DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Наступает ночь

Боязнь темноты / Fear of the Dark

Канада, 2003

Жанр: ужасы

Режиссер: К.С. Баскомб

Сценарий: Джон Салливан, К.С. Баскомб

В ролях: Кевин Зегерс, Джесси Джеймс, Рэйчел Скарстен

Похожие фильмы:

  • «Бугимэн: Царство ночных кошмаров» (2005)
  • «Дом клоунов» (1988)
  • «Не бойся темноты» (1973)

Боязнь темноты 

Двенадцатилетний Райан боится темноты. До такой степени, что не может чувствовать себя в безопасности, пока во всем доме не будет постоянно гореть свет. Всему виной жуткие существа, которые живут во тьме и которые давно положили глаз на мальчика. Старший брат Райана, Дэйл, не верит в россказни мальчишки, но, когда родители оставляют его в качестве няньки для брата, ему предстоит своими глазами увидеть пугающие явления, происходящие в их доме.

С первой же сцены можно догадаться, что «Боязнь темноты» работает в достаточно популярном когда-то поджанре «мальчишеские ужасы» – а если быть точным, то является его ярчайшим представителем. В фильме можно найти что-то и от «Ужастиков» Стайна, и от кинговского «Оно», и от «Врат» Тибора Такача. И при этом история взаимоотношений подростка-героя с семьей, переплетающаяся с хоррор-линией о его столкновении с неизвестным не выглядит «затертой» – напротив, классический сюжет о взрослении замечательно вписывается в жутковатую историю, уверенно следуя всем канонам и не злоупотребляя жанровыми штампами.

Боязнь темноты

Тем не менее, на хоррорные «фишки» фильм весьма богат. Здесь есть и темный чердак, и молнии за окном, и оживающие куклы, и вещи в кладовке, под покровом тьмы обретающие очертания человека. Но ни на что из вышеперечисленного не тянет плеваться в экран с возгласами «фу-у, было уже!», а наоборот, от подобных деталей радуется душа любителя олдскульных ужастиков, ведь это самая настоящая дань уважения многочисленным хоррорам 80-х годов. Ярко выраженных отсылок в «Боязни темноты» тоже целая куча, от «Кошмара на улице Вязов» до «Когда звонит незнакомец». А к самому творению К.С. Баскомба, в свою очередь, ссылался недавний «Окулус» – сценой, в которой героям кажется, что вся мебель в гостиной внезапно выстроилась в подобие пирамиды.

Персонажи раскрыты отлично: каждый из них представляет собой человека с собственными убеждениями и собственным выраженным характером. Таким героям хочется сопереживать, с ними хочется встретиться бок о бок со злом, которое таится в темных уголках. Игра актеров, конечно, на награды не тянет (молодой Кевин Зегерс в роли Дэйла явно недоигрывает), но плохой ее назвать ни в коем случае нельзя – особенно классно проявил себя юный Джесси Джеймс, исполнитель ведущей роли. Что забавно, ведь по состоянию на 2016-й год Джеймс еще отметился лишь небольшой ролью в неплохом ремейке «Ужаса Амитивилля», а Зегерс вполне успешно засветился в детективном сериале «Грейспойнт» и в хорроре «Замерзшие». Малоизвестный, но талантливый режиссер К.С. Баскомб тоже показывает профессионализм, полагаясь не на скримеры, а на достижение напряженной атмосферы, в которую зритель с головой погружается вместе с персонажами. В этом помогает написанный тем же Баскомбом уверенный сценарий – не сильно запутанный, но и не засоренный ляпами и хорошо структурированный. Да, без небольших провисаний не обошлось (в одной из сцен Дэйл изо всех сил стучится в дверь якобы закрытой комнаты, при этом ни разу не попытавшись элементарно нажать на дверную ручку), но они слишком уж незначительны для заострения на них внимания.

Боязнь темноты

Технические характеристики картины тоже немало впечатляют. Для фильма класса «B» у нее весьма хорошая и даже оригинальная операторская работа, уверенный «мистический» саундтрек, и, конечно же, хорошая работа осветителя, которая в фильме про темноту играет немаловажную роль.

«Боязнь темноты» – недорогой, но качественный «подростковый» ужастик, для тех, кто скучал по олдскульному хоррору, а также для любителей книжной серии «Ужастики». Фильм вряд ли можно назвать мрачным – это легкий хоррор для семейного просмотра, но выполненный «в лучших традициях», а местами даже жутковатый. Признайтесь, кто из вас в детстве не боялся заглянуть в темную кладовку?

Боязнь темноты

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)