DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Плохо заточенный нож

В твоем доме кто-то есть / ThereSomeone Inside Your House (роман)

Автор: Стефани Перкинс

Жанр: young adult, молодежный слэшер

Год издания: 2017

Похожие произведения:

  • «Крик» (сериал)
  • Стефани Майер «Сумерки» (цикл романов)

Молодежный слэшер — поджанр с непростой судьбой. С одной стороны, за несколько лет после своего рождения на киноэкранах он протоптал свои дороги и плотно вписал себя в культурный контекст. С другой стороны — не выдержал собственного успеха, быстро скатившись в самокопирование и перестав привлекать зрителей. Ситуация повторилась, когда возрождение, вдохновленное иронической ностальгией «Крика», тоже оказалось недолгим. Старые добрые психопаты с холодным оружием снова впали в коматозное состояние, уступив мейнстрим призракам, демонам и всяческим проклятиям. Но иногда они возвращаются. Например, прошлогодний бестселлер Стефани Перкинс «В твоем доме кто-то есть» подается как свежий взгляд на классическую формулу молодежного слэшера. Посмотрим, действительно ли поклонникам поджанра стоит обратить на него внимание.

Макани Янг выросла на Гавайях, но в прошлом году родители сплавили ее к бабушке в захолустный Осборн, штат Небраска. Необходимость в переезде возникла после некоего Инцидента, из-за которого героиню до сих пор мучают стыд и чувство вины. Впрочем, сейчас жизнь Макани не так уж плоха: у нее есть пара колоритных друзей и, главное, романтический интерес в лице розововолосого Олли, в чьем прошлом тоже хватает секретов. Спокойствию провинциального городка приходит конец, когда кто-то начинает жестоко убивать старшеклассников, причем жертвы на первый взгляд никак не связаны между собой. У полиции нет зацепок, и никто не знает, где неуловимый убийца нанесет следующий удар. Приближается Хэллоуин.

Сюжет довольно короткой книги предельно прост и полностью копирует знакомую киношную структуру. Разумеется, маньяк проявит интерес и к Макани, а встретив упоминание о главной местной достопримечательности — кукурузном лабиринте, — любой знакомый с жанром читатель поймет, где развернется кульминация. Это не претензия, наоборот, поначалу кажется, что автору удалось уловить ту самую ламповую атмосферу детективных слэшеров. Радость узнавания доставляет даже удачное название, напоминающее о классике вроде «Когда звонит незнакомец». Да и в целом первые главы дают изголодавшемуся слэшер-гурману надежду, что автор хорошо приготовил для него любимое блюдо. Увы, в дальнейшем эта надежда не оправдывается.

Даже первая, относительно удачная половина книги неизбежно вызовет претензии части хоррор-фэнов из-за своей неспешности и мелодраматичности. Макани не сразу оказывается в центре событий: никого из убитых она близко не знала, никто не звонит ей с незнакомых номеров с целью подышать в трубку. Гораздо больше героиню волнуют отношения с Олли, который с виду — Опасный и Загадочный Бунтарь, а на самом деле — застенчивый романтик с Тонкой Душевной Организацией.

Когда же повествование добирается до середины, Перкинс решает внезапно выложить главный сюжетный козырь детективных слэшеров: и читателю, и героям становится известен секрет личности убийцы. Потеряв надежную интригу, история мало что может предложить взамен и лишается всякого напряжения.

Дочитать до конца заставляет ожидание, что автор еще сможет чем-то удивить, ведь в первой половине книги Перкинс не раз подмигивала знатокам жанра. Убийц может быть двое. Все может быть не тем, чем кажется. Под подозрением — каждый. Однако у Перкинс нет намерения играть с правилами слэшера, и любителям мега-выкрутасов обратить внимание здесь не на что. Отсутствие не то что твистов, а просто неожиданных сюжетных поворотов удивляет, но отнюдь не приятно.

Нечем роману похвастаться и по части изобретательных убийств. Единственное, что выделяет местного маньяка среди сонма ему подобных, это привычка играть с жертвами до нападения, переставляя мебель и бытовые предметы. Какой-то саспенс это создает, но надоедает быстро. Сами же убийства не выходят за рамки рейтинга PG-13. Показательный момент: больше всего полицию ужасает, что убийца несколько часов остается на месте преступления рядом с трупом и спокойно играет в компьютерную игру. Вот ведь больной ублюдок!

Вплоть до сумбурного финала Макани с друзьями пытаются понять мотивацию маньяка и угадать, чья жизнь следующей окажется под угрозой.

По традиции в конце убийца сам расскажет, чего он добивался, но и это признание не впечатляет. К тому же версия, весьма близкая к правильной, озвучивается разными героями неоднократно.

Напряжения и какого-либо конфликта не хватает даже романтической линии. Макани и Олли быстро понимают, что хотят быть вместе, и дальше уже не сомневаются друг в друге. Страшный секрет из прошлого Макани оказывается вовсе не страшен, как и правда, стоящая за слухами об Олли. По идее, читатель должен переживать за судьбу сладкой парочки, но для этого они слишком шаблонны. О персонажах второго плана не стоит и говорить.

После прочтения сложно удержаться от сравнения книги Перкинс с другим бестселлером, скрестившим young adult-романтику и классические хоррор-архетипы. Да это же «Сумерки»! Вот и «В твоем доме кто-то есть» можно посчитать свежим взглядом на слэшер только в том же смысле, в каком «Сумерки» были свежим взглядом на вампирскую мифологию.

Хоррорная «лайтовость» романа кажется закономерной, стоит взглянуть на библиографию автора. Стефани Перкинс получила известность благодаря young adult-мелодрамам «Анна и французский поцелуй», «Лола и соседский парень» и «Айла и долго и счастливо». Кроме того, под ее редакцией вышли две антологии, посвященные все тому же — подростковой романтике. Неудивительно, что «В твоем доме кто-то есть» скорее нацелен на читателей предыдущих работ Перкинс, которые хотят немного пощекотать себе нервы, а не на поклонников жанра ужасов.

Впрочем, у истории Макани Янг еще будет шанс показать себя с лучшей стороны, причем на этот раз в родном для жанра формате. Недавно было объявлено, что активно развивающий собственное производство сервис Netflix приобрел права на экранизацию романа. К проекту в качестве продюсера уже прикреплен один из главных современных хоррормейкеров Джеймс Ван. Остается надеяться, что при переносе на экран вся вторая половина книги будет серьезно переработана, и у любителей молодежных слэшеров появится повод для радости. В последнее время этих поводов было явно недостаточно, и в нынешнем виде «В твоем доме кто-то есть», к сожалению, ситуацию не исправляет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)