DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Последний шаг во тьму

Астрал 4: Последний ключ / Insidious: The Last Key

Канада, США, 2018

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Адам Робител

Сценарий: Ли Уоннелл

В ролях: Лин Шэй, Энгус Сэмпсон, Ли Уоннелл, Джош Стюарт, Хавьер Ботет

Похожие фильмы:

Астрал 4: Последний ключ 

Знакомая нам по первым трем фильмам экстрасенс Элис Рейнер прибывает в дом своего детства, чтобы помочь его новому хозяину разобраться с присутствием надоедливых духов. Общаясь с представителями потустороннего мира, она узнает страшную тайну, которую хранили обитатели старого здания, причем среди них не только новый владелец, но и отец самой Элис. И, чтобы разобраться с призраками прошлого, ей предстоит вновь отправиться в путешествие по мрачным Далям.

Четвертая часть одной из самых популярных хоррор-серий современности призвана поставить в ней жирную точку, дабы не «поминали лихом». Выпала такая честь постановщику Адаму Робителу, снявшему четыре года назад недурной ужастик «Демоны Деборы Логан». Таким образом, франшиза впервые попала в «неродные руки», ведь первыми двумя сериями занимался знаменитый Джеймс Ван, а третью менее уверенно, но вполне прилично поставил его друг и соратник Ли Уоннелл, написавший сценарии ко всем четырем лентам.

Астрал 4: Последний ключ 

Открывается фильм очень удачным прологом, забегая вперед, одним из немногих достоинств четвертой серии. Это вступление про детство Элис получилось весьма пробирающим и очень грамотно выполненным. К сожалению, когда фильм возвращается к «настоящему», интерес угасает столь же быстро, как и появился при просмотре пролога. Уоннелл честно старается разбавить повествование лихими твистами (как во втором фильме) и примесью личной драмы героев (как в третьем), но все это уже столь сильно отдает вторичностью, что смотреть четвертый «Астрал» становится порой невыносимо скучно. Об унылых попытках сценариста развлечь зрителя собственным героем и его бородатым напарником уже можно и не говорить. Их глуповатые гэги уровня «Скуби-Ду» были забавными, разве что, в первый раз, а в последующих картинах эти герои ничего, кроме фэйспалма, не вызывают.

Сценарные же огрехи здесь таких размеров, что новый «Астрал» кажется целиком и полностью сшитым из логических дыр. В нем одна глупая и неестественная сцена порождает другую, а в зале кинотеатра при этом все чаще вместо нервных вскриков ужаса слышен добродушный смех. Примерно так смеются над видео, где мартышка пытается надеть соломенную шляпу, – и так же смеются над Уоннеллом, сгребающим в кучу свои же идеи и игнорирующим их несуразность. Пояснять, какие именно, значило бы вдаваться в спойлеры, а резких поворотов сюжета здесь достаточно для того, чтобы уважать его неприкосновенность. Проще сказать, что проблема тут в том, что за персонажей, опять же, не хочется переживать. Будущая судьба Элис, Такера и Спэкса нам известна из первых двух картин, а новые герои вызывают лишь недоумение.

Астрал 4: Последний ключ 

Уже в который раз на своих плечах фильм кое-как старается вытянуть отличная актриса Лин Шэй, и у нее это получается. По крайней мере, ее персонаж сыгран достаточно убедительно и вызывает доверие, да и вообще присутствие такой актрисы является чуть ли не единственным поводом досматривать четвертый «Астрал» до конца. Остальные же актеры даже не стараются играть, порой просто замирая в кадре и монотонно произнося бессмысленные реплики куда-то в воздух за спиной экранного собеседника. Последняя удачная находка – это отличный саундтрек, над которым вновь потрудился Джозеф Бишара, уж он-то в кадре всегда «в тему».

Судя по всему, на этой вызывающей недоумение и откровенно смешной ноте мы прощаемся с еще одним творением Джеймса Вана, которое в итоге постигла судьба «Пилы». Из оригинального, выполненного с любовью к жанру и отполированного до мелочей фильма ужасов «Астрал» превратился в нелепую пародию на свой же первый фильм. Обвинять в этом создателей, вовремя не остановивших прибыльную дойную корову, столь же бессмысленно, как пытаться разогнать руками тучи, так что по-тихому попрощаемся и будем ждать от Ли Уоннелла чего-нибудь нового и более свежего.

Астрал 4: Последний ключ 


Редакция выражает благодарность компании «Sony Pictures Releasing Russia» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)