для создания иллюзии экстрасенсорных способностей. Сдружившись с ними, Стэнтон со временем изучает их методы и навыки работы.

Когда муж-алкоголик умирает от отравления — не без случайной помощи главного героя, Стэнтон понимает, что пришла пора двигаться дальше. Вместе с возлюбленной Молли он покидает ярмарку, чтобы начать сольную карьеру менталиста — человека с практическим опытом в психологии, который выступает под личиной телепата и экстрасенса. Карьера прет в гору, пока судьба однажды не сводит его в Нью-Йорке с настоящим доктором психологии по имени Лилит Риттер. Благодаря этой женщине Стэнтон начинает оказывать индивидуальные услуги богатым клиентам. Но не все они готовы беспрекословно поверить в ложь мошенника, а последствия, как это часто бывает среди облеченных властью, будут суровы и необратимы.

Среди достоинств картины можно отметить, в первую очередь, потрясающий каст. Множество замечательных актеров внесли свою лепту, пусть даже часть из них появляется в кадре всего в нескольких сценах. Также нельзя не отметить выдающуюся работу художников по дизайну и костюмеров — погружение в бесконечно далекую эпоху выглядит убедительно. Вообще с визуальной составляющей в фильме все более чем хорошо — режиссер, как ни крути, на картинке собаку съел. Холодная цветопередача лишь подчеркивает мрачность происходящего, а дорогие костюмы, элегантные платья, выверенные интерьеры и работа со светотенью оттеняют душевную пустоту главного героя.

Список недостатков сугубо субъективен и для кого-то окажется крайне неубедительным доводом «против». Например, при внушительном хронометраже в два с половиной часа повествование иногда проседает и становится скучным — некоторые сцены можно было бы запросто выкинуть или сократить в угоду динамичности. Минусов добавляет неоднородная структура — первая половина посвящена бытописанию ярмарочных будней и является по сути производственной драмой, в то время как вторая часть заигрывает с нуарностью. Понятное дело, что все упирается в первоисточник, но, возможно, это как раз тот случай, когда вольности пойдут только на пользу прямой, как палка, и бесхитростной, как танк, истории. В конце концов, нынче такая эпоха, что вертеть авторское видение можно как угодно — и ничего не за это не будет.

«Аллея кошмаров» — это красивый, порой затягивающий, а местами затянутый триллер с целым сонмом талантливых актеров, погруженных в атмосферу нуарного бурлекса. Блеск и роскошь высшего света соседствует с нищетой застрявших в Великой депрессии бедняков, вынужденных ради хлеба продавать толпе зрелища. История с простецкой моралью о ярком взлете к американской мечте и глубочайшем падении на социальное дно на примере одного конкретного человека.

И ни одного фантастического допущения, что само по себе невероятно для творчества Гильермо дель Торо.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Алекс 20-02-2022 14:01

    "Сюжет ленты довольно точно следует книге".

    Не.

    Дель Торо ухитрился из внятного сюжета в котором не было ни единой лишней детали, сделать галиматью, где зрителю мерещится какая-то связность. Но и это было бы нормой, будь она снята интересно и захватывающе.

    Учитываю...
  • 2 Алекс 20-02-2022 13:53

    На месте фанатов Лавкрафта я бы крепко задумался, стоит ли ждать экранизации от этого бракодела. Прецедент уже есть.

    Учитываю...