DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Побег от прошлого

Дети кукурузы: Беглянка / Children of the Corn: Runaway

США, 2018

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Джон Гулагер

Сценарий: Джоэль Сойзон

В ролях: Марсия Миллер, Джейк Райан Скотт, Сара Мур, Мэри Кэтрин Брайант, Клу Гулагер

Похожие фильмы:

Дети кукурузы: Беглянка 

Стивен Кинг едва ли мог подозревать, что его ранний рассказ «Дети кукурузы» (1977) послужит фундаментом для целой франшизы, в количестве частей которой несведущий зритель может просто запутаться. Кинокомпания New World Pictures, запустившая ее в производство в 1983 году, в дальнейшем продала права Dimension Films, которая и выпустила очередную часть.

Это один из первых фильмов студии братьев Вайнштейнов после сексуального скандала, приведшего к закату карьеры Харви, а потому в числе продюсеров лишь младший брат. Он же нанял для постановки Джона Гулагера, снявшего когда-то трилогию «Пир», первая часть которой создала ему неплохую репутацию. Гулагер казался человеком, умеющим совмещать черный юмор с хоррором, однако в дальнейшем его карьера пошла по наклонной, апофеозом чего стоит признать «Пираньи 3DD», абсолютно беспомощную постановку для проката в кино. Казалось, режиссер всегда будет теперь снимать на студиях а-ля Asylum, где как раз и вышел его предыдущий фильм «Ночь зомби».

Дети кукурузы: Беглянка 

Но Боб Вайнштейн решил дать Гулагеру еще один шанс, тем более что от сокрушительного коммерческого провала Боб был застрахован. Бюджет тут относительно небольшой, что привело, в частности, к экономии на звездах: ни одного известного актера в фильме нет, за исключением Клу Гулагера, отца режиссера и постоянного участника его проектов. Также постановщик не забыл задействовать и свою жену, в результате чего получился настоящий семейный подряд.

Впрочем, у режиссера в этот раз провала не вышло, а потому не стоит очень придираться. В очередной части хотя бы постарались придумать более-менее интересный сюжет, отличающийся от привычной схемы «заехали не туда». И это удивительно, ведь сценарист Джоэль Сойзон до этого отметился весьма слабой работой «Дети кукурузы: Генезис», где был не только автором сценария, но и режиссером.

Дети кукурузы: Беглянка 

Конечно, фильм Джона Гулагера далеко не шедевр. Понимая, что у него на руках сценарий невысокого художественного уровня, постановщик излишне увлекается внешними эффектами. Особенно это касается рапидной съемки и графического насилия. Как будто автор вспомнил успехи «Города грехов» и решил творить сцены убийств примерно в той же стилистике. Но у Гулагера силенок явно не хватает, чтобы тягаться с мастерами своего дела Фрэнком Миллером и Робертом Родригесом. В то же время радует уход от эстетики «Пилы». Тем более, и сам режиссер весьма натуралистично снял «Пираньи 3DD», продолжив кровавый аттракцион первой части.

Сюжет, где маленький городок терроризирует девочка, может напомнить «Жатву» Стивена Хопкинса. Другое дело, что Марсии Миллер никак не удается тягаться с Хилари Суонк. Приятно, впрочем, что авторы вносят хоть толику драматизма, ведь главная героиня вместе со своим сыном-подростком всю жизнь бежит от своего прошлого, связанного с культом монстра кукурузного поля. Им неведома спокойная жизнь, и только случайность заставляет их задержаться в городке.

Дети кукурузы: Беглянка 

К сожалению, драматическая линия взаимоотношений матери и сына лишь заявлена и не получает должного развития, как и тема неприятия чужаков большинством жителей города. Саспенсу же все время мешают стилевые изыски а-ля MTV style, среди которых рапид – самый надоедливый. Ибо возникает чувство отвлекающего маневра, как будто автор, понимая, что его история постоянно пробуксовывает, вместо того, чтобы поддать ей газку, образно выражаясь, или, что еще лучше, усилить атмосферу, строит перед зрителем потемкинскую деревню, дабы он не заметил очевидных недостатков.

Нельзя сказать, что у режиссера это не получилось, ведь порой и правда забываешь о нереализованном потенциале фильма. А на фоне предыдущих слабых частей он и вовсе кажется почти шедевром.

Подводя итог, можно сказать, что это не самый плохой вариант для вечернего просмотра, ибо на один раз работа Гулагера точно потянет. Едва ли кто-то из зрителей придет от нее в восторг, но и полного разочарования не испытает. В целом, вполне средний хоррор, каких много сейчас, но – парадокс – воспринимается он все-таки с определенной симпатией, во многом благодаря тому, что режиссер попытался выйти за рамки предыдущих частей.

Дети кукурузы: Беглянка 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)