DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«По мотивам» самой обсуждаемой игры года

Исполнители: Bring Me The Horizon, CHVRCHES, The Neighbourhood, THE S.L.P., MISSIO, Major Lazer, Khalid, Au/Ra, Flora Cash

Название альбома: Death Stranding: Timefall

Жанр: Alternative, Pop, Indie

Лейбл: Sony

Дата выхода: 7 ноября 2019 г.

Timefall 2019

Death Stranding еще до своего выхода стала игрой-феноменом. Если кратко, то это новая игра японского геймдизайнера Хидео Кодзимы, известного своей серией Metal Gear Solid. Кодзима — один из самых узнаваемых и уважаемых людей своей индустрии, что позволяет ему делать высокобюджетные продукты с авторским видением и без оглядки на современные тренды.

Анонс Death Stranding запустил небывалый локомотив из высоких ожиданий, негодований, теорий и хайпа, заинтересовав не только фанатов, но и просто проходящих мимо: непонятные трейлеры с прекрасной музыкой, запоминающиеся образы, известные актеры и даже режиссеры в ролях (Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Маргарет Куэлли, Гильермо Дель Торо, Николас Виндинг Рефн и другие), странный геймплей без стрельбы (и это в эпоху Fortnite!).

В России все еще интереснее — во время выхода предыдущей игры геймдизайнера, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, появился мем «Кодзима — гений» из-за частого упоминания Кодзимы в титрах, затем начались отождествления с «бурятом» и Цоем. И накануне выхода игры понеслось: сотни и тысячи комментариев на русском в инстаграме Кодзимы, фото с диском группы «Кино» там же, приезд геймдизайнера в Россию на ComicCon, «Вечерний Ургант», репортажи федеральных каналов, ивент ВКонтакте, громкий выход игры, промо-акция с Яндекс.Едой, хвалебные и разгромные рецензии и много-много споров...

Не ошибся ли я разделом? Нет. Ведь Death Stranding примечательна еще и тем, что к ее релизу выпустили музыкальный сборник, вдохновленный игрой. Подобные альбомы иногда выпускают к фильмам («Призрак в доспехах», «Черная пантера»), но в игровой индустрии такое впервые. Список музыкантов получился внушительный и разноплановый. Степень участия Хидео Кодзимы в составлении сборника неизвестна, но она прослеживается: многих исполнителей Кодзима слушает сам и делится их релизами в социальных сетях. Вообще Кодзима очень внимательный слушатель: до сих пор пользуется Walkman’ом, следит за выходом новых альбомов и тщательно подбирает музыкальное сопровождение к трейлерам своих игр и к самим играм.

Теперь вернемся к сборнику и рассмотрим каждую песню по отдельности — ведь все они очень разные.

Major Lazer & Khalid – Trigger

Начало не самое показательное. Это просто нужно перетерпеть. Да, Major Lazer — уважаемые электронщики, а Khalid — нашумевший молодой певец, но при чем тут игра? Не возникает ни единой ассоциации. К тому же эта песня пытается быть хитом, но на деле она слишком бледная, чтобы стать им хотя бы на день. Возможно, в альбоме она только из-за громких имен. Идем дальше.

Au/Ra & Alan Walker – Ghost 

Дуэт двух молодых исполнителей — 17-летней исландской певицы и норвежского диджея, известного композицией «Fade».

«Ghost» гораздо проще представить в игре, но простенький текст об одиночестве не имеет ничего общего с одиночеством «игровым». И тем не менее на нее сняли клип в декорациях постапокалипсиса, что тоже перекликается с игрой.

CHVRCHES – Death Stranding

Одноименная песня из финальных титров. К CHVRCHES Кодзима относится особенно тепло и даже встречался с коллективом лично. Участники группы отвечают взаимностью — они сами поклонники работ Кодзимы и были рады поработать вместе с ним. Чувствуется, что это не просто песня, написанная «вслепую» — она действительно уместна в игре, да и сама по себе очень сильна.

Песни CHVRCHES звучат очень сладко, в первую очередь из-за мелодичного вокала обворожительной Лорен Мэйберри, но это действительно неглупый и цепляющий синти-поп, и песня достойна быть заглавным треком такой монументальной игры.

The Neighbourhood – Yellow Box

Американские инди-модники The Neighbourhood тоже попали точно в цель. Хотя, по сути, они записали типичную свою песню, текст которой пересекается с игрой. Беспросветная песня, с «инопланетными» (как в музыке из трейлера) звуками, она будто затягивает небо тучами перед тем самым таймфоллом (так в игре называется дождь, ускоряющий процессы старения).

THE S.L.P. – Meanwhile... In Genova

Неожиданно было услышать подобное в этом сборнике. THE S.L.P. — сольный проект Сержио Пиццорно из лестерской инди-рок группы Kasabian. Первый альбом проекта вышел в этом году, и именно оттуда перекочевала данная песня. Она не была записана эксклюзивно для игры и слабо вяжется с происходящим, поэтому не будем долго на ней останавливаться.

Bring Me The Horizon – Ludens

А вот «Бринги» выдали новую песню, даже несмотря на то, что в начале года у них выходил альбом. Обманчиво попсовая в начале, песня набирает обороты и доходит под конец до брэйкдаунов, а за столь въедливый припев ее хочется назвать одной из лучших песен на пластинке.

Также группа успела выпустить видеоклип на песню с кадрами из игры.

Flora Cash – Born In The Slumber

Приятная медленная композиция от американо-шведского дуэта, меланхоличная настолько, насколько этого требует атмосфера игры. Неспешный инди-поп с примесью фолка как затишье перед финальной композицией.

MISSIO – Sing To Me

Мощное завершение сборника от дерзкого американского дуэта MISSIO. Группа играет экспериментальную электронику, иногда непредсказуемую, но в данном случае попавшую точно в цель. Кстати, в этом году у них тоже выходил альбом, и мы настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться.

Timefall 2019

«Timefall» выпускался с целью расширить аудиторию игры, но помимо этого привлек внимание и к некоторым группам с альбома. Вполне успешная и взаимовыгодная пиар-акция.

Сборник интересен не столько своим материалом, сколько причастностью к игровой индустрии. Играющим в Death Stranding он дополнит картину при прохождении и позволит возвращаться в мир игры снова и снова. Но и слушатель, которому нет дела до игр, может заприметить для себя тройку добротных песен.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)